
InfoBRICS: порт Архангельск переживает второе рождение

В июле 2024 года Китай и Россия договорились о создании нового маршрута «Арктический экспресс №1». Он призван ускорить и оптимизировать грузоперевозки между двумя державами и связывает основные порты Китая с Архангельском. Корабли с грузами должны будут пересекать Северный морской путь, который намного короче привычных маршрутов.
Как сообщил сайт InfoBRICS, управлять перевозками по «Арктическому экспрессу №1» будут китайская компания NewNew Shipping и «Росатом». Длина маршрута составляет примерно 13200 километров, и корабли будут находиться в пути от 20 до 25 дней. Посол КНР в России Чжан Ханьхуэй отметил, что в 2023 году торговля между Пекином и Москвой превысила 240 миллиардов долларов. Он подчеркнул, что развитие нового пути укрепит экономические и торговые отношения двух стран.
Запросы Китая и России растут, а учитывая, как сильно обеим державам мешает Запад с его ограничениями и инфраструктурными препятствиями, Москве и Пекину необходимо развивать новые каналы поставок. Кроме того, страны сотрудничают в сфере арктических перевозок, развивая механизмы совместной работы в регионе. «Арктический экспресс №1» как раз будет способствовать развитию так называемого Ледяного Шёлкового пути – так принято называть расширение морских торговых маршрутов между Китаем и Россией в Арктике.
В этом году «Росатом» поставил план перевозить как минимум 50 миллионов тонн грузов по Северному морскому пути. «Арктический экспресс №1» частично взял этот план на себя – на днях в порт Архангельск приехало первое судно с продукцией из Китая – бытовой техникой, комплектующими для автомобилей и другими товарами. Корабль разгрузили и сейчас готовят к возвращению в Китай – судно повезёт обратно целлюлозу, бумагу, картон и пиломатериалы. В пресс-службе правительства Архангельской области сообщили, что уже через две недели порт, не видевший импортных товаров последние 30 лет, примет ещё 800 контейнеров из Китая.