Саммит по биоразнообразию в Колумбии похож на дискуссию флористов в горящем доме - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

Саммит по биоразнообразию в Колумбии похож на дискуссию флористов в горящем доме

29 октября в 10:00 Эксклюзив

В колумбийском городе Кали собрались представители 200 стран, чтобы обсудить, как спасти природу от разрушения. Дело это благое: в последние годы Южная Америка – самый пострадавший от природных катаклизмов регион планеты. Массовая вырубка лесов, пожары, отравление вод ртутью при добыче золота – всё это превратило Амазонию, немалая часть которой – в составе Колумбии, в зону бедствия.

Принятая в 2022 году Глобальная программа по биоразнообразию включает ряд требований, выполнение которых рассматривается в Кали. В их числе – выделение странами 30% своих территорий под охрану природы, сокращение субсидий предприятиям, наносящим вред природе, и введение обязательной отчётности компаний о воздействии их деятельности на окружающую среду.

Президент Колумбии Густаво Петро хочет сделать свою страну пионером в деле защиты природы: это было важнейшей частью его предвыборной программы. Не самая богатая Колумбия, экономика которой к тому же базируется на экспорте нефти и угля, планирует отказаться от добычи углеводородов, и уже отказывается продлевать соглашения с нефте- и угледобывающими компаниями. Что привело к катастрофическому падению инвестиций с соответствующими последствиями для развития страны и уровня жизни населения.

Петро издал указ, в соответствии с которым ответственность за охрану природы возлагается на коренные народы (к которым, помимо индейцев, странным образом причислены афроколумбийцы). Логика проста: коренные народы зависят от природы, и больше других заинтересованы в её сохранении. В соответствии с указом 1100 муниципалитетам и 115 коренных общинам предоставлены полномочия по управлению и защите природных ресурсов Амазонии, Оринокии и лесов Ураба, охватывающих 44% территории Колумбии. Согласно указу, коренные народы будут иметь суверенитет над своими землями, что позволит им формулировать правила управления и сохранения своих экосистем, планировать бюджеты и принимать решения относительно землепользования.

Всё это, конечно, очень красиво и благородно. Непонятно только, каким образом власти Колумбии обеспечат коренным народам возможность охранять природу и самих себя. Индейцы и чернокожие обитают в малонаселённых горно-лесных районах, в которых действуют многочисленные вооружённые группировки левого, правого и просто криминального толка. Правительство Петро пришло к власти с программой «Полного мира», в соответствии с которой вооружённые группировки должны были сложить оружие и трансформироваться в мирные политические партии, бандиты-наркоторговцы – перестать торговать кокаином, а крестьяне – вместо коки выращивать кофе и сою.

Всё это оказалось маниловщиной. Крупнейшая левацкая повстанческая группировка, Армия национального освобождения, вообще отказалась от мирного соглашения, и продолжает воевать, причём в основном на землях коренных народов. В заповеднике Мосакера на севере страны, в зоне проживания афроколумбийцев, бесчинствуют ультраправые Гайтанистские силы самообороны («Клан Залива»), контролирующие незаконную вырубку лесов и добычу золота.

На юге недавно окончательно рухнуло перемирие между правительством и Центральным генеральным штабом (EMC) – крупнейшим осколком левацких Революционных вооружённых сил Колумбии, некогда могучей повстанческой армии, и одновременно сильнейшего наркокартеля. EMC действует в районах проживания индейцев. Пока держалось перемирие, лидер EMC Иван Мордиско запретил вырубку лесов – и она резко упала. Но в этом году группировка возобновила войну, и Мордиско приказал возобновить вырубку: продажа древесины приносит EMC немалые деньги.

Эти истории показывают, насколько защита природы и само существование коренных общин зависит от воли главарей преступных группировок. В этих условиях перекладывать ответственность за охрану природы на коренные общины – чистое безумие. Многие общины не первое десятилетие контролируются повстанцами, правыми боевиками или наркомафией, а другие терроризированы ими, и полностью подчиняются. Армия и полиция не в состоянии защитить несчастных индейцев, к тому же многие либо добровольно, либо по традиции (повстанцы присутствуют в колумбийской сельве 70 с лишним лет) поддерживают вооружённые группировки. А индейские вожди получают кое-какую долю от преступной деятельности.

Пока Колумбия не может справиться с бандами различного политического окраса, а также не имеющими такового, говорить о защите природы, и тем более о Колумбии как мировом лидере в деле защиты биоразнообразия – это всё равно, что обсуждать, скажем, проблемы флористики в горящем доме. А уж возлагать ответственность за охрану природы на нищие и уязвимые коренные общины – это форменное безумие. Эти общины государство должно защищать, а не устраняться от решения их проблем, к тому же требуя от них борьбы с бандами, с которыми не может справиться армия с её авиацией и бронетехникой. Колумбийский президент поставил всё с ног на голову: он пытается решить проблемы, которыми можно заниматься только в условиях мира и правительственного контроля над страной.

Текст подготовил: историк, политический аналитик Евгений Трифонов
Озвучил: Михаил Волков

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Похожие новости
Хрупкое перемирие лишь откладывает решение проблем Сирии

Слушать

22 июля в 10:00

Хрупкое перемирие лишь откладывает решение проблем Сирии

После боёв между друзами и бедуинами, ввода сирийской армии и израильских бомбёжек на юге Сирии воцарилось неустойчивое перемирие.

Партия Илона Маска – таран против двухпартийной системы

Слушать

15 июля в 10:00

Партия Илона Маска – таран против двухпартийной системы

«Американская партия» Илона Маска – свидетельство того, что коалиция внутри Республиканской партии, поддерживающая Дональда Трампа, начинает распадаться.

Мягкая сила не для своих: почему стратегия России в Казахстане потеряла смысл

Слушать

13 июля в 10:00

Мягкая сила не для своих: почему стратегия России в Казахстане потеряла смысл

Сегодня о «мягкой силе» говорят везде. В Казахстане она чаще всего осмысливается с точки зрения русскоязычного сообщества.

Уход Далай-ламы XIV изменит Тибет

Слушать

08 июля в 10:00

Уход Далай-ламы XIV изменит Тибет

Далай-лама XIV накануне своего 90-летия заявил, что начинает поиск преемника. Он сказал, что этот преемник «родится в свободной стране».

Bloomberg: бьют по самому ценному – бразильская мафия переключилась на кофе

Слушать

05 июля в 18:10

Bloomberg: бьют по самому ценному – бразильская мафия переключилась на кофе

Бразилия – крупнейший в мире производитель и экспортёр кофе. И поскольку это её самый ценный актив, в стране процветает кофейная мафия.

Иран – Израиль: будет ли новая война?

Слушать

01 июля в 10:00

Иран – Израиль: будет ли новая война?

Прошедшую 12-дневную ирано-израильскую войну Израиль считает своей победой, а Иран – своей. О том, кто прав, а кто нет, уже исписаны тонны текстов.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст