
IPO «Совкомбанка» прошло успешно

Индекс Мосбиржи снизился по итогам прошедшей недели на полтора процента. Но к пятнице, 15 декабря, настроения игроков немного улучшились.
Во-первых, Центробанк не стал перегибать палку с новым повышением ключевой ставки и увеличил её до 16 процентов, а не до 17, как ожидали многие биржевики. Более того, регулятор послал недвусмысленный сигнал, что цикл ужесточения монетарной политики близок к завершению, хотя инфляция пока и не сдаётся.
Во-вторых, завершилось достаточно объёмное IPO «Совкомбанка». Оно оттягивало на себя часть средств, которые могли бы пойти в другие бумаги. При этом по словам Владимира Путина, рост российского ВВП в этом году составит три с половиной процента, что формирует позитивный макрофон для отечественных акций, ведь вместе с ВВП растут корпоративные прибыли, а значит, и дивиденды.
К слову, уже в январе на рынок поступят дивиденды «Роснефти» и «Лукойла», и, без сомнения, часть из них будет реинвестирована в фондовый рынок. Среди отдельных бумаг можно отметить рост акций «Магнита» на 2,6 процента на прошлой неделе. Компания накопила приличный объём кеша, и теперь инвесторы вправе ждать от неё щедрых дивидендов в 2024 году. Акции «Магнита» вполне могут продолжить рост в ближайшие недели.
В первый день после IPO бумаги «Совкомбанка» выросли на 8,7 процента – это очень хороший результат по сравнению с другими сделками, который, по данным некоторых СМИ, является следствием переподписки в 11 раз. Потенциал дальнейшего роста акций «Совкомбанка» составляет 10-15 процентов. Банк отличает высокая рентабельность капитала на уровне 50 процентов. Этот показатель в два раза выше, чем у «Сбера», который в этом году стал фаворитом инвесторов.
В полку публичных частных банков пополнение, хотя в ближайшее время объёмы кредитования могут замедлиться из-за высоких ставок. Но прибыли банков всё равно продолжат расти, пусть и не такими высокими темпами, как в 2023 году.
Всех, конечно, интересует, состоится ли сезонное предновогоднее фондовое ралли. Есть большая вероятность, что оно будет на Западе, после того как Федрезерв послал месседж о снижении учётной ставки в 2024 году на фоне замедления инфляции. Россия сейчас в целом оторвана от мировых финансовых трендов. Их влияние пока в основном проявляется только через цены на сырьё, но новости с заседания российского Центробанка дают повод для оптимизма. Если, конечно, на перетянет на себя одеяло желание зафиксировать прибыль после в целом успешного для рынка акций года.
Текст подготовил: инвестиционный стратег УК «Арикапитал», кандидат экономических наук Сергей Суверов
Озвучил: Павел Русский
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции