
Режим «второй руки», или как банки будут бороться с мошенниками

Госдума до конца весны может успеть обсудить изменения в закон «О банках и банковской деятельности». Речь идёт об идее пересмотреть процессы верификации банковских транзакций. Родственники или третьи лица могут одобрять или отклонять транзакции по доверенности – и при этом не иметь доступа к банковскому счету. Всё это делается для того, чтобы сократить число мошенничеств.
Получится ли? Пока это открытый вопрос. Некоторые из банков уже пользуются механизмом «второй руки», то есть проводят процедуры согласования транзакций, если суммы переводов или оплат превышают установленный лимит. На уровне Центробанка считается, что это достаточно эффективный механизм защиты от мошенников.
Статистика ЦБ выглядит довольно устрашающей. За 2023 год в связи с мошенническими схемами было похищено почти 16 миллиардов рублей. Это на 11,5% больше, чем было в 2022 году. Преступники совершили 1,17 миллиона транзакций. Если бы часть таких переводов подлежала дополнительно верификации, объём мошеннических действий бы снизился.
Идея состоит в том, чтобы у клиента появилась возможность оформить доверенность. Это могут быть родственники, друзья – да кто угодно, способный подтвердить или отклонить банковский запрос. Без действий со стороны доверенного лица банк отменит транзакцию. Нужно принять решение в течение 12 часов с момента получения банковского уведомления. Если банк не получит никакой обратной связи, он так же отменит перевод.
Мера удобна там, где есть пожилые или недееспособные люди, которые располагают банковскими счетами и могут попасть под влияние мошенников. Получив возможность согласования транзакций, родственники уберегут своих близких от вероятных финансовых потерь.
Важно отметить, что верификация не сработает, если платёж проводится по системе СБП. Она тем более будет бессмысленна, если мошенник уже сопроводил человека до банкомата или представительства банка, чтобы снять средства там. Но как дополнительная страховка такая мера вполне может быть внедрена. В конце концов, никогда не знаешь, какая из схем защиты пригодится именно сегодня.
Текст подготовила: финансовый аналитик, член реестра финансовых аналитиков Банка России и Национальной финансовой ассоциации Анна Бодрова
Озвучила: Лилия Малчевская
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции