Зачем Ангола вышла из ОПЕК - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

Зачем Ангола вышла из ОПЕК

23 декабря в 16:03 Эксклюзив

Выход Анголы из ОПЕК – психологически важный момент, который, конечно, ударит по цене барреля. Отказ от обязательств по добыче нефти в рамках ОПЕК означает и отказ от обязательств ОПЕК+ (если ты выходишь из ОПЕК, то условия ОПЕК+ тебя уже не сдерживают, тем более что квоты одинаковые). А Ангола – довольно крупный игрок. Страна, даже учитывая квоты, добывает примерно полтора миллиона баррелей в сутки. Рынок среагирует на то, что Ангола сможет максимально нарастить добычу.

Стоит отметить, что и до этого Ангола была проблемным игроком: последнее заседание ОПЕК, по неофициальным данным, переносилось именно по причине того, что Ангола, Нигерия и Конго не хотели соглашаться на новые квоты. Эти страны настаивали на том, чтобы их квоты на добычу были увеличены, аргументируя это своими новыми проектами. Потом появилась информация, что Ангола, Конго и Нигерия вообще не хотят следовать установленным квотам. И теперь Ангола выходит из организации.

Сразу возникает вопрос: а остальные «проблемные» участники ОПЕК тоже намереваются выйти? Конкретно к Нигерии, впрочем, и до этого были вопросы по поводу соблюдения квот. Но официально Нигерия из ОПЕК не выходила. А теперь, получается, что и так было можно – выйти изо всех соглашений и добывать по максимуму.

Поэтому прецедент с Анголой опасен в первую очередь в плане цепной реакции. Её выход из ОПЕК вызовет вопросы. Почему мы должны соблюдать квоты, а Ангола просто покинула ОПЕК и может добывать, сколько ей хочется? При этом Ангола будет зарабатывать и на том, что её бывшие партнёры ограничивают производство, поддерживая тем самым цены, и на увеличении объёмов собственной добычи.

Но ведь и другие страны по примеру Анголы могут отказаться от обязательств. Потенциально это грозит ОПЕК крахом. Если ОПЕК развалится, и все будут добывать столько, сколько захотят, это приведёт к перенасыщению рынка нефти, и цены пойдут вниз. Стоимость барреля на мировом рынке может рухнуть ниже 50 долларов и даже ниже 40. Но это уже вопрос дальновидности Анголы. Видимо, власти страны считают, что все остальные члены ОПЕК из организации не выйдут и будут стараться удерживать цены до последнего. Однако вполне может оказаться, что Ангола за деревьями не видит леса. Стратегия ангольского правительства может привести к развалу ОПЕК, от чего пострадает в том числе сама Ангола (учитывая, что её основной источник дохода – это именно экспорт нефти).

Сложно сказать, приняла ли Ангола решение о выходе из ОПЕК под сторонним влиянием. Но развал Организации стран-экспортёров нефти, взлёт добычи и падение нефтяных котировок – идеальный сценарий даже не для Соединённых Штатов как таковых, а конкретно для администрации Джо Байдена. Для производителей сланцевой нефти, чьи интересы защищал Дональд Трамп, падение мировых цен губительно. Условно говоря, Трамп и республиканцы – это производители нефти. А Байден и демократы – её потребители. Не зря же демократы пытались принять закон о запрете ОПЕК как картеля. И сейчас, перед президентскими выборами, администрации Байдена, конечно, было бы выгодно, если бы цены на топливо обрушились (в США цена бензина прямо коррелирует с мировыми ценами на нефть).

При сценарии падения мировых цен есть плюсы и минусы для всех игроков, кроме Китая, который останется в абсолютном выигрыше. Именно в КНР Ангола отправляет почти всю свою нефть – это крупнейший поставщик в Китай среди африканских производителей (и один из крупнейших в мире). То есть Китай будет получать подешевевшую ангольскую нефть.

Текст подготовил: ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Похожие новости
Томагавк похоронит Владимира Зеленского

Слушать

29 сентября в 18:00

Томагавк похоронит Владимира Зеленского

В ряду украинских вундерваффе может появиться пополнение. Вслед за Байрактарами, Хаймарсами, Джавелинами, Леопардами и Абрамсами там могут появиться ещё и томагавки.

На благо мира: как Москва и Вашингтон договаривались о ядерном разоружении

Слушать

29 сентября в 12:01

На благо мира: как Москва и Вашингтон договаривались о ядерном разоружении

Изобретение ядерного оружия сначала в США, а позже и в СССР, повысило риск столкновения между странами. Представители двух держав всеми силами старались избежать рокового конфликта.

Не поймали вора сегодня, поймают завтра

Слушать

29 сентября в 10:00

Не поймали вора сегодня, поймают завтра

Еврокомиссия предложила выделить Украине кредит на 140 миллиардов евро, обеспечив его замороженными российскими активами, пишет Politico.

Реформирование Совбеза чревато скандалами

Слушать

28 сентября в 18:00

Реформирование Совбеза чревато скандалами

Москва выступает за реформирование Совета Безопасности ООН. Об этом в ходе выступления на Генассамблее заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

The Economist: почему Си Цзиньпин начал общаться с Ким Чен Ыном

Слушать

26 сентября в 17:12

The Economist: почему Си Цзиньпин начал общаться с Ким Чен Ыном

Китай и Северная Корея стремительно налаживают отношения. Об этом свидетельствует необычный всплеск активности в маленьком китайском городе Тумэнь.

Продление запрета на экспорт: что будет с бензином в России?

Слушать

26 сентября в 12:18

Продление запрета на экспорт: что будет с бензином в России?

Правительство России продлит запрет на экспорт бензина до конца года.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст