
Серебро в фокусе: как заработать на росте цен

Цены на серебро уверенно движутся вверх. Здесь дело даже не в том, что широкому рынку периодически требуется где-то укрыться от внешней непогоды и риска. У серебра — отдельный план, и самое время в нём разобраться.
Согласно открытым рыночным ожиданиям, в 2025 году средняя стоимость тройской унции может составить 43 доллара — то есть на 52% выше уровня прошлого года. В 2026 году рост продолжится, а серебро дотянется до 66 долларов за унцию. Причина такого стабильно мощного ралли — в дефиците предложения и устойчивом росте спроса. В основном — в промышленности и зелёной энергетике.
Там, где золото работало на основной должности защитного актива и падало, когда спрос снижался, у серебра был план Б. Его главным драйвером становится рост потребления, в том числе в секторе солнечной энергетики. В 2025 году спрос на серебро в производстве панелей вырастет на 8% до 294 миллионов унций, а в 2026 году прибавит ещё 8,5% и составит 319 миллионов унций. Энергопереход и строительство новых станций в Азии и США напрямую поддерживают спрос на металл.
Индустриальное потребление серебра останется основным и окажется на уровне почти 40% общего спроса. В 2025 году оно достигнет 502 миллионов унций, в 2026 году — 515 миллионов. Ювелирный сектор тоже не дремлет и наращивает спрос в среднем на 3% в год. В сумме в 2025 году рынок может поглотить 1,32 миллиарда унций, а в 2026-м — 1,37 миллиарда. Однако предложение не поспевает за спросом: примерно 80% серебра добывается как побочный продукт в рудниках меди, золота и свинца, поэтому добыча реагирует на цену с задержкой и ограниченно.
Тренды вполне выраженные, но как на этом можно заработать? Один из способов инвестировать — это купить ETF на серебро через посредничество брокера или паи в ПИФах, которые собраны из драгметаллов. Ещё один рабочий способ — приобрести акции компаний-производителей. Также доступны фьючерсы на серебро на биржах COMEX и NYMEX, но они требуют высокого уровня подготовки.
Через брокерский счёт можно торговать и структурными продуктами с защитой капитала. На Мосбирже есть свой фьючерс на серебро, который тоже доступен для инвесторов.
Стратегически рост цен на серебро становится долгосрочным трендом, основанным не на спекуляции, а на фундаментальном дефиците. И это даёт возможность зафиксировать прибыль не в спешке, а долгосрочно и с умом.
Текст подготовила: финансовый аналитик, член реестра финансовых аналитиков Банка России и Национальной финансовой ассоциации Анна Бодрова
Озвучила: Лилия Малчевская
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции