
Зачем Владимир Зеленский подписал закон против НАБУ и САП

Верховная Рада поддержала законопроект об ограничении полномочий антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП).
НАБУ и САП были созданы в 2015 году во время президентства Петра Порошенко по требованию Евросоюза и Соединённых Штатов. Эти союзники Украины хотели иметь контроль над управлением страной, механизм воздействия на её руководство, возможность контролировать, куда расходуются выделяемые средства, а также куда идут вооружения, которые передаются Украине.
Существование этих организаций, которые независимы от государственных властей Украины – фактически ни от президента, ни от Рады, ни от каких-либо других органов внутри страны – а подконтрольны практически напрямую зарубежным инстанциям, было условием вступления в Евросоюз. Они также стали надеждой для прозападно-ориентированной части украинского общества: в том, что реформы действительно будут осуществляться и что Украина движется на Запад, рано или поздно станет членом ЕС, участником других западноевропейских и американских интервенционных инициатив.
Естественно, за 9–10 лет существования этих структур было проведено большое количество расследований. Преследованию подвергались самые различные лица, в том числе руководители ведомств, крупные бизнесмены, представители военного руководства. Что вызывало и вызывает огромное раздражение у украинского руководства, которое чувствует себя под давлением – можно сказать, на крючке. Раздражение вызывает их независимый характер, невозможность их контролировать и постоянное опасение, что они сами могут стать объектами разбирательств и расследований. НАБУ и САП неоднократно обвинялись в том, что делают Украину внешнеуправляемым государством, не независимым, подконтрольным западным государственным институтам.
Это вызывало раздражение как у патриотов-националистов, так и у патриотов с просоветской ориентацией – у разных частей украинского общества. Тем не менее существовала и надежда со стороны части гражданского общества, что эти организации позволят сделать процесс государственного управления более прозрачным, а расходование средств – более логичным и подотчётным, исключат хотя бы часть коррупционных схем. На практике этого не произошло. Скорее, эти организации на протяжении всех лет служили инструментом контроля Запада над украинским руководством. Каких-либо позитивных и устойчивых результатов они не принесли.
Почему именно сейчас происходит отказ от деятельности этих организаций? Дело в том, что совпало сразу несколько факторов. Дональд Трамп, пришедший к власти в США, не чувствителен к некоммерческому сектору, созданному его предшественниками – как республиканцами, так и демократами. А НАБУ и САП – это практически часть таких структур, входящих в спектр того, что называется некоммерческими организациями. Они создавались USAID, Соросом и другими западными структурами, и воспринимаются нынешним американским руководством как избыточные, ненужные, не соответствующие их интересам.
Это создало окно возможностей для Владимира Зеленского, чтобы прекратить деятельность этих организаций в том виде, в каком они существовали последние 10 лет. Они продолжат своё существование, но будут подчинены практически напрямую Офису президента и, по сути, самому президенту. Они по-прежнему будут вести антикоррупционные расследования, скорее всего. Но эти расследования теперь будут использоваться как политический инструмент давления в руках Зеленского против его оппонентов, и сам он уже не будет ничем рисковать.
Таким образом, несмотря на недовольство западных партнёров Украины – в первую очередь Евросоюза, – он по-прежнему играет менее важную роль по сравнению с Соединёнными Штатами. Даже несмотря на своё раздражение, Евросоюз не прекратит поддержку Украины.
По причине того, что нынешнее руководство Евросоюза предельно ангажировано идеей ведения полномасштабной войны против России. Они не готовы отказываться от Украины как плацдарма и ни в коем случае не согласятся оставить её без помощи и поддержки. Зеленский это прекрасно понимает. Поэтому, несмотря на недовольство и угрозы приостановить процесс евроинтеграции, он осознаёт, что реальная поддержка, прежде всего военная и институциональная, будет продолжаться.
Работу антикоррупционных органов не запретят – они продолжат действовать. И, несмотря на конфронтационный характер этой темы между украинским руководством и западными партнёрами, ни к каким реальным результатам это не приведёт. Украина по-прежнему будет получать финансирование, вооружение, специалистов. И это раздражение со стороны Евросоюза или США не выльется в реальные действия против украинского руководства.
Текст подготовил: политолог, социальный философ, культуролог, публицист, автор телеграм-канала «Эхо грядущей войны» Владимир Киреев.
Озвучил: Михаил Волков
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции