Почему вспыхнул Дагестан - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

Почему вспыхнул Дагестан

01 ноября в 10:00 Эксклюзив

Известные события в махачкалинском аэропорту Уйташ международные СМИ уже успели окрестить «погромом». Да, разъярённая толпа молодых людей, которые врываются на взлётную полосу и выламывают двери в поисках израильтян, едва ли представится кому-то симпатичной, мягко говоря.

Негативный информационный эффект наслаивается на тот экзотический факт, что в многонациональном и, что не менее важно, поликонфессиональном государстве, подобное уже давненько не наблюдалось. Быть может именно по этой причине государство с достоинством прошло периоды лихолетия прошлого, сохранив единство.

Более того, широко известно, что Дагестан в каком-то смысле представляет собой Россию в миниатюре. Ведь в этой республике традиционно проживают и уживаются представители более 50 народов, вопросы о религиозных убеждениях тут не принято поднимать и уж тем более в столь неприемлемой для общественной безопасности форме.

И дело не только в том, что такое поведение вредит репутации всего Северного Кавказа, поскольку никак не соотносится с его традициями гостеприимства. Больнее всего «акция» ударит по экономически не самому благополучному Дагестану, который в последние месяцы стал уверенно наращивать темпы в сфере внутреннего туризма.

Разумеется, в сложившихся условиях представить себе очереди желающих посетить республику будет трудно. Местным властям придётся приложить титанические усилия, чтобы убедить хотя бы сограждан не отказываться от поездок в Дагестан. Проводить отпуск на пороховой бочке привлекательно лишь для некоторых любителей пощекотать нервы. Они явно не в большинстве, и, как правило, несемейные люди. Денег оставят мало, рабочих мест своим интересом к региону не создадут. А об иностранцах из стран коллективного Запада и речи быть не может.

Ясно, что международно-политическое измерение проблемы никуда не деть. Ещё не все до конца осознали, что межгосударственные границы в информационном мире XXI века стираются. И это отнюдь не фигура речи, а заметный для всех факт. Чиновники федерального и местного уровня в один голос утверждают: нападение на аэропорт инспирировано иностранными антироссийскими силами. Однако подтверждение указанной версии не снимает всех вопросов, главный из которых прозвучал бы так: «Почему социальная почва для инспирирования таких инцидентов как будто бы уже готова в нашей стране?». Этот вопрос адресован, прежде всего, к компетентным органам.

Тем более, что Дагестан был далеко не единственным российским регионом, где наблюдались подобные настроения. Делать республику крайней ни к чему. Ранее «антиизраильски» настроенные граждане собирались в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии.

Возвращаясь к информационной эпохе, приходится констатировать, что международные проблемы в мире подстёгивают и существенно осложняют нерешенные социальные неурядицы для любого правительства и властей. Подходы к обеспечению безопасности в этих условиях должны идти в ногу со временем. Критически недостаточно, как член Совета по правам человека при президенте России Кирилл Кабанов, задаваться вопросом, почему продолжают «работать» подпольные молельные дома и этнические клубы ММА в Дагестане. Гораздо важнее то, почему рассадники экстремизма по-прежнему востребованы в нашей стране.

Текст подготовил: востоковед, директор Центра изучения новой Турции Юрий Мавашев
Озвучил: Михаил Волков

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Похожие новости
Гражданам России светят штрафы за «посмотрел не туда»

Слушать

23 июля в 10:00

Гражданам России светят штрафы за «посмотрел не туда»

Госдума в окончательном, третьем чтении одобрила поправки к КоАП о наказании за поиск экстремистских материалов в интернете.

Борьба с экстремизмом: за что будут штрафовать граждан России

Слушать

18 июля в 12:06

Борьба с экстремизмом: за что будут штрафовать граждан России

Госдума приняла поправку о введении штрафов до 5 тысяч рублей за поиск в интернете экстремистских материалов и получение доступа к ним.

Россию пытаются выключить из Южного Кавказа

Слушать

12 июля в 18:00

Россию пытаются выключить из Южного Кавказа

10 июля прошёл южнокавказский саммит между премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Плюс одна супердержава: с кем ещё рассорилась Литва

Слушать

04 июля в 14:03

Плюс одна супердержава: с кем ещё рассорилась Литва

Литва подписала меморандум о сотрудничестве в области обороны с Филиппинами, рассчитывая в будущем дойти и до полноценного договора.

Война на истощение: почему у Ирана больше шансов, чем у Израиля

Слушать

24 июня в 12:31

Война на истощение: почему у Ирана больше шансов, чем у Израиля

Иран – довольно удивительное государство. Общество в нём абсолютно вестернизовано, но при этом соблюдает суровую религиозную идеологию.

Отсутствие угроз: в чём сложность соседства России с Центральной Азией

Слушать

15 июня в 10:06

Отсутствие угроз: в чём сложность соседства России с Центральной Азией

Одна из самых горячих дискуссии в России за последнее время касается темы мигрантов. И отношений с государствами, которые дают нам наибольшее количество рабочих рук.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст