
The Economist: кто они – главные игроки мировой оружейной отрасли

На этой неделе в Китае пройдёт грандиозный военный парад, на котором будет представлено новейшее оружие. С одной стороны, Пекин поиграет мускулами и покажет свою мощь. С другой – этот парад может считать масштабной рекламой для потенциальных заказчиков.
Ведь мир начал тратить на оружие баснословные деньги. Виной тому, как отметило издание The Economist, не только СВО на Украине. Запад боится, что США прекратит всяческую поддержку военных союзников, а Вашингтон опасается, что Китай начнёт боевые действия на Тайване. В итоге все суетливо пытаются восполнить запасы оружия, обезопасить цепочки поставок и обеспечить стабильные закупки. На танки, артиллерийские снаряды, истребители и дроны спрос нынче сумасшедший. Однако прибыль от этого получают не только традиционные поставщики в лице России, ЕС и США. На арену вышли Южная Корея и Турция – две амбициозные, пусть и небольшие страны.
Сегодняшняя гонка вооружений отражает крупные изменения в сфере. Европейским оружейным компаниям нужно время на то, чтобы восстановить мощности и восполнить запасы, опустошенные после отправки оружия на Украину. Россия, второй крупнейший поставщик оружия после США, слишком занята самообеспечением – она теряет много оружия на СВО. К тому же западные санкции мешают Москве закупать компоненты, необходимые для производства вооружений. Экспорт и количество заказов неумолимо падают, а клиенты ищут других поставщиков.
Многие обращаются к Южной Корее. Она уже давно сравнялась с Францией по части поставок оружия членам НАТО в Европе и теперь стоит на втором месте после США. А по некоторым категориям, например, танкам и артиллерийским снарядам, Южная Корея обогнала даже американцев. В 2024 году она продала Саудовской Аравии зенитно-ракетных комплексов средней дальности на сумму 3,2 миллиарда долларов, Перу – военных кораблей на 460 миллионов долларов, и Румынии – самоходных гаубиц на сумму 1 миллиард долларов. Самую крупную сделку корейцы подписали с Польшей в 2022 году – стороны договорились о частичном производстве оружия в Польше, и на этом Южная Корея заработала 22 миллиарда долларов.
Секрет, в общем-то, прост – корейцы умеют быстро производить оружие по стандартам НАТО и продают его по выгодным ценам. Семь гигантских фирм сотрудничают с правительством, получая огромные заказы и координируя исследования и разработку. Поскольку Южная Корея формально до сих пор находится в состоянии войны с Северной, приоритетом Сеула все эти годы было сохранение военных мощностей. Поэтому сейчас по некоторым видам оружия Южная Корея может превосходить американские аналоги. Например, в 2026 году с конвейеров выйдет новый истребитель KF-21, который составит конкуренцию американскому F-35. К новинке уже присматриваются страны Восточной Европы, Персидского залива и Южной Азии.
Ещё один успешный новичок рынка – Турция. За последние пять лет она резко нарастила экспорт оружия: с 2 до более чем 7 миллиардов долларов. Турецкие дроны компании Baykar превосходят китайские модели, и их охотно закупили 30 стран. Саудовская Аравия подписала с Турцией сделку на совместное производство ещё более совершенной модели беспилотников. Стоимость сделки составила 3 миллиарда долларов. Президенту Турции Реджепу Эрдогану нравится дипломатическое влияние, которое его страна получает в результате оружейных сделок со странами Африки и Ближнего Востока. Но турки присматриваются и к Европе – там водятся большие деньги. Европейцы могут сколько угодно скандалить по поводу несоблюдения турками прав человека, но турецкое оружие им может пригодиться.
Оно проверено в бою – турки использовали свои наработки при борьбе с курдами, а также во время вмешательств в Сирии и Ливии. Турецкие вооружения сделаны по стандартам НАТО и недорого стоят, а ассортимент по-настоящему впечатляет: помимо танков и артиллерийских снарядов турки предлагают системы ПВО, радары, боевые корабли, вертолёты, системы РЭБ и многое другое. Есть у Анкары и свой истребитель, который тоже навяжет конкуренцию американским аналогам и уже вызвал интерес у Индонезии, Азербайджана, Саудовской Аравии и Пакистана.
Борьба на рынке намечается нешуточная. Уже сейчас есть первые признаки «утечки мозгов»: талантливые инженеры из Южной Кореи и Турции перебираются в западные страны, где зарплата выше. Кроме того, правительствам стран-производителей нужно вкладывать больше денег в исследования и разработку, а бюджета может и не хватить. Ультрасовременные вооружения требуют определённых компонентов, которые нужно закупать где-то ещё, и натянутые отношения с поставщиками могут этому помешать: например, корейцы никак не могут закончить строить истребитель по заказу Польши, потому что американцы не дают разрешения на экспорт комплектующих. А Турция и вовсе исключена из совместных западных проектов. Но несмотря на это, новые лица на рынке вооружений задают весьма высокую планку.