
Обезличенный металлический счёт и его отличия от физического драгметалла

Каждый инвестор может открыть обезличенный металлический счёт (ОМС) в банке. Валютой этого счёта являются граммы определённого драгметалла. ОМС не предполагает физического владения, к примеру, золотом. Актив принадлежит инвестору только на бумаге.
Вложения в драгметаллы немного проще физической покупки слитков. ОМС не имеет индивидуальных признаков вроде серийного номера или пробы.
В качестве основных драгметаллов, которые можно приобрести в рамках обезличенных металлических счетов, выступают золото, серебро, платина и палладий. Купить и продать металл инвестор может по текущему курсу банка, в котором открыт ОМС. Такие счета в любое время можно пополнить и купить актив, а также частично или полностью продать его. Зачастую минимальный вес металла, доступного для покупки, составляет один грамм. При инвестициях в ОМС можно заработать на росте стоимости драгметалла и на процентах на остаток.
Преимуществом покупки физического актива в виде золота или другого металла является возможность сохранить его на будущее, подарить, либо же использовать в качестве залога. Однако владение физическим слитком металла вызывает ряд трудностей. Например, стоимость актива автоматически снижается, если на слитке есть даже минимальный дефект. Соответственно, его становится сложнее продать. Плюс, необходимо платить за хранение металла. Наконец, предусмотрена минимальная сумма инвестирования, которая зависит от веса слитка.
В отличие от физического золота, металл на счёте ОМС является более ликвидным и надёжным с точки зрения сохранности актива, а владение им не предполагает расходов на хранение.
Текст подготовила: экономист, инвестиционный советник по сырьевому и фондовому рынкам Вероника Днепровская
Озвучил:
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции