Семь "чёрных лебедей" 2025 года - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

Семь «чёрных лебедей» 2025 года

09 декабря в 10:00 Эксклюзив

В России традиционно перед Новым годом ждут «чёрных лебедей». Наша версия семи кошмаров такова.

Самый жирный лебедь: Дональд Трамп может ввести пошлины против КНР. Это замедлит китайскую экономику, что обвалит цены на нефть. Это будет критично для бюджета, рубля и фондового рынка.

Пандемия, аналогичная COVID-19, также обвалит цены на чёрное золото. При этом Россия будет особо уязвима из-за заморозки половины международных резервов. Запад передаст 300 миллиардов долларов российских международных резервов Украине. Россия в этом случае национализирует долю западных фондов в голубых фишках. О нормализации инвестиционных и торговых связей с Западом придётся забыть на десятилетия.

ЦБ повысит «ключ» до 25% или выше. В этом случае Россию ждёт рецессия, что также скажется на доходах бюджета.

Конфликт на Украине не закончится. В него будут втянуты страны НАТО, что приведёт к резкому росту оборонных расходов и гиперинфляции в России.

Новые санкции Евросоюза против российского серого флота приведут к частичной остановке нефтяного экспорта. Цена вопроса – 90 миллиардов долларов. Это сильнейший удар по торговому балансу и бюджету.

Выборы президента Белоруссии назначены на 26 января 2025 года. Очередные попытки цветной революции со стороны Запада могут разрушить сделку по Украине и привести к новому витку противостояния.

Оценки светил науки также не очень приятные. Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) опубликовал обновлённую версию базового макроэкономического прогноза. В целом он стал более пессимистичным. К примеру, аналитики считают, что к таргету ЦБ по инфляции не получится выйти даже к 2027 году, хотя ещё в октябре такое считалось возможным. Это связано с девальвацией рубля, перекосом торгового баланса в сторону импорта и подорожанием инвестиций на фоне высоких ставок. Новый прогноз также предусматривает гораздо более сильное ослабление рубля. Ранее ожидалось, что курс доллара не превысит 97 рублей в следующем году и 103 – в 2027-м. А сейчас предсказывается обвал до 120+.

Темпы прироста ВВП также «замедлены». Особенно существенно в 2025 году (на 0,7%), далее расхождение уже меньше. В ожидаемых инвестициях в основной капитал провал ещё больше.

Рост индекса Мосбиржи может превысить 30% в 2025 году и достичь 3300-3500 пунктов, предсказали в «Атоне». Российский рынок акций напоминает сжатую пружину, сдерживаемую двумя основными факторами: высокой ключевой ставкой и геополитической напряжённостью, отметили брокеры.

Практики ошибаются обычно реже теоретиков, так как рискуют своими и клиентскими деньгами. Вероятно, правы брокеры. Они ждут завершения конфликта, снижение инфляции и как следствие снижение ключевой ставки минимум в 2 раза, что положительно скажется на росте фондового рынка и ВВП. Относительно объёма ВВП акции торговались дешевле текущих уровней только дважды: в феврале 2022 года (начало СВО) и сентябре 2022-го (частичная мобилизация).

Стоит верить в Россию и покупать. К этому недавно призвал и Владимир Путин. А как же «чёрные лебеди»? Ответ таков: делаешь – не бойся, боишься – не делай, а сделал – не сожалей.

Текст подготовил: член наблюдательного совета гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров, кандидат экономических наук Александр Разуваев
Озвучил: Михаил Волков

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Похожие новости
Многополярный мир понравится далеко не всем

Слушать

05 сентября в 18:00

Многополярный мир понравится далеко не всем

На пленарном заседании Восточного экономического форума Владимир Путин говорил о многих вещах. О европейских компаниях, которые ждут и не дождутся, пока они вернутся в Россию. А в Китае – с его безвизом.

Зачем российские банки повышают проценты по депозитам

Слушать

05 сентября в 14:00

Зачем российские банки повышают проценты по депозитам

Рынок находится в ожидании снижения ключевой ставки. При этом некоторые российские банки незадолго до сентябрьского заседания ЦБ начали повышать проценты по депозитам. И это так.

НАТО готовится к войне с Россией. Всерьёз

Слушать

05 сентября в 10:00

НАТО готовится к войне с Россией. Всерьёз

Североатлантический альянс продолжит противостоять России даже после завершения конфликта на Украине, заявил генеральный секретарь НАТО Марк Рютте.

Reuters: на всех обиделись – зачем ЕС и Украина устроили очередные переговоры

Слушать

04 сентября в 16:06

Reuters: на всех обиделись – зачем ЕС и Украина устроили очередные переговоры

Сегодня, 4 сентября, несколько десятков европейских чиновников, а также представители Турции, Австралии и Канады встретятся с лидером киевского режима Владимиром Зеленским.

Прорыв после указа: вернётся ли ExxonMobil в «Сахалин-1»

Слушать

04 сентября в 12:06

Прорыв после указа: вернётся ли ExxonMobil в «Сахалин-1»

Глава Сахалинской области Валерий Лимаренко назвал «прорывом» публикацию президентского указа, создавшего условия возврата ExxonMobil в «Сахалин-1».

Китайская сделка: стоит ли менять отношению к «Газпрому»?

Слушать

04 сентября в 10:00

Китайская сделка: стоит ли менять отношению к «Газпрому»?

«Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали меморандум о строительстве газопровода «Сила Сибири–2» и транзитного газопровода через Монголию «Союз Восток».

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст