
Зачем российские банки повышают проценты по депозитам

Рынок находится в ожидании снижения ключевой ставки. При этом некоторые российские банки незадолго до сентябрьского заседания ЦБ начали повышать проценты по депозитам.
И это так. Я видел и могу подтвердить, что некоторые банки, правда, не из большой десятки, повысили ставки по депозитам. Хотя это противоречит здравому смыслу накануне общего ожидания существенного понижения ключевой ставки.
При этом аналитики ВТБ прогнозируют даже до 200 базисных пунктов понижения. Честно говоря, я думаю, это многовато, но назрело, потому что ситуация в экономике действительно критическая. Если сейчас не начинать понижать гигантскими темпами ключевую ставку, то до конца года мы можем просто уйти в серьёзную структурную рецессию. И если цена на нефть при этом останется на нынешних уровнях, то фактически это спроецируется на резком росте дефицита бюджета, что критично в условиях продолжающегося конфликта с Западом.
Поэтому банки борются за привлечение клиентских денег и ресурсов таким вероломным способом. Те банки, которые в состоянии привлекать ресурсы юридических лиц, и зарплатные проекты, они этого не делают. Но те банки, которые живут за счёт привлечения депозитов, сейчас готовятся к двум сценариям: либо к тому, что «ключ» будет резко снижен, и в этой ситуации они уже больше не смогут повышать ставки. Но в этот момент у них уже будут ресурсы, которые, возможно, направят на фондовый рынок, который должен начать существенный рост, если будут ставки понижены существенно.
Либо, если будет невнятная политика, которая не будет давать какого-то чёткого сигнала, то, по крайней мере, у них будут денежные ресурсы, на которые можно жить в условиях проблем с выдачей ипотекой кредитов. То есть это борьба просто за кэш.