
В 2025 году российский рынок может вырасти на 45%

Долгосрочный взгляд на российский фондовый рынок остаётся позитивным. Индекс Мосбиржи может подрасти в следующем году до 3500 пунктов, а инвесторы заработают больше на фоне высоких ставок и хорошей доходности по дивидендам. Российский рынок акций даже с учётом геополитики и высокой инфляции в стране выглядит недооценённым. В 2025-м он может активно расти, если основные факторы опоры останутся на своих местах.
Итак, ключевая ставка в России на конец декабря составляет 21%. В начале следующего года она вырастет до 23%. По крайней мере, таков консенсус-прогноз рынка. Какое-то время монетарная политика ЦБ останется жёсткой. Первое снижение может случиться в конце II квартала. К завершению года – если всё пойдёт нормально – ставка упадёт до 16%.
В рамках защиты капитала от высокой инфляции инвестиции в акции выглядят разумными. Это застрахует деньги на длинном горизонте, к тому же возможность зайти в покупку по интересной цене очень привлекательна. Рынок облигаций даёт исторически рекордную доходность, поэтому в тактическом плане это направление тоже не стоит задвигать в дальний угол.
Топ наиболее привлекательных и перспективных ценных бумаг сейчас выглядит так: «Полюс Золото», «Т-Технологии», «Мосбиржа», OZON, «Яндекс», «Татнефть» и «ФосАгро». Самые мощные дивидендные истории в акциях «Магнита», МТС, «Евротранса», НЛМК и «Татнефти».
Факторами давления на экономику остаются геополитический драйвер и макроэкономический фон. Это два гигантских столпа, тени от которых падают на биржу и пока ухудшают горизонт. Хорошая новость в том, что обо всём этом на площадке знают, принимают, учитывают.
Охлаждение экономики началось осенью 2024 года, в I квартале оно усилится. Но дальнейшее снижение ставки неизбежно. Очень может быть, что вторая часть 2025 года для рынков капитала будет победоносной, когда ЦБ понизит ставку, а деньги придут в бизнес и реальный сектор.
Важно помнить, что биржи начнут отыгрывать снижение ставок заранее. Не пропустите момент – тогда год будет по-настоящему удачным. Собирать инвестиционный портфель стоит постепенно, определив своих фаворитов и докупая бумаги на спаде цены.
Текст подготовила: финансовый аналитик, член реестра финансовых аналитиков Банка России и Национальной финансовой ассоциации Анна Бодрова
Озвучила: Лилия Малчевская
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции