
Где остановится рубль

К удивлению пессимистов, российский рубль развернулся и начал своё укрепление. Злые языки говорят, что власти решили усилить национальную валюту к президентским выборам. И в чём-то они, несомненно, правы. В России курс рубля – вопрос в том числе политический. Для многих граждан это главный индикатор состояния национальной экономики. Рубль за последние два месяца стал самой сильной валютой среди развивающихся экономик. Худшей валютой среди этой группы стран по-прежнему остаётся турецкая лира.
Краткосрочно в пользу роста курса рубля играют ожидания дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики ЦБ. Рынок ожидает повышения ключевой ставки с нынешних 15 процентов до 16-17. По оценкам монетарных властей, пик инфляции придётся на весну будущего года, затем темпы роста цен начнут снижаться, и Банк России, вероятно, пойдёт на снижение стоимости денег в экономике. Ещё одним фактором в пользу рубля является налоговый период. Его пик придётся на следующую неделю. Тем не менее многих волнует вопрос, где остановится рубль и как быть в текущей непростой ситуации.
Bloomberg писал, что до президентских выборов курс рубля может окрепнуть до 85 за доллар. Однако очень вероятно, что этот уровень будет взят до конца года. Ключевой момент – это обязательная продажа валютной выручки экспортёрами. Плюс, низкие объёмы торгов говорят, что спекулянты прекратили атаку на рубль. Возможно, тенденция укрепления российской валюты продолжится и в первом квартале 2024 года. Курс вполне может упасть к отметке 70 рублей за доллар или ниже.
Ужесточение кредитования сдерживает импорт. Именно падение импорта стало главным фактором укрепления рубля в 2022 году, хотя оно негативно скажется на динамике индекса Мосбиржи, в основе которого акции экспортёров. Особенно пострадает «Сургутнефтегаз» с его знаменитым валютным кешем.
Естественно, в нынешней ситуации доллар даже без учёта политических рисков – однозначно не лучший выбор для инвестиций. Кроме акций «Сбера», Мосбиржи, Ростелекома, сектора информационных технологий и других фундаментально сильных бумаг самым правильным выбором являются рублёвые банковские депозиты.
Повышение ключевой ставки ЦБ на ближайшем заседании выглядит неизбежным. К тому же на Новый год и Рождество банки традиционно предлагают вклады по повышенным ставкам. При этом традиционно по вкладам, сделанным онлайн, ставки обычно выше, чем по открытым в офисе.
Ну и в заключение. Все мы живём в информационном, постиндустриальном обществе и ежедневно сталкиваемся с потоком информации. Поэтому стоит рассмотреть реакцию ведущих СМИ на рыночные события. Негатив намного лучше продаётся. Падение рубля СМИ традиционно комментируют в трагических тонах, что Россия скатывается в хаос 90-х, и всех нас ждёт гиперинфляция и нищета. А вот укрепление российской валюты не является топовой новостью, достойной эмоциональных комментариев. Аналогичная ситуация с рынком акций. Резкое падение индекса Мосбиржи всегда попадает в основной новостной поток. При этом подъём капитализации фондового рынка или рекордные дивиденды российских голубых фишек будто недостойны пристального внимания.
Поэтому информацию в СМИ стоит воспринимать спокойно. Нужно помнить, что паника или эмоциональные решения – это лучший способ потерять деньги. В качестве примера можно вспомнить тех, кто покупал доллар по 150-170 рублей весной 2022 года. Скорее всего, эти люди сделали худшую инвестицию в своей жизни.
Текст подготовил: член наблюдательного совета гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров, кандидат экономических наук Александр Разуваев
Озвучил: Михаил Волков
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции