Экономические циклы Кондратьева - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

Экономические циклы Кондратьева

03 ноября в 15:45

Экономические циклы Николая Кондратьева иначе называются К-циклами или К-волнами. Каждый из них состоит из экономических подъёмов и спадов и повторяется раз в 40-60 лет. Эта цикличность была определена на основе исследования макроэкономических показателей мировых ведущих стран за 100-150 лет истории.

Развитие общества ведёт к созданию и внедрению новых благ взамен устаревших, а значит, накоплению и распределению капитала. Это приводит к последовательному нарушению и восстановлению экономического равновесия.

В рамках К-волн можно выделить фазы. В фазу роста происходит повышение инфляции и, как следствие, уровня цен, которое ведёт к увеличению расходов. В фазу падения, наоборот, цены и уровень зарплаты снижаются, что стимулирует рост накоплений населения.

Циклы Кондратьева имеют определённые закономерности. Во-первых, перед каждой фазой роста появляются знаковые изобретения, идеи, меняющие общество и мир в целом. Во-вторых, период восхождения характеризуется революционными настроениями в различных отраслях жизнедеятельности. В-третьих, фазы снижения характеризуются замедлением экономического роста в разных отраслях. В-четвёртых, большие циклы развития экономики включают в себя меньшие по продолжительности периоды и имеют такие же фазы роста и спада.

К-циклы связаны с появлением и развитием новых технологий. С начала XVIII века экономисты определили пять волн. Первая связана с изобретением парового двигателя и ростом текстильного производства (1771-1830 годы). Вторая волна была вызвана ростом сталелитейной промышленности, развитием железных дорог и массовыми перевозками грузов (1830-1880 годы). Третий цикл ознаменовался применением электроэнергии и инноваций в химической промышленности (1880-1930 годы). Четвёртая волна связана с ростом нефтехимической промышленности и автомобильного рынка (1930-1970 годы). И, наконец, пятый цикл берёт начало в 1970-х годах благодаря появлению компьютерных и информационных технологий как основного драйвера экономического роста. Этот цикл длится до сих пор.

Текст подготовила: экономист, инвестиционный советник по сырьевому и фондовому рынкам Вероника Днепровская.
Озвучила: Лилия Малчевская

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Похожие новости
Насколько Банк России снизит ставку

Слушать

11 сентября в 10:00

Насколько Банк России снизит ставку

На ближайшем заседании Банк России скорее всего снизит ключевую ставку с 18 до 16%. Так считает рынок. Это возможное снижение стало поводом для спекулянтов начать игру против рубля.

Снижение процентов по депозитам: будет ли дефляция в России устойчивой

Слушать

22 августа в 12:05

Снижение процентов по депозитам: будет ли дефляция в России устойчивой

Цены в России с 12 по 18 августа упали на четыре сотых процента, тогда как неделей раньше – на восемь сотых. Но пока остаётся непонятным, будет ли эта тенденция продолжительной.

Всё логично: почему ОПЕК+ увеличила добычу нефти

Слушать

05 августа в 12:01

Всё логично: почему ОПЕК+ увеличила добычу нефти

Восемь стран ОПЕК+ договорились об увеличении добычи нефти в сентябре на 548 тысяч баррелей в сутки.

Сможет ли Дональд Трамп обнулить американский долг?

Слушать

28 июля в 10:00

Сможет ли Дональд Трамп обнулить американский долг?

Дональд Трамп призвал Федеральную резервную систему (ФРС) снизить базовую процентную ставку на три процентных пункта, так как это позволит экономить 1 триллионов долларов ежегодно.

Ключевое заседание по ключевой ставке

Слушать

24 июля в 10:00

Ключевое заседание по ключевой ставке

Предприятия и господа, привыкшие жить в кредит, постоянно ругали Банк России за высокий "ключ". Хотя всё относительно.

На случай войны с Китаем: чего Штаты хотят от союзников

Слушать

16 июля в 12:53

На случай войны с Китаем: чего Штаты хотят от союзников

Пентагон настаивает на том, чтобы власти Японии и Австралии чётко определили свою роль в случае войны США и Китая за Тайвань. Об этом сообщил Financial Times.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст