Золото снова в фокусе: тренд растущий, возможности есть - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

Золото снова в фокусе: тренд растущий, возможности есть

03 июля в 14:00 Эксклюзив

Фьючерсы на золото оттолкнулись от линии полугодового тренда. Это сигнал о том, что снижение завершилось, и металл готов к новой волне роста. Следующая цель — 3450–3500 долларов за тройскую за унцию. Разбираемся, есть ли у золота реальные причины для подъёма и как на этом заработать.

Область 3450-3500 уже трижды останавливала оптимистичных покупателей. Правда в том, что с каждой попыткой пробой становится всё более вероятным.

Интерес к золоту поддерживают сразу несколько факторов. Первый драйвер — это покупки со стороны центральных банков. С 2022 года они ежегодно наращивают резервы более чем на 1000 тонн — в два раза выше среднегодовых значений предыдущего десятилетия. По данным опроса Глобального фонда золота, ни один из респондентов не планирует снижать долю жёлтого металла в резервах в ближайшие 12 месяцев.

Второй фактор — ослабление доллара. Индекс DXY с начала года обвалился на 10%, и это его самый масштабный крах за полвека. Такая ситуация поддерживает цену на золото, которое котируется в долларах и дорожает, когда американская валюта снижается.

Третий — это ожидания мягкой денежно-кредитной политики ФРС. Если процентная ставка в США пойдёт вниз, золото вновь получит преимущество как альтернатива бездоходным валютам. Оснований для таких прогнозов более чем достаточно.

Как заработать на золоте? Есть несколько способов. Прежде всего, биржевое золото. Это простой и ликвидный инструмент на Мосбирже. Можно покупать и продавать за рубли, использовать в маржинальной торговле и так далее.

Второй несложный вариант — это паи ПИФов. Если фонды, чьи паи стоят от 10 рублей. Такой механизм удобен, если лень отслеживать цену на споте и не хочется погружаться в мир фьючерсов.

Сами фьючерсные контракты на золото тоже ликвидны и симпатичны в плане диверсификации портфеля. Вообще это инструмент для активных инвесторов, он позволяет зарабатывать как на росте, так и на падении.

Консервативные варианты — ОМС и физические золото. ОМС — это банковский счёт, номинированный в граммах золота. Реальный слиток не дадут, но будет возможность получить металл при закрытии счёта. Физическое золото — это как раз слитки и монеты. Предложение подходит тем, кто хочет держать актив «в руках».

Взгляд на золото остаётся позитивным, а потенциал его роста сохраняется в районе 25% в ближайшие 12 месяцев. Это делает металл актуальным инструментом для вложений и защиты капитала в условиях нестабильности.

Текст подготовила: финансовый аналитик, член реестра финансовых аналитиков Банка России и Национальной финансовой ассоциации Анна Бодрова
Озвучила: Лилия Малчевская

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Похожие новости
Реинвестировать дивиденды: как это сделать правильно

Слушать

17 июля в 14:00

Реинвестировать дивиденды: как это сделать правильно

Летний дивидендный сезон почти завершён, скоро на счета инвесторов придут деньги от крупнейших российских компаний.

Акции госкомпаний: ставим на красное

Слушать

17 июля в 10:00

Акции госкомпаний: ставим на красное

В своё время аналитики-стратеги по акциям в инвестиционных компаниях, которые ориентированы на западных клиентов, писали обзоры. Их смысл был в успокоении клиентов.

Пакет с потолками: что изменят новые санкции ЕС

Слушать

15 июля в 14:40

Пакет с потолками: что изменят новые санкции ЕС

18-й пакет санкций против России будет включать первичный потолок цены на нефть в 47 долларов, который будут пересматривать раз в полгода.

Что стоит за ралли в биткоине

Слушать

14 июля в 14:00

Что стоит за ралли в биткоине

Курс флагманской криптовалюты — биткоина — держится в районе 119 тысяч долларов. Это новый максимум за всю историю.

Как не попасть на отсечках

Слушать

14 июля в 10:00

Как не попасть на отсечках

Капитализация российского фондового рынка составляет менее 30% от ВВП. Со стороны может показаться, что в России только прошла приватизация.

Евросоюз становится главным донором Украины

Слушать

11 июля в 10:00

Евросоюз становится главным донором Украины

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предсказуемо избежала вотума недоверия в Европарламенте. Из 720 депутатов за отставку проголосовали лишь 175.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст