
Reuters: инвесторы и игра на выжидание

Инвесторы по всему миру резко изменили настроения. Когда экономика Китая замедлилась, игроки рынка начали перенаправлять миллиарды долларов в Индию и Японию. Но сейчас они неожиданно начали скупать акции китайских компаний. Правда, мало кто готов вкладывать серьёзные суммы. Все ждут момента, когда экономика Поднебесной начнёт показывать точные признаки улучшения. А рынок Китая тем временем вышел с рекордно низких значений.
По данным агентства Reuters, всего за месяц количество азиатских управляющих фондами, которые начали инвестировать в Китай, выросло с 8% до 31%. При этом количество управляющих, которые начали искать возможности выгодных вложений за пределами Китая, упало примерно на столько же. Однако рынки уже отскочили на 10% от наивысших показателей ралли, и получилось так, что данные по ВВП Китая на третий квартал оказались самыми низкими с начала 2023 года. Из-за этого инвесторы решили не рисковать и переждать неблагоприятный период.
Сейчас правительству Китая очень важно стимулировать спрос инвесторов. Возможно, эти стимулы будут фискальными, и тогда рынок снова начнёт стремительно расти. Но дать точную оценку действиям китайских властей сейчас сложно – Пекин больше не публикует данные о движении средств на своих фондовых биржах. Пока известно, что все средства, поступившие в фонды, которые инвестировали в Китай, так и осели в этих самых фондах. Инвесторы выжидают, а эксперты надеются, что власти Поднебесной захотят помочь рынку и ослабят существующие ограничения.
Зарубежные вкладчики говорят, что самые привлекательные сферы китайского рынка – это технологические компании и фирмы, которые занимаются электронной коммерцией. Последние получают выгоду от растущего спроса и считаются более безопасными для инвестиций. У них дешёвые акции, которые могут принести большие дивиденды. А вот сфера недвижимости отчаянно буксует – никто не хочет вкладывать в неё деньги, и самые крупные девелоперы продают акции по бросовой цене.
Многие инвесторы понимают геополитические риски и осознают, что китайские регуляторы могут преподнести неприятный сюрприз. Кто-то решил покинуть рынки, кто-то считает, что экономика будет восстанавливаться очень долго. Но настроения изменились. Инвесторы больше не боятся китайского рынка и начинают покупать его ценные бумаги. Ведь лучше опоздать, чем ошибиться.