Семь "чёрных лебедей" 2025 года - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

Семь «чёрных лебедей» 2025 года

09 декабря в 10:00 Эксклюзив

В России традиционно перед Новым годом ждут «чёрных лебедей». Наша версия семи кошмаров такова.

Самый жирный лебедь: Дональд Трамп может ввести пошлины против КНР. Это замедлит китайскую экономику, что обвалит цены на нефть. Это будет критично для бюджета, рубля и фондового рынка.

Пандемия, аналогичная COVID-19, также обвалит цены на чёрное золото. При этом Россия будет особо уязвима из-за заморозки половины международных резервов. Запад передаст 300 миллиардов долларов российских международных резервов Украине. Россия в этом случае национализирует долю западных фондов в голубых фишках. О нормализации инвестиционных и торговых связей с Западом придётся забыть на десятилетия.

ЦБ повысит «ключ» до 25% или выше. В этом случае Россию ждёт рецессия, что также скажется на доходах бюджета.

Конфликт на Украине не закончится. В него будут втянуты страны НАТО, что приведёт к резкому росту оборонных расходов и гиперинфляции в России.

Новые санкции Евросоюза против российского серого флота приведут к частичной остановке нефтяного экспорта. Цена вопроса – 90 миллиардов долларов. Это сильнейший удар по торговому балансу и бюджету.

Выборы президента Белоруссии назначены на 26 января 2025 года. Очередные попытки цветной революции со стороны Запада могут разрушить сделку по Украине и привести к новому витку противостояния.

Оценки светил науки также не очень приятные. Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) опубликовал обновлённую версию базового макроэкономического прогноза. В целом он стал более пессимистичным. К примеру, аналитики считают, что к таргету ЦБ по инфляции не получится выйти даже к 2027 году, хотя ещё в октябре такое считалось возможным. Это связано с девальвацией рубля, перекосом торгового баланса в сторону импорта и подорожанием инвестиций на фоне высоких ставок. Новый прогноз также предусматривает гораздо более сильное ослабление рубля. Ранее ожидалось, что курс доллара не превысит 97 рублей в следующем году и 103 – в 2027-м. А сейчас предсказывается обвал до 120+.

Темпы прироста ВВП также «замедлены». Особенно существенно в 2025 году (на 0,7%), далее расхождение уже меньше. В ожидаемых инвестициях в основной капитал провал ещё больше.

Рост индекса Мосбиржи может превысить 30% в 2025 году и достичь 3300-3500 пунктов, предсказали в «Атоне». Российский рынок акций напоминает сжатую пружину, сдерживаемую двумя основными факторами: высокой ключевой ставкой и геополитической напряжённостью, отметили брокеры.

Практики ошибаются обычно реже теоретиков, так как рискуют своими и клиентскими деньгами. Вероятно, правы брокеры. Они ждут завершения конфликта, снижение инфляции и как следствие снижение ключевой ставки минимум в 2 раза, что положительно скажется на росте фондового рынка и ВВП. Относительно объёма ВВП акции торговались дешевле текущих уровней только дважды: в феврале 2022 года (начало СВО) и сентябре 2022-го (частичная мобилизация).

Стоит верить в Россию и покупать. К этому недавно призвал и Владимир Путин. А как же «чёрные лебеди»? Ответ таков: делаешь – не бойся, боишься – не делай, а сделал – не сожалей.

Текст подготовил: член наблюдательного совета гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров, кандидат экономических наук Александр Разуваев
Озвучил: Михаил Волков

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Похожие новости
Реинвестировать дивиденды: как это сделать правильно

Слушать

17 июля в 14:00

Реинвестировать дивиденды: как это сделать правильно

Летний дивидендный сезон почти завершён, скоро на счета инвесторов придут деньги от крупнейших российских компаний.

Акции госкомпаний: ставим на красное

Слушать

17 июля в 10:00

Акции госкомпаний: ставим на красное

В своё время аналитики-стратеги по акциям в инвестиционных компаниях, которые ориентированы на западных клиентов, писали обзоры. Их смысл был в успокоении клиентов.

Европа не хочет американское оружие

Слушать

16 июля в 18:00

Европа не хочет американское оружие

Евросоюз показал своё истинное лицо. Теперь так могут говорить не только в России, но и на Украине.

Reuters: дьявол в деталях – Украина рано радуется американскому оружию

Слушать

16 июля в 16:02

Reuters: дьявол в деталях – Украина рано радуется американскому оружию

Дональд Трамп наконец-то нашёл способ вооружить Украину. Он просит европейских союзников отдать Киеву оружие, а взамен продаст европейцам американские аналоги.

На случай войны с Китаем: чего Штаты хотят от союзников

Слушать

16 июля в 12:53

На случай войны с Китаем: чего Штаты хотят от союзников

Пентагон настаивает на том, чтобы власти Японии и Австралии чётко определили свою роль в случае войны США и Китая за Тайвань. Об этом сообщил Financial Times.

Как США через НАТО будут дополнительно вооружать Украину

Слушать

16 июля в 10:00

Как США через НАТО будут дополнительно вооружать Украину

В ходе визита в Вашингтон генсека НАТО Марка Рютте Дональд Трамп объявил, что даёт Москве 50 дней на заключение мира с Киевом.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст