
Экономическая блокада сектора Газа. Чего добился Израиль

Внимание мировой общественности приковано к событиям на Ближнем Востоке. В результате атаки правящего в секторе Газа движения ХАМАС на Израиль погибло больше тысячи человек, в основном гражданских. В ответ Израиль начал массированный обстрел жилых кварталов Газы, что уже привело к ещё большим потерям.
В многочисленных комментариях в СМИ основной акцент делается на историческом, культурном и религиозном аспектах арабо-израильского конфликта. При этом недостаточно внимания уделяется анализу экономических предпосылок формирования на территории Палестины террористических группировок, которые вербуют в свои ряды новых участников.
Сектор Газа – одна из составляющих Палестины (наряду с территорией Западного берега реки Иордан). С 2005 года сектор находится под экономической блокадой со стороны Израиля. В 2007-м к ней добавилась и полноценная морская блокада. Эти действия вызвали в Газе гуманитарный кризис, связанный с ограничениями в поставках продовольствия и медицинских товаров, недостатком чистой воды и электроэнергии. Без малого 20 лет блокады препятствуют экономическому развитию сектора Газа. По данным палестинской статистики, реальный ВВП на душу населения здесь сократился более чем в два раза: с 5,3 тысяч долларов до 2,3. Если в 2005 году разрыв в этом показателе с Израилем составлял восемь раз, то к 2022 году – уже 18.
Торговая блокада сектора Газа привела к разрыву его внешнеэкономических связей с соседними странами. В 2021 году Западный берег Иордана экспортировал товаров и услуг на сумму почти в полтора миллиарда долларов, а сектор Газа – лишь на 13 миллионов. Это разница более чем в 100 раз при сопоставимой численности населения. Импорт Западного берега в том же году составил семь миллиардов, а сектора Газа – 965 миллионов долларов. Такое значительное различие между суммами экспорта и импорта объясняется финансовой помощью, которую легально и тайно предоставляют Палестине Иран, Катар и другие арабские страны.
В 2021 году Израиль прекратил перевод катарских денег из опасений, что они пойдут ХАМАС. Однако и без этого помощь сокращалась в последние годы. Если в 2011-м Палестина получила больше одного миллиарда долларов, что составило почти треть государственного бюджета, то в 2020-м ей досталось всего 600 миллионов.
Затяжной экономический кризис сопровождался ростом безработицы в секторе Газа. В период с 2005 по 2021 годы этот показатель вырос с 30 до 45 процентов. Обращает на себя внимание гендерный разрез рынка труда: в 2020 году к безработным в регионе относились 62 процента взрослого мужского населения. Следствием безработицы стала растущая бедность: с 2005 года она увеличилась с 37 до 60 процентов. В этом контексте не вызывает удивления высокий уровень преступности, особенной детской. К примеру, четыре из пяти преступлений, совершённых несовершеннолетними в Палестине, приходятся именно на сектор Газа.
Столь глубокая хозяйственная неустроенность, ощущение изоляции и ограничений и сегрегация по национальному признаку вызывают обострение психологических проблем и приводят к разного рода социальным девиациям. Это формирует благоприятные условия для популяризации экстремистских учений и создаёт питательную среду для пополнения террористических группировок новыми членами. В конечном счёте экономические санкции Израиля в отношении сектора Газа лишь укрепляют позиции террористов и вносят свой вклад в обострение арабо-израильского противостояния.
Текст подготовил: экономист, кандидат экономических наук, доцент Финансового университета при правительстве России Олег Комолов
Озвучил: Александр Алехин
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции