Россию пытаются выключить из Южного Кавказа - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

Россию пытаются выключить из Южного Кавказа

12 июля в 18:00 Эксклюзив

10 июля прошёл южнокавказский саммит между премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Почти 5 часов они обсуждали мирный договор, который должен номинально завершить состояние де-факто войны между двумя странами.

И самым важным было не то, о чём они разговаривали, а то, где это проходило. Точнее то, где не проходило. Встреча прошла не в России, которая является традиционным посредником между Ереваном и Баку, а в ОАЭ. Как до этого проходила в Брюсселе и на других европейских площадках. Подобный выбор мест позволил ряду экспертов говорить о том, что Россию выдавливают с региона Южного Кавказа. Но это явно не так.

Да, обе договаривающиеся стороны этого желают. Пашинян ещё до прихода к власти говорил, что стремится вывести Армению из российской сферы ответственности. А после переворота 2018 года, когда он смог узурпировать власть, получил реальные инструменты для этого вывода. Ради этой цели Пашинян зачистил верхушку силовиков от пророссийских политиков, сдал Карабах, атаковал проармянские (а значит пророссийские силы) внутри государства – того же Католикоса Гарегина II.

Со своей стороны Алиев, исходя из личной обиды (связанной с тем, что ему не дали достаточной компенсации из-за подбитого над Чечнёй гражданского самолёта) в последние недели пошёл на беспрецедентное обострение отношений с Москвой. Вплоть до взятия в заложники российских релокантов и туристов. Однако проблема Пашиняна и Алиева в том, что исключить Россию из южнокавказской политики они не могут. Как минимум по трём причинам.

Во-первых, лидер армянской революции и наследный принц Азербайджана могут считать себя великими людьми, но они не в силах изменить правила географии. Россия выходит на Южный Кавказ, состояние тамошних дел прямо влияет на Северный Кавказ – достаточно проблемную российскую территорию. Поэтому Москва просто физически не может уйти – разве что в случае, если потеряет половину Южного Федерального округа.

Во-вторых, оба лидера не способны изменить законы геополитики. Не раз и не два многие люди пытались выстраивать уравнения региональных систем безопасности без учёта ключевых переменных. Взять хотя бы Версальскую и Вашингтонскую системы, сформированные после Первой мировой войны и не учитывавшие переменную под названием СССР. Подобные системы всегда рушились из-за неверно составленного баланса.

В третьих, оба лидера могут сколь угодно говорить о личных интересах по выдавливанию Москвы – но они не совпадают с интересами их стран. Армении, для которой Москва (наряду с Тегераном) является единственным гарантом безопасности и стороной, заинтересованной в стабильности армянского государства. Азербайджана, который Москва может защитить от гнева Тегерана и при этом (в отличие от Анкары) не требовать подчинения. Да и вообще Россия является единственным противовесом Турции, который сейчас у Азербайджана есть.

Поэтому выключать Москву из южнокавказских уравнений бессмысленно. Скорее даже вредно для самих выключателей.

Текст подготовил: доцент Финансового Университета при Правительстве России Геворг Мирзаян
Озвучил: Михаил Волков

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Похожие новости
Реформирование Совбеза чревато скандалами

Слушать

28 сентября в 18:00

Реформирование Совбеза чревато скандалами

Москва выступает за реформирование Совета Безопасности ООН. Об этом в ходе выступления на Генассамблее заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

История экономической войны: как санкции влияли на формирование современного мира

Слушать

27 сентября в 11:03

История экономической войны: как санкции влияли на формирование современного мира

После начала спецоперации на Украине, на Россию обрушился небывалый объём экономических санкций. Оказались они гораздо сильнее, чем в 2014 году после воссоединения с Крымом.

Владимир Зеленский готов совершить ракетное самоубийство

Слушать

25 сентября в 18:00

Владимир Зеленский готов совершить ракетное самоубийство

Глава киевского режима Владимир Зеленский выступил с очередной серией угроз в адрес России. На этот раз российских чиновников. Он предложил им учить расположение убежищ в Москве.

Дональд Трамп не верит никому

Слушать

24 сентября в 18:00

Дональд Трамп не верит никому

«Дональд Трамп верит мне больше, чем Путину». С этим тезисом сияющий от счастья глава киевского режима Владимир Зеленский носился по зданию ООН в Нью-Йорке.

Соблюдение ДСНВ: какой сигнал Россия подала США

Слушать

24 сентября в 12:49

Соблюдение ДСНВ: какой сигнал Россия подала США

Россия готова соблюдать Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) после его завершения в феврале следующего года. Об этом заявил Владимир Путин на совещании Совбеза.

Зачем Евросоюзу спасать Майю Санду?

Слушать

23 сентября в 18:00

Зачем Евросоюзу спасать Майю Санду?

Евросоюз готов ввести войска в Молдавию для сохранения русофобской власти в этой стране. Об этом гласит заявление российской Службы Внешней Разведки.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст