Bloomberg: почему инвестиции в ядерную индустрию снова популярны - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

Bloomberg: почему инвестиции в ядерную индустрию снова популярны

12 сентября в 16:20

Управляющие активами стали всё чаще вкладывать средства клиентов в ядерные предприятия. Раньше подобные инвестиции считались заведомо провальными – никто не хотел иметь ничего общего с ядерной индустрией из-за агрессивной экологической повестки на Западе.

Агентство Bloomberg отметило появление акций ядерных фирм в портфолио трёх крупных фондов – Robeco Institutional Asset Management, J O Hambro Capital Management и Janus Henderson Investors. Их представители утверждают, что раньше действительно опасались вкладывать деньги в ядерные предприятия. Но внезапно атомные электростанции оказались незаменимым элементом перехода на «зелёную» энергию и избавления от вредных выбросов.

Конечно, тот факт, что ядерная сфера внезапно стала считаться экологически чистой, вызовет споры. К примеру, скептики уже указывают на возможное радиоактивное загрязнение окружающей среды. Ядерные отходы могут разлагаться не одну тысячу лет. Геополитические события тоже сказываются на индустрии – здесь можно вспомнить, как Запад испугался, когда АЭС в Запорожье перешла под контроль России. Мир в принципе боится, что ядерные технологии попадут не в те руки и будут использоваться для изготовления ядерного оружия.

Но в то же время работа реактора не даёт никаких вредных выбросов. А ещё АЭС могут вырабатывать громадные объёмы электроэнергии, используя при этом небольшое количество топлива. Так что как ни парадоксально, но АЭС намного эффективнее и «чище», чем другие источники энергии. По этой причине в США, Франции и Южной Корее АЭС считаются крупнейшими источниками «зелёной» энергии.

В инвестиционном институте компании BlackRock ядерные предприятия тоже считают важным источником электроэнергии, потому что они могут снабжать растущее количество дата-центров, необходимых для бесперебойной работы сервисов искусственного интеллекта. По оценке специалистов BlackRock, спрос на электричество к концу десятилетия вырастет от двух до четырёх раз. И без стабильно работающих АЭС этот спрос обеспечить будет невозможно. Инвесторы всерьёз рассматривают вложения как в крупные станции, так и в небольшие модульные реакторы, которые можно будет устанавливать рядом с крупными дата-центрами.

Сейчас максимально выгодными инвестициями считаются вложения в урановую разработку, а также в компании, которые производят оборудование для реакторов и строят модульные модели. Хороший оборот ожидается у вложений в электроэнергетические компании, которые используют ядерные реакторы для выработки энергии, и у создателей программного обеспечения для АЭС. А вот желающим вложиться в новые АЭС стоит понимать, что станции требуют многомиллиардных вливаний, и строить их приходится гораздо дольше, чем предприятия, которые работают на возобновляемых источниках энергии.

Похожие новости
Politico: почему «зелёные законы» ЕС – это история про двойные стандарты

Слушать

05 сентября в 17:14

Politico: почему «зелёные законы» ЕС – это история про двойные стандарты

Грузины начали борьбу с европейскими компаниями, которые используют страну для добычи полезных ископаемых, при этом не соблюдая собственные «зелёные» стандарты.

Politico: без срочных реформ каждый пятый европеец будет нищим на пенсии

Слушать

28 августа в 16:15

Politico: без срочных реформ каждый пятый европеец будет нищим на пенсии

Нищета в преклонном возрасте рискует стать нормой для большинства населения стран ЕС, если власти срочно не предпримут меры и не проведут радикальную пенсионную реформу.

Квазивалютные облигации простыми словами: что выбрать инвестору

Слушать

25 августа в 14:00

Квазивалютные облигации простыми словами: что выбрать инвестору

Квазивалютные облигации в этом сезоне — один из самых обсуждаемых инструментов на российском долговом рынке.

Bloomberg: безалкогольный алкоголь популярен, но не прибылен

Слушать

17 августа в 17:44

Bloomberg: безалкогольный алкоголь популярен, но не прибылен

В последние несколько лет ведущие производители алкогольных напитков инвестировали немалые деньги в производство безалкогольных версий своих продуктов.

Politico: ЕС придумал способ заработать на замороженных российских активах

Слушать

19 июня в 16:14

Politico: ЕС придумал способ заработать на замороженных российских активах

Евросоюз ищет способы изъять миллиарды евро, замороженные на счетах России, чтобы передать их Украине. Появилась новая инициатива – вложить средства в рискованные активы.

Ветер свободы на рынке труда или зумеры во главе российской экономики

Слушать

28 мая в 14:00

Ветер свободы на рынке труда или зумеры во главе российской экономики

К 2030 году зумеры станут основой экономически активного населения России. Это примерно 40 миллионов молодых людей, рождённых между 1997 по 2010 годами.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст