
Рынок ЦФА: как сделать так, чтобы люди больше инвестировали

Государство хочет, чтобы граждане больше инвестировали. Как их убедить в этом? Предложить больше финансовых инструментов — особенно таких, которых раньше не было. Так на рынок приходят цифровые финансовые активы, с помощью которых власти думают привлечь денежные потоки.
План амбициозный. К 2030 году доля инвестиционных продуктов в составе сбережений граждан России должна составить 40% в базовой варианте. Сейчас – чуть больше 36%. Здесь и вклады, и инвестиционные счета, и иные механизмы. Чтобы люди больше интересовались инвестициями, планируется больше рассказывать о возможностях и давать работодателям налоговые льготы — но только тем, кто софинансирует программы долгосрочного сбережения.
На руках у населения находится огромный объём денег, который очень интересует Минфин и Центробанк. Примерно он оценивается в 116 триллионов рублей, из них 24 триллиона в виде наличности, ещё 53 – в виде депозитов. Масштаб действительно потрясает, потому что вся капитализация российского фондового рынка сейчас не превышает 55 триллионов рублей. Даже если сюда придёт пара-тройка триллионов, рынок изменится и станет больше интересным.
Государство много делает для улучшения репутации инвестиций. Однако цифровые финансовые активы (ЦФА) пока не пользуются массовым спросом. Но ставки на этот механизм высокие. По сути, это те же акции и облигации, но обращающиеся в определённом реестре. Здесь пока не хватает законодательного обеспечения в виде признания ЦФА фактической ценной бумагой, но это будет быстро исправлено.
Рынку нужно понимание того, как это работает. ЦФА обращаются в таком же распределённом реестре, как и криптовалюты, например. Сделки проходят автоматически при применении смарт-контрактов. Цифровой договор размещён в сети блокчейна. Всё очень надёжно: цепочку блокчейна нельзя изменить, не повредив её. Никаких мошенничеств, никаких ошибочных решений — система хранит каждый шаг инвестора и эмитента. В такой цифровой оболочке может быть что угодно: фьючерс, акция, облигация.
Сейчас в России девять операторов ЦФА. Это такие новые «фабрики» цифровых продуктов, которые только формируют рынок. Поскольку предложение в самом начале зарождения, купить такие активы можно дешевле.
Текст подготовила: финансовый аналитик, член реестра финансовых аналитиков Банка России и Национальной финансовой ассоциации Анна Бодрова
Озвучила: Лилия Малчевская
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции