Почему венчурный рынок России снизился в 10 раз - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

Почему венчурный рынок России снизился в 10 раз

06 ноября в 16:00 Эксклюзив

В первом полугодии 2023 года венчурный рынок России упал в 10 раз. Он снизился и в мире в целом, но не так радикально.

Венчурная зима лишает средств инноваторов и сдерживает технологическую трансформацию российской экономики, ведь венчурный капитал финансирует прежде всего технологические стартапы. Причин для такой ситуации несколько: во-первых, геополитические риски; во-вторых – и это тоже связано с геополитикой, – отъезд многих венчурных капиталистов за рубеж; в-третьих, переориентирование инвестиционных потоков с венчурных вложений на выкуп с большим дисконтом долей бизнесов иностранных компаний, уходящих из России; в-четвёртых, дефицит качественных инвестиционных проектов с адекватными сроками окупаемости и нормой доходности; и в-пятых, сокращение числа венчурных фондов.

Стоит отметить, что венчурная отрасль постепенно огосударствляется. Количество сделок с участием государственных инвесторов выросло на 47 процентов. Причём наибольшую активность продемонстрировал инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан, профинансировавший 17 технологических компаний.

Однако средний размер сделки в этом сегменте сократился в 40 раз в первом полугодии – с четырёх миллионов долларов до 100 тысяч. Также интересно, что бизнес-ангелы обеспечили половину объёма посевных инвестиций (на ранней стадии проектов). Несмотря на то, что количество сделок, состоявшихся с участием бизнес-ангелов, сократилось в два с половиной раза, средний чек сделок остался неизменным: по сравнению с первым полугодием 2022-го он составил 800 тысяч долларов.

Крупнейшая сделка в этом сегменте – привлечение российской социальной сетью Looky 3,7 миллиона долларов от группы частных инвесторов. В отраслевом сегменте Fintech и Healthcare – основные в фокусе внимания венчурных инвесторов. Впервые в топ-3 отраслей вошла кибербезопасность. Количество стартапов в этом сегменте удвоилось по сравнению с 2022 годом, что связано с уходом западных вендоров и существенным ростом кибератак. Поэтому интерес к акциям одного из лидеров отрасли (Positive Technologies) может быть повышенным.

Видимо, венчурному рынку нужен перезапуск. Основную роль в этом процессе должны сыграть государство и крупные компании. Без реально работающего венчурного рынка трудно обеспечить финансирование стартапов, рост инноваций и качественный экономический рост.

Текст подготовил: инвестиционный стратег УК «Арикапитал», кандидат экономических наук Сергей Суверов
Озвучил: Александр Алехин

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Похожие новости
Politico: зачем Евросоюзу сделка с Индонезией

Слушать

10 августа в 15:01

Politico: зачем Евросоюзу сделка с Индонезией

Когда Дональд Трамп пригрозил, что обложит Евросоюз тарифом на импорт в размере 30%, президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен не повелась на уловку.

Reuters: упущенные знаки – почему провалились переговоры Индии и США

Слушать

06 августа в 16:00

Reuters: упущенные знаки – почему провалились переговоры Индии и США

После пяти раундов торговых переговоров индийские чиновники были уверены, что смогут подписать со Штатами выгодную сделку.

Драма рубля: паника или разворот?

Слушать

06 августа в 14:00

Драма рубля: паника или разворот?

Межбанковский рынок провёл ультра-подвижную неделю со скачками волатильности, резким набором скорости и неожиданными сменами направления.

InfoBRICS: как одна сделка с Россией может прекратить сотрудничество Индии с Западом

Слушать

07 июня в 18:07

InfoBRICS: как одна сделка с Россией может прекратить сотрудничество Индии с Западом

Тесное сотрудничество России и Индии в оборонной сфере длится уже полвека. Советский Союз помог Индии в 1970-х, когда она страдала от американской агрессии.

Стамбульский меморандум стал Библией российской дипломатии

Слушать

03 июня в 18:00

Стамбульский меморандум стал Библией российской дипломатии

Главной целью Второго раунда возобновленных Стамбульских переговоров был обмен проектами меморандума. И обмен отнюдь не тайный.

InfoBRICS: Словакия требует от Украины возмещения расходов

Слушать

27 мая в 16:13

InfoBRICS: Словакия требует от Украины возмещения расходов

Всё больше словацких чиновников высказываются против помощи Украине. Андрей Данко полагает, что Киев должен вернуть Словакии все деньги, потраченные на Украину до избрания Фицо.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст