Центробанк и крипта: дайте «цифре» второй шанс - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

Центробанк и крипта: дайте «цифре» второй шанс

29 июля в 14:00 Эксклюзив

Российский Центробанк готов провести эксперимент по торгам криптовалютой. Это не будет калькой с зарубежных бирж, но любые движения в таком направлении позитивны. Что собирается делать ЦБ? Разбираемся.

Известно, что у Банка России действует так называемый экспериментальный режим в сфере цифровых инноваций. И вот внутри него на днях произошло кое-что архиважное – это законопроект, одобренный Госдумой. В нём говорится, что ЦБ может установить правила проведения организованных торгов цифровой валютой.

Предполагается, что оператором по расчётам в цифровых валютах станет структура на базе национальной платёжной системы, НПС. Программа торгов может быть утверждена уже к 1 сентября.

Ранее идею проведения эксперимента биржевыми торгами криптовалютой предлагал Минфин. Ему это очень интересно, потому что ведомство хотело бы лоббировать и схему внешнеторговых платежей в цифровых валютах. Уже сейчас об этом оповестили бизнес, который то и дело сталкивается с препятствиями в зарубежной деятельности. Чем больше легальных схем для оплаты товаров и услуг на любом уровне, тем лучше.

Означает ли всё это, что ЦБ изменил свою исторически жёсткую позицию в отношении криптовалюты? Точно нет. Но он отлично понимает, что прогресс быстро шагает вперёд. В таких условиях его разумнее возглавить, раз запретить не получится.

Речь пойдёт, вероятно, не о криптовалюте в формате биткоина или эфириума, а о цифровых финансовых активах, ЦФА, чью деятельность ЦБ может регулировать. Но даже так – это новый уровень свободы финансов.

Вся специфика связана с тем, что на территории России только ЦБ имеет право эмитировать денежные средства. Чтобы разрешить использовать что-то в качестве средства платежа, это нужно сначала легализовать. Как раз этим сейчас власти и занимаются. Нужно отметить, что процесс идёт очень быстро для такого рода вопроса. Вполне может быть, что через несколько лет, кроме цифрового рубля, в онлайн-кошельке каждого из нас будут и другие ЦФА, которыми можно будет оплатить товары и услуги даже за рубежом.

Текст подготовила: финансовый аналитик, член реестра финансовых аналитиков Банка России и Национальной финансовой ассоциации Анна Бодрова
Озвучила: Лилия Малчевская

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Похожие новости
Акции второго эшелона: где искать прибыль в августе

Слушать

08 августа в 14:00

Акции второго эшелона: где искать прибыль в августе

Пока крупные имена фондового рынка — «Сбер», «Газпром» и «Лукойл» — топчутся на месте, инвесторы ищут доход в менее ликвидных бумагах.

Персы решили отрезать нули

Слушать

07 августа в 14:00

Персы решили отрезать нули

Иранские власти намерены провести деноминацию национальной валюты, убрав из риала четыре нуля.

Драма рубля: паника или разворот?

Слушать

06 августа в 14:00

Драма рубля: паника или разворот?

Межбанковский рынок провёл ультра-подвижную неделю со скачками волатильности, резким набором скорости и неожиданными сменами направления.

Заговора против доллара не существует

Слушать

05 августа в 14:00

Заговора против доллара не существует

Дональд Трамп заявил, что ведёт переговоры насчёт пошлин для стран БРИКС. По его мнению, государства объединения противостоят США и действуют против доллара.

Серебро в фокусе: как заработать на росте цен

Слушать

04 августа в 16:00

Серебро в фокусе: как заработать на росте цен

Цены на серебро уверенно движутся вверх. У серебра — отдельный план, и самое время в нём разобраться.

Что будет с банками после снижения ставки ЦБ

Слушать

28 июля в 14:00

Что будет с банками после снижения ставки ЦБ

Банк России снизил ключевую ставку на 200 базисных пунктов, до 18% годовых с прежней ступени в 20%. Всё ровно так, как и ожидалось.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст