
Варианты есть: зачем Турция попросила исключения из санкций США против «Газпромбанка»

Анкара попросила исключения из санкций США против «Газпромбанка» и подала необходимые заявки. Турецкий министр энергетики и природных ресурсов Алпарслан Байрактар заявлял, что решение Вашингтона ввести санкции в отношении» Газпромбанка» повлияет на Турцию. И подчёркивал, что Россия является одним из основных поставщиков газа в страну.
По мнению ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности, эксперта Финансового университета при правительстве России Игоря Юшкова, шансы на то, что Соединённые Штаты дадут исключение из-под санкций, есть. Хотя, конечно, они невелики. Хотя так называемая генеральная лицензия, то есть разрешение делать те или иные операции, – это стандартная процедура для США. Фактически в каждых санкциях они есть. И даже против «Газпромбанка» американцы сразу же, когда вводили санкции, дали исключение для оплаты каких-то дипломатических нужд. Например, взносы России в международные организации можно делать через «Газпромбанк» и контактировать с ним таким образом. Поэтому шансы есть.
Другой вопрос, что для Турции это на самом деле не первоочередная задача – получить исключения. Потому что Анкара официально не относится к недружественным странам в России. Они могут оплачивать поставки газа любыми путями, через любые институты, им без разницы. Они не обязаны использовать «Газпромбанк» вообще, в отличие от компаний из стран Евросоюза, для которых это довольно большая проблема. Но, тем не менее, Россия на прошлой неделе изменила возможную схему оплаты так, чтобы иностранные компании вообще могли не соприкасаться с «Газпромбанком» и не боялись попасть под вторичные американские ограничения.
До 20 декабря нужно завершить все финансовые операции с «Газпромбанком» в соответствии с американскими санкциями. И учитывая, что американцы последовательно пытаются выдавить Россию с газового рынка Европы, опять же, шансы на исключение (как для европейцев, так и для турков) невелики.