
Центробанк и крипта: дайте «цифре» второй шанс

Российский Центробанк готов провести эксперимент по торгам криптовалютой. Это не будет калькой с зарубежных бирж, но любые движения в таком направлении позитивны. Что собирается делать ЦБ? Разбираемся.
Известно, что у Банка России действует так называемый экспериментальный режим в сфере цифровых инноваций. И вот внутри него на днях произошло кое-что архиважное – это законопроект, одобренный Госдумой. В нём говорится, что ЦБ может установить правила проведения организованных торгов цифровой валютой.
Предполагается, что оператором по расчётам в цифровых валютах станет структура на базе национальной платёжной системы, НПС. Программа торгов может быть утверждена уже к 1 сентября.
Ранее идею проведения эксперимента биржевыми торгами криптовалютой предлагал Минфин. Ему это очень интересно, потому что ведомство хотело бы лоббировать и схему внешнеторговых платежей в цифровых валютах. Уже сейчас об этом оповестили бизнес, который то и дело сталкивается с препятствиями в зарубежной деятельности. Чем больше легальных схем для оплаты товаров и услуг на любом уровне, тем лучше.
Означает ли всё это, что ЦБ изменил свою исторически жёсткую позицию в отношении криптовалюты? Точно нет. Но он отлично понимает, что прогресс быстро шагает вперёд. В таких условиях его разумнее возглавить, раз запретить не получится.
Речь пойдёт, вероятно, не о криптовалюте в формате биткоина или эфириума, а о цифровых финансовых активах, ЦФА, чью деятельность ЦБ может регулировать. Но даже так – это новый уровень свободы финансов.
Вся специфика связана с тем, что на территории России только ЦБ имеет право эмитировать денежные средства. Чтобы разрешить использовать что-то в качестве средства платежа, это нужно сначала легализовать. Как раз этим сейчас власти и занимаются. Нужно отметить, что процесс идёт очень быстро для такого рода вопроса. Вполне может быть, что через несколько лет, кроме цифрового рубля, в онлайн-кошельке каждого из нас будут и другие ЦФА, которыми можно будет оплатить товары и услуги даже за рубежом.
Текст подготовила: финансовый аналитик, член реестра финансовых аналитиков Банка России и Национальной финансовой ассоциации Анна Бодрова
Озвучила: Лилия Малчевская
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции