Ветер свободы на рынке труда или зумеры во главе российской экономики - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

Ветер свободы на рынке труда или зумеры во главе российской экономики

28 мая в 14:00 Эксклюзив

К 2030 году зумеры станут основой экономически активного населения России. Это примерно 40 миллионов молодых людей, рождённых между 1997 по 2010 годами, которые любят жить сегодняшним днём и во имя завтра жертвовать комфортом не готовы. Поколение Z не вдохновляют далёкие цели, поскольку в современных реалиях они вряд ли смогут купить жильё или машину. Их удел – аренда, высокие ставки по кредиту в сочетании с большим желанием отличаться от серой массы. Что же принесёт их доминирование на рынке труда?

Во-первых, увеличение сектора малого предпринимательства – индивидуальных предпринимателей, самозанятых, фрилансеров. По данным корпорации МСП, доля зумеров среди ИП уже увеличилась с 4% до более чем 6%. Среди самозанятых представителей поколения Z пока всего 5%, но это поколение стремится подрабатывать до совершеннолетия – курьерами, бэбиситтерами, официантами и так далее. Несомненно, в будущем самозанятых зумеров станет больше. Их стремление к гибкому графику, свободе, неумение подчиняться тем, кого они не уважают, этому активно способствует.

Во-вторых, тренд «очеловечивания» офисной среды: рабочая коммуникация по принципу win-win (выиграл-выиграл), работа как семья, в которой все заботятся об успехе друг друга, с упором на work-life balance (баланс работы и жизни), повышение прозрачности в условиях работы, так как зумерам важны понятные условия игры. Это становится возможным благодаря кадровому голоду, который вынуждает HR-специалистов менять принципы найма и адаптации сотрудников, говорить на языке нового поколения, которое работу ценностью не считает и легко увольняется без объяснений причин, без заявлений и звонков. Внимание молодого поколения ещё нужно заслужить.

В-третьих, повышение ответственности отдельных сотрудников, кадровая демократизация, отказ от звеньев среднего менеджмента. Рынок труда с зумерами во главе в перспективе должен стать системой, в которой сотрудники обладают высокой самостоятельностью и не нуждаются в промежуточных звеньях контроля. Это станет возможным и благодаря развитию искусственного интеллекта, который позволит лучше анализировать действия кадров. Этому способствует любовь к перепискам, использованию технологий по поводу и без у представителей поколения Z.

В-четвёртых, популярность моделей найма, в которых возможны быстрые переходы из одного отдела в другой, нет жёсткой привязки к профессии, акцент на практических навыках. Отношение к кадрам не как к неизменной обезличенной единице, а как к личности, за выгоранием которой необходимо следить. Появление подобных подходов к удержанию кадров связано с тем, что зумеры нестабильны, но хорошо учатся и вносят новизну. Появляется возможность обмена опытом между отделами.

В-пятых, повсеместная цифровая трансформация внутри компаний. Не зря многие эксперты считают, что зумеры не займут главные роли на традиционном рынке труда, в консервативных отраслях экономики без качественного скачка технологий и серьёзной трансформации традиционной корпоративной культуры. «Вольные птицы» становятся частью старого, когда оно становится новым. Это уже хорошо доказали зарубежные кейсы, в частности во Франции, где в сельское хозяйство молодежь привлекают за счёт стеклянных офисов с кофе и использования цифровых технологий на полях, в повседневной работе.

Поэтому поколение Z нужно воспринимать без негатива. Они ознаменуют новую эру, в которой будет место не только технологиям, но и человеку с его желаниями, потребностями и слабостями. Возможно именно это поколение перезагрузит экономику и создаст условия для лучшей жизни большинства людей.

Текст подготовила: предприниматель, экономист, руководитель Московского отделения Независимого профсоюза «Новый труд» Анна Байкова.
Озвучил:

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Похожие новости
Bloomberg: смена вектора – почему маркетологам стоит переключиться на старшее поколение

Слушать

24 августа в 14:49

Bloomberg: смена вектора – почему маркетологам стоит переключиться на старшее поколение

Большинство маркетинговых кампаний сосредоточены на молодых потребителей. Но люди более старшего возраста на самом деле могут принести куда больше прибыли.

Можно подумать: какие гарантии безопасности получит Украина

Слушать

23 августа в 14:25

Можно подумать: какие гарантии безопасности получит Украина

Россия согласна с тем, чтобы гарантии безопасности Украины обеспечивались на равной основе с участием таких стран как Китай, США, Великобритания, Франция. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Politico: у Европы нет решений по гарантиям безопасности для Украины

Слушать

21 августа в 16:47

Politico: у Европы нет решений по гарантиям безопасности для Украины

Несмотря на давление со стороны Дональда Трампа, лидер киевского режима Владимир Зеленский стоит на своём.

Bloomberg: безалкогольный алкоголь популярен, но не прибылен

Слушать

17 августа в 17:44

Bloomberg: безалкогольный алкоголь популярен, но не прибылен

В последние несколько лет ведущие производители алкогольных напитков инвестировали немалые деньги в производство безалкогольных версий своих продуктов.

Bloomberg: почему Ближний Восток процветает, несмотря на войны

Слушать

14 августа в 16:52

Bloomberg: почему Ближний Восток процветает, несмотря на войны

Когда летом Иран обстрелял американскую военную базу в Катаре, казалось, что эскалация неизбежна, и бизнес встанет.

Таиланд – Камбоджа: война кланов, война истории

Слушать

29 июля в 10:00

Таиланд – Камбоджа: война кланов, война истории

Вспышка военных действий между Камбоджей и Таиландом имеет давнюю историю. Это своего рода «фантомные боли» двух стран.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст