
Ресурс кончился: что ждёт экономику Германии

Канцлер Германии Фридрих Мерц заявил, что его страна больше не может финансировать систему социального обеспечения. Эта система включает в себя, в частности, пособия на жильё и детей, а также выплаты по безработице. В прошлом году на неё потратили 47 миллиардов евро, и расходы продолжают расти.
Экономика Германии сейчас находится в состоянии стагнации, а социальные расходы растут из-за старения населения и увеличения безработицы, отметили в The Telegraph. Кроме того, многие получатели пособий — не граждане Германии.
Предприниматель, экономист Олег Мазуров:
«Немецкая экономическая модель в целом сломалась. Не хочется углубляться в цифры – об этом много сказано. Просто скажу: расходы взлетели из-за новых цен на энергоносители и сырьё, дополнительных госрасходов на выдуманную угрозу с востока и ухудшающейся демографии (старение населения).
Доходы упали вместе с санкциями и пошлинами, которые разрушили глобальный рынок торговли, от чего Германия пострадала больше всех. Многие немцы действительно предпочитают не работать, а сидеть на социале, потому что он сопоставим с з/п, но без стресса.
Для «униженных и оскорблённых» Германия предлагает идею «спасения от авторитарных режимов», чем активно пользуются сотни тысяч фиктивных беженцев, выкачивая деньги. Интеграция квалифицированных специалистов не работает. Экономически активные иммигранты с высшим образованием, профессиональным опытом и знаниями вынуждены пройти через обнуление социального капитала прежде, чем получат минимальный шанс найти работу.
Это конечно надо менять, но у Мерца с его антирейтингом нет кредита доверия. А АдГ пока не настолько популярна во всей Германии (пока только в бывшей ГДР), чтобы получить власть и вернуться к рациональной политике».