
Как «Клуб 27» объединил великих музыкантов

Многие знают о существовании феномена под названием «Клуб 27». Но не все в курсе, что за этим понятием скрыто множество тайн, объясняющих смерть известных музыкантов.
Широкую известность «клуб» получил после самоубийства Курта Кобейна в 1994 году. В то время СМИ и поклонники начали замечать откровенно странное совпадение, которое касалось возраста, в котором погибли их кумиры. На сегодняшний день в «Клуб 27» входят актёры, художники и общественные деятели, но всё же костяк этого списка составляют семь музыкантов.
Первым в «клуб» вошёл Роберт Лерой Джонсон, чья жизнь была не менее загадочной, чем смерть. В начале 30-х годов ХХ века он начал делать первые шаги на пути к мировой славе, но все эксперты и коллеги по цеху в один голос твердили, что Джонсон не настолько талантлив, чтобы кто-то захотел слушать его творчество.
Но всё изменилось в 1931 году, когда Роберт потряс музыкальную индустрию и буквально взорвал общественность своим блюзом. Позже он рассказал, что скитался по США в поисках вдохновения и наткнулся на магический перекрёсток дьявола, где ему было предложено отдать душу в обмен на необычайное умение играть блюз. Память о сделке сохранилась и в творчестве. К примеру, в песне «Me and the Devil Blues» музыкант рассказал фанатам правду о том, чего ему стоил нереальный талант.
Причина смерти Джонсона тоже была противоречивой. По одной версии он был застрелен возмущённым мужем любовницы, а по другой — отравлен им же. В то же время никто до сих пор не знает, где находится могила блюзмена.
Ещё один член «Клуба 27» — основатель The Rolling Stones Брайан Джонс, который также долго искал свой жанр и скитался по миру. Друзья музыканта рассказывали, что у него было раздвоение личности: из сдержанного и рассудительного парня Джонс в любой момент мог превратиться в абсолютного неадеквата и провокатора. Эти проблемы Брайан пытался заглушить алкоголем и психотропными веществами, которые неминуемо вели его к самоубийству. Разумеется, в 27-летнем возрасте.
Затем «клуб» пополнил Джими Хендрикс, который подарил миру новое звучание электрогитары и получил звание величайшего гитариста в истории по версии Times. Но к 70-м Хендрикс понял, что его призвание — не только музыка, но и радикальная борьба за права афроамериканцев. Коллеги стали замечать, что Джими начал замыкаться в себе и регулярно перезаписывать новые композиции. Что-то в нём сломалось. А жизнь легенды прервалась 18 сентября 1970 года — его тело нашли в отеле, но точная причина смерти не была названа.
Следующей в мистический «клуб» попала королева блюза Дженис Джоплин. Её голосом не восхищался только глухой, и лишь немногие знали, какие демоны живут внутри девушки. Дженис плотно подсела на запрещённые препараты, пытаясь побороться с неуверенностью в себе и комплексами из-за избыточного веса. Без тяжёлых наркотиков, увы, не обошлось. И хоть в 1965 году Джоплин смогла побороть пагубные привычки и добилась множества творческих успехов, в 70-м её нашли мертвой. Дело для «Клуба 27» было обыденным: отель плюс передозировка.
Лидер группы The Doors Джим Моррисон пополнил список в июле 1971 года в результате сердечного приступа. Причина была той же — комплексы, которые сначала глушились алкоголем, а затем и тяжёлыми наркотиками. Некогда галантный и обаятельный парень со временем начал вести себя на концертах максимально эксцентрично и отвязно, будто пытаясь переродиться. Но не вышло: проводя время со своей девушкой, Моррисон предложил употребить большую дозу кокаина, после чего скончался.
Основатель группы Nirvana Курт Кобейн стал первым музыкантом, чья смерть в 27-летнем возрасте обратила на себя внимание общественности. Известно, что музыкант пережил тяжёлое детство и скандальные отношения с Кортни Лав. Супруги также не гнушались наркотиками, которые Кобейн начал принимать ещё в 13 лет. Многочисленные уговоры друзей начать лечение в реабилитационном центре не увенчались успехом: Курт сбежал из клиники, скрывался ото всех, а 8 апреля 1994 года застрелился в оранжерее собственного дома.
Последней в «Клуб 27» попала Эми Уайнхаус, которая вошла в топ лучших певиц современности. Стиль британской певицы боготворили по всему миру, но всё те же пагубные привычки поставили крест на её карьере. Последний концерт в жизни Эми состоялся в 2011 году в Белграде, но его вряд ли можно назвать удачным. Уайнхаус вышла на сцену откровенно подшофе, не смогла исполнить ни одной строчки и покинула мероприятие под гул фанатов. А через несколько дней её тело нашли в лондонской квартире. Причиной стала остановка сердца в результате чрезмерного употребления алкоголя.
Текст подготовил: главный редактор InVoice Media Денис Миролюбов
Озвучил: Михаил Волков