
Золото обновило рекорд в дальнем фьючерсе: что стоит за ростом и чего ждать дальше

Фьючерсы на золото продолжают переписывать историю. На прошлой неделе апрельский контракт 2026 года на бирже Comex взлетел до 3 560 долларов за унцию. Это новый исторический максимум для драгметалла в долгосрочных поставках.
При этом с 1 января 2025 года актуальный августовский фьючерс подорожал с 2 742 долларов до текущих 3 362. Это соответствует росту почти на 23%. Ближайшие контракты остаются в диапазоне 3 400–3 500 долларов и сохраняют восходящий тренд. Разбираемся, что подтолкнуло золото к новым вершинам и насколько устойчив этот рост.
С начала 2024 года золото прибавило более 60%, а с 2022-го почти удвоилось в цене. Главными драйверами стали покупки со стороны Центробанков на фоне усиления военных и торговых конфликтов, приток средств в ETF на золото, а также ожидания смягчения денежно-кредитной политики ФРС.
Отдельным фактором стало решение США включить килограммовые золотые слитки в список товаров, подпадающих под взаимные пошлины. Это и вызвало скачок фьючерсов. Плюс ко всему, Дональд Трамп подписал указ, который разрешает включать золото и другие альтернативные активы в пенсионные планы американцев. Всё это усиливает спрос на драгметалл как на защитный инструмент.
Несмотря на попытки краткосрочной коррекции, котировки удерживаются выше ключевых уровней. Диапазон 3 300–3 600 долларов вполне может быть достигнут в ближайшие три месяца. Потенциал роста на горизонте года составляет примерно 25%. И кстати: рекорд в дальнем фьючерсе сигнализирует об очень высоких ожиданиях участников рынка относительно будущей стоимости золота.
Доступ к золоту можно получить через биржевые сделки на Московской бирже, паи фондов, фьючерсы, акции золотодобытчиков, а также через обезличенные металлические счета или физическое золото в виде слитков и монет.
Что выбрать — зависит от горизонта инвестиций, готовности к риску и задач инвестора. Но вот что точно нельзя игнорировать, так это рост цен на золото в долгосрочных контрактах, потому что это сигнал продолжения тренда. Естественно, что высокая волатильность и зависимость от политических и экономических решений требуют осторожности и взвешенного подхода.
Текст подготовила: финансовый аналитик, член реестра финансовых аналитиков Банка России и Национальной финансовой ассоциации Анна Бодрова
Озвучила: Лилия Малчевская
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции