Взаимное потепление: закончили ли США и Китай торговую войну? - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

Взаимное потепление: закончили ли США и Китай торговую войну?

13 мая в 12:17

США и Китай пришли к соглашению по торговой войне. Вашингтон снизит пошлины на китайские товары с 145 до 30%, а Пекин на американские – со 125% до 10% на 90 дней. Повышенные тарифы действовали более месяца.

По мнению экономиста, управляющего директора Trade123, автора телеграм-канала «УспешныйПортфельщикСОпытом» Владимира Рожанковского, это не окончательная договорённость. Там рамочное соглашение на 90 дней, и глава Минфина Скотт Бессент как раз именно в таком ключе и высказывался, говоря, что это первый шаг, и ни в коем случае не надо воспринимать всё как окончательную победу. Да и Дональд Трамп, который склонен к самовосхвалению, не говорил, что победа у США в кармане.

И, честно говоря, я пока не понимаю, является ли это победой США. Формально, да. Китай сделал шаг навстречу. Но ведь не только в тарифах кроется проблема. Если бы китайские потребители обладали таким же аппетитом к расходам, как американские, то, возможно, это бы и сработало.

Главная ошибка Трампа заключается в том, что он видит в китайском рынке второй американский, что абсолютно не соответствует действительности. Даже если посмотреть ВВП на душу населения, который в Китае многократно ниже. Так не работает. Прямая арифметика ничего не дает. Китай снизил тарифы, но ведь вопрос в том, что он не может покупать ту продукцию, которая не может быть продана в Китае. Те же там автомобили, они слишком дорогие для китайского потребителя.

Основной вопрос о том, продолжится ли это сотрудничество или оно будет отозвано через 90 дней. И вопрос состоит не в том, какие будут цифры тарифов, а в том, сколько Китай сможет импортировать, и, что самое главное, продать американской продукции за 90 дней. Например, 250 грамм мёда стоит 7 долларов, и это совершенно невероятная цифры. Мёд в Китае стоит в три раза дешевле, и будет ли Китай импортировать американский мёд? Сомнительно.

Поэтому я призываю к отсутствию линейности. Мартышка нажала кнопку, банан получила – так нельзя работать. Это какая-то склонность к примитиву, и мы его тиражируем, и все такие счастливые, рынки растут, всё хорошо. Но это упрощённая ментальность, которая, кстати говоря, на рынке сформировалась с приходом нынешней американской администрации.

Похожие новости
Европа готовится к войне с Россией

Слушать

13 августа в 10:00

Европа готовится к войне с Россией

На фоне военных действий на Украине страны Европы в три раза ускорили расширение оборонных заводов, сообщает Financial Times.

Bloomberg: может ли евро стать альтернативой доллару

Слушать

12 августа в 16:09

Bloomberg: может ли евро стать альтернативой доллару

С тех пор, как Дональд Трамп вернулся в Белый дом, еврочиновники столкнулись со множеством сюрпризов. Один из них – перспектива серьёзной конкуренции евро и доллара.

Зангезурскому коридору угрожает недовольство армян и возмущение Ирана

Слушать

12 августа в 10:00

Зангезурскому коридору угрожает недовольство армян и возмущение Ирана

Соглашение о создании Зангезурского коридора – это ещё далеко не мир между Арменией и Азербайджаном.

InfoBRICS: США и НАТО намерены развязать войну на Тайване

Слушать

11 августа в 16:03

InfoBRICS: США и НАТО намерены развязать войну на Тайване

За те 76 лет, что Тайвань называет себя отдельной республикой, Китай успел превратиться в могучую державу, которой островитяне не смогут противостоять при всём желании.

Золото обновило рекорд в дальнем фьючерсе: что стоит за ростом и чего ждать дальше

Слушать

11 августа в 14:00

Золото обновило рекорд в дальнем фьючерсе: что стоит за ростом и чего ждать дальше

Фьючерсы на золото продолжают переписывать историю. На прошлой неделе апрельский контракт 2026 года на бирже Comex взлетел до 3 560 долларов за унцию.

Что будет дальше с рынком?

Слушать

11 августа в 10:00

Что будет дальше с рынком?

Каждый инвестиционный банкир знает, что продавать бычий рынок намного лучше, чем медвежий. Если рынок вырастет, клиенты будут довольны, а команда получит бонусы.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст