Города с самым высоким качеством жизни — Москва, Сочи, Санкт-Петербург, Грозный и Тула - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

Города с самым высоким качеством жизни — Москва, Сочи, Санкт-Петербург, Грозный и Тула

25 апреля в 12:00 Эксклюзив

Финансовый университет при Правительстве России провёл очередной замер качества жизни в российских городах. Определялась его динамика, а также рейтинг городов – где качество жизни выше, а где над ним нужно работать.

Несмотря на кажущуюся мудрёность, качество жизни — очень простое понятие. Если без подробностей, оно сводится к удовлетворённости населения условиями существования в родном городе. По большому счёту качество жизни можно измерить одним показателем. За родной город, как и за театр, люди голосуют ногами. Поэтому о качестве жизни может судить по доле тех, кто хотел бы уехать в поисках более комфортных условий сосуществования.

Однако такой упрощённый подход, опирающийся только на склонность горожан к миграции, может привести к ошибке. Есть города с перекосом в сторону молодёжи в общей структуре населения, и там, очевидно, будет выше доля стремящихся к отъезду. Поэтому для корректности расчётов помимо склонности к миграции надо учитывать уровень дохода, имеющийся в городе. Комбинация этих двух показателей в целом может описать реальное положение дел с качеством жизни в разных концах страны.

Это если по минимуму. А для более подробного анализа в рейтинге были учтены доступность недвижимости, качество медицинского обслуживания и образования, состояние экологии, дорожного хозяйства и городского жилого фонда, условия ведения бизнеса и многие другие показатели. Словом, получился разносторонний анализ того, как мы сейчас живём.

Итак, что же в итоге? В 2022 году качество жизни в России заметно снизилось. Если принять за 100 баллов первый квартал 2021 года, его оценка достигла минимума в конце 2022 года и составила 91 балл. Это довольно большие потери для 12 месяцев. Резко выросла конфликтность общественных отношений — распространённость всякого рода жалоб, судебных споров вокруг кредитов и страховок. Поднялся уровень тревожности, упала доступность недвижимости, а также появилось гораздо больше бытового насилия.

Однако в первом квартале нынешнего года ситуация перестала ухудшаться. Не по всем направлениям, но кое-где всё же есть улучшения. Стало больше тех, кто хочет и может купить недвижимость, повысились оценки работы ЖКХ по поддержанию жилого фонда и благоустройству городов, стало меньше бытового насилия и беспорядка на дорогах.

Самый большой вклад в повышение оценок качества жизни внесли два показателя: состояние экологии и условия ведения бизнеса. Упало число жалоб на низкое качество воды, загрязнение воздуха и проблемы с утилизацией мусора. Что касается условий ведения бизнеса, очевидно, свою роль сыграли меры по сокращению регуляторного давления на предприятия. Жалоб на проверки сегодня намного меньше, чем в прошлом году.

Если говорить о направлениях, где по сравнению с прошлым годом наметилось ухудшение, то это уровень материального благополучия, готовность к миграции, а также качество медицинского обслуживания. В целом улучшение экологии и условий ведения бизнеса перевесили, так что общая оценка качества жизни повысилась до 93 баллов против 91 в четвёртом квартале 2022 года.

Теперь о будущем. К сожалению, вряд ли стоит ожидать серьёзного повышения качества жизни в стране. Зарплаты, очевидно, будут расти, однако реальная платёжеспособность, рассчитываемая с учётом пенсий, пособий, доходов от собственности и бизнеса, скорее всего будет стагнировать. Вряд ли повысится доступность недвижимости. Улучшение качества медицинского обслуживания также вызывает сомнения с учётом оттока врачей в зону СВО и на новые территории. Сложно ожидать снижения уровня тревожности среди граждан. Посмотрим, но пока ожидания по росту качества жизни в России весьма осторожные.

Текст подготовил: доктор экономических наук, директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве России Алексей Зубец
Озвучил: Александр Алёхин

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Итоговый индекс качества жизни и частичные индексы по отдельным направлениям:

4 кв. 2022 1 кв. 2023
Индексы качества жизни по отдельным направлениям
Уровень материального благополучия 97 96
Готовность к миграции 101 99
Доступность недвижимости 77 84
Качество медицинского обслуживания населения 82 72
Состояние экологической среды, качество воды, воздуха, переработка отходов 108 123
Качество работы системы образования 96 95
Распространенность деструктивного поведения 79 87
Интерес к культурным ценностям 115 108
Конфликтность общественных отношений 66 67
Состояние дорожного хозяйства и общественного транспорта 85 90
Работа предприятий ЖКХ по поддержанию жилого фонда, благоустройство города 86 100
Условия ведения бизнеса 79 94
Тревожность населения 74 78
Итоговый индекс качества жизни
91 93

Города с самым высоким качеством жизни по итогам 1 квартала 2023 года (в порядке убывания):

1 Москва 16 Севастополь
2 Сочи 17 Череповец
3 Санкт-Петербург 18 Краснодар
4 Грозный 19 Ростов-на-Дону
5 Тула 20 Пенза
6 Нижний Новгород 21 Вологда
7 Махачкала 22 Брянск
8 Владимир 23 Тольятти
9 Калининград 24 Кострома
10 Екатеринбург 25 Тверь
11 Калуга 26 Ярославль
12 Тюмень 27 Липецк
13 Казань 28 Набережные Челны
14 Владикавказ 29 Нижневартовск
15 Ижевск 30 Мурманск

 

Похожие новости
Раздельное базирование: как Москва и Киев делили Черноморский флот

Слушать

03 сентября в 14:05

Раздельное базирование: как Москва и Киев делили Черноморский флот

Черноморский флот слыл сильнейшим морским соединением СССР. Распад страны в 1991 году обнажил ворох проблем.

Владимир Путин не зря съездил в Китай

Слушать

03 сентября в 10:00

Владимир Путин не зря съездил в Китай

В ходе четырёхдневного визита в Китай Владимир Путин провёл переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином. Каковы важнейшие договорённости? Всего во время визита Путина подписано 22 соглашения.

Россия вынуждена защищать свои интересы за счёт украинских

Слушать

02 сентября в 18:00

Россия вынуждена защищать свои интересы за счёт украинских

«У нас нет никаких других целей, кроме как защищать свои интересы». Именно так президент России Владимир Путин охарактеризовал задачи, стоящие перед Специальной военной операцией.

Reuters: восточная демонстрация силы – почему парад в Китае вызывает опасения Запада

Слушать

02 сентября в 16:08

Reuters: восточная демонстрация силы – почему парад в Китае вызывает опасения Запада

Председатель КНР Си Цзиньпин впервые пригласил Владимира Путина и Ким Чен Ына на трёхстороннюю встречу, которая стала символом солидарности Китая к России и Северной Корее.

Не поздно ли вспомнили об Одессе?

Слушать

01 сентября в 18:00

Не поздно ли вспомнили об Одессе?

Начальник Генерального штаба России Валерий Герасимов продолжает эпатировать публику.

The Economist: кто они – главные игроки мировой оружейной отрасли

Слушать

01 сентября в 16:07

The Economist: кто они – главные игроки мировой оружейной отрасли

На этой неделе в Китае пройдёт грандиозный военный парад, на котором будет представлено новейшее оружие. Этот парад может считать масштабной рекламой для потенциальных заказчиков.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст