Bloomberg: бьют по самому ценному – бразильская мафия переключилась на кофе - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

Bloomberg: бьют по самому ценному – бразильская мафия переключилась на кофе

05 июля в 18:10

Бразилия – крупнейший в мире производитель и экспортёр кофе. И поскольку это её самый ценный актив, в стране процветает кофейная мафия. Украсть дорогие зёрна могут как и мелкие преступники, так и целые группировки. Сейчас дело приняло угрожающий оборот: цены на кофе резко выросли по сравнению с предыдущими годами. Фермеры и лидеры отрасли предупреждают, что сезон урожая, который начался в конце мая и продлится до сентября, может быть худшим с точки зрения вооружённых нападений.

По данным агентства Bloomberg, в начале года цены на арабику достигли исторического максимума после череды неудачных урожаев. Давление постепенно снизилось, но сейчас цены равно вдвое выше, чем в 2023 году. Это привлекает преступников. Отраслевые группы ключевых регионов по выращиванию кофе разрабатывают защитные меры и призывают фермеров проявлять особую бдительность.

В апреле и мае организация производителей кофе Cocapec разослала брошюры всем 3000 участникам, попросив их предпринять превентивные меры до и во время урожая. К таким мерам относится установка камер наблюдения, усиление ворот, а также контроль всех лиц, которые имеют доступ к плантациям и местам хранения зёрен. В случае нападения и ограбления авторы брошюры просят сначала оказать помощь людям, а потом уже вызывать спецслужбы для поиска украденного товара. В мае Cocapec запустила для своих участников программу бесплатного страхования грузов при перевозке от плантации до кооперативных складов с 6 до 19 часов.

В стороне не остались и власти: правительство штата Минас-Жерайс, самого крупного производителя кофе внутри Бразилии, объявило об усилении мер защиты для борьбы с преступностью. Новый протокол охраны предусматривает защиту фермерских угодий от воровства кофе, саженцев и скота.

Иногда полиции приходится иметь дело с голливудскими сценариями. Не далее как в июне преступная группировка ворвалась на ферму в Минас-Жерайс и украла 95 мешков кофе общей стоимостью 40 тысяч долларов. Работников фермы взяли в заложники. Полиции удалось вернуть груз и поймать злоумышленников. Однако чаще преступники действуют по-тихому: сообщают группировкам о грузах, которые транспортируют по ночам, или же приходят воровать зёрна непосредственно с деревьев. В последнем случае основной урон терпят семейные фермы, потому что большим предприятиям воровство с деревьев значительного ущерба не приносит. Один мешок кофейных зёрен стоит примерно 450 долларов, поэтому воровство приносит большие деньги.

Эксперты говорят, что из всех товаров, за которыми охотятся злоумышленники в глубинке Бразилии, кофе отследить сложнее всего. Преступники быстро распределяют украденные зёрна по налаженной сети покупателей, и полиция не успевает поймать их, даже если на грузовиках стоят GPS-трекеры. Например, в январе пострадал производитель премиум-зёрен в том же Минас-Жерайс: воры вынесли 163 мешка кофе весом по 60 килограммов каждый. Товар быстро распродали, в основном по мелким покупателям, чтобы избежать уплаты налогов.

Впрочем, воровство кофе – не единственная проблема отрасли в Бразилии. Несмотря на высокие цены и огромный спрос по всему миру, бразильские фермеры в последние годы зарабатывают всё меньше. Это объясняется возросшими ценами на удобрения, проблемами в логистике и потеплением климата. В прошлом году урожай серьёзно пострадал от жары и засухи. В этом ситуация не лучше – погода в Бразилии снова жаркая и сухая.

Похожие новости
Bloomberg: что ждёт Бразилию после суда над Жаиром Болсонару

Слушать

03 сентября в 16:07

Bloomberg: что ждёт Бразилию после суда над Жаиром Болсонару

Бывшего президента Бразилии Жаира Болсонару обвинили в попытке государственного переворота после поражения в выборах в 2022 году. Сейчас политик ждёт суда.

The Economist: кто они – главные игроки мировой оружейной отрасли

Слушать

01 сентября в 16:07

The Economist: кто они – главные игроки мировой оружейной отрасли

На этой неделе в Китае пройдёт грандиозный военный парад, на котором будет представлено новейшее оружие. Этот парад может считать масштабной рекламой для потенциальных заказчиков.

Reuters: итоги встречи Нарендры Моди и Си Цзиньпина

Слушать

31 августа в 14:04

Reuters: итоги встречи Нарендры Моди и Си Цзиньпина

Премьер-министр Индии Нарендра Моди и председатель КНР Си Цзиньпин провели встречу 31 августа. По итогам переговоров обе стороны заявили о разрешении нескольких важных вопросов.

Reuters: США и Россия обсудили возможные сделки в сфере энергетики

Слушать

26 августа в 16:23

Reuters: США и Россия обсудили возможные сделки в сфере энергетики

В ходе переговоров по поводу окончания СВО на Украине российские и американские чиновники обсудили несколько потенциальных сделок в сфере энергетики.

За компанию: почему Узбекистан смотрит в сторону Запада

Слушать

23 августа в 10:15

За компанию: почему Узбекистан смотрит в сторону Запада

Узбекистан, вслед за Азербайджаном и Арменией, собирается «уйти на Запад».

Politico: почему Германия не сможет стать ведущей военной державой ЕС

Слушать

18 августа в 16:28

Politico: почему Германия не сможет стать ведущей военной державой ЕС

Фридрих Мерц хочет, чтобы его страна стала главной военной державой Евросоюза. Но для производства вооружений требуются критические минералы.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст