Ждать ли возвращения американца в Россию? - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

Ждать ли возвращения американца в Россию?

17 апреля в 10:00 Эксклюзив

В 1980 году официальный курс доллара в СССР составлял 64 копейки, в 1985-м – 70, а в 1990-м – 60 копеек. Однако это мало что значило в реальной жизни. Из-за разницы экономических систем двух сверхдержав установленный курс не отражал реального соотношения стоимости валют. В СССР нельзя было купить или продать валюту в банке. На чёрном же рынке за 1 доллар могли просить и 4, и 6, и больше рублей – в зависимости от года и ситуации.

Экономический хаос, вызванный перешедшей в перестрелку перестройкой Михаила Горбачёва, привел к тому, что в декабре 1991 года, в момент распада СССР, на чёрном рынке за доллар США давали уже 100 советских рублей. Но за операции на чёрном рынке можно было получить серьёзный уголовный срок.

В начале 90-х, кроме акций нескольких крупных банков (Инкомбанк, Токобанк, Уникомбанк и так далее), фондового рынка в России почти не было. И доллар США, на фоне гиперинфляции и слабого доверия к банковской системе, стал главным инструментом сбережений.

Буржуазная Россия за свою историю пережила несколько масштабных девальваций. Естественно, это подогревало интерес к иностранной валюте. Но на 1 января 2025 года граждане держали на депозитах 40,44 триллиона рублей, 94,2% вкладов – рублёвые, а валютные составляли всего 23 миллиарда долларов.

Вместе с тем, последний кризис оказался особенным, так как вызван санкциями и затронул кэш. В марта 2022 года Джо Байден подписал указ, запрещающий поставку наличных долларов в Россию без разрешения OFAC (Office of Foreign Assets Control) – как государству, так и частным лицам. Перед этим ЦБ ввёл валютные ограничения, которые были вызваны финансовым кризисом. Владельцы счетов, открытых до 9 марта 2022 года, по-прежнему могут снять не больше 10 тысяч долларов (или эквивалент в евро), если раньше не воспользовались этим правом. Остальное выдают только в рублях.

После введения санкций против Мосбиржи биржевые торги долларом прекратились, и курс стал значительно менее предсказуемым. Однако теперь на дворе разрядка. Господин Трамп прав в том, что доллар США – символ американского могущества, и вероятно скоро соответствующие санкции американских властей будут сняты.

Как это повлияет на курс? Вероятно, серьёзно никак. Если Штаты разрешат экспорт наличных долларов, граждане России, возможно, смогут снять свои средства, но на курс рубля это сильно не повлияет. Исключение российских банков из SDN-списка открыло бы им доступ к валютным операциям с зарубежными партнерами. Но это далеко не самый важный фактор. Валютный курс определяется торговым балансом и интересами бюджета, особенно на фоне продолжения СВО и заложенных оборонных расходов в размере 13 триллионов рублей.

Аналитики ждут ослабления российской валюты и выхода пары доллар/рубль к уже привычной всем отметке в 100. И, вероятно, они правы. При этом покупка доллара – не самая лучшая ставка в игре на девальвацию. Золото и префы «Сургутнефтегаза» однозначно более интересны. Да и просто про интересные бумаги, например, префы «Татнефти» и «Транснефти», акции «Группы Позитив» или МТС, забывать не стоит. В заключение стоит сказать, что вероятное ослабление рубля приведёт к ускорению инфляции и более плавному снижению процентов по рублёвым вкладам. О таргете по инфляции в 4%, который установлен Банком России, стоит надолго забыть.

Текст подготовил: член наблюдательного совета гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров, кандидат экономических наук Александр Разуваев
Озвучил: Михаил Волков

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Похожие новости
Европа готовится к войне с Россией

Слушать

13 августа в 10:00

Европа готовится к войне с Россией

На фоне военных действий на Украине страны Европы в три раза ускорили расширение оборонных заводов, сообщает Financial Times.

Bloomberg: может ли евро стать альтернативой доллару

Слушать

12 августа в 16:09

Bloomberg: может ли евро стать альтернативой доллару

С тех пор, как Дональд Трамп вернулся в Белый дом, еврочиновники столкнулись со множеством сюрпризов. Один из них – перспектива серьёзной конкуренции евро и доллара.

Зангезурскому коридору угрожает недовольство армян и возмущение Ирана

Слушать

12 августа в 10:00

Зангезурскому коридору угрожает недовольство армян и возмущение Ирана

Соглашение о создании Зангезурского коридора – это ещё далеко не мир между Арменией и Азербайджаном.

InfoBRICS: США и НАТО намерены развязать войну на Тайване

Слушать

11 августа в 16:03

InfoBRICS: США и НАТО намерены развязать войну на Тайване

За те 76 лет, что Тайвань называет себя отдельной республикой, Китай успел превратиться в могучую державу, которой островитяне не смогут противостоять при всём желании.

Золото обновило рекорд в дальнем фьючерсе: что стоит за ростом и чего ждать дальше

Слушать

11 августа в 14:00

Золото обновило рекорд в дальнем фьючерсе: что стоит за ростом и чего ждать дальше

Фьючерсы на золото продолжают переписывать историю. На прошлой неделе апрельский контракт 2026 года на бирже Comex взлетел до 3 560 долларов за унцию.

Риски на Южном Кавказе: что дальше ждёт Россию

Слушать

11 августа в 13:12

Риски на Южном Кавказе: что дальше ждёт Россию

Владимир Соловьёв заявил о риске начала СВО на Южном Кавказе. По его словам, в районе Каспийского моря могут скоро появиться базы НАТО.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст