Дети мигрантов и русский язык: запретить – просто, научить – сложно - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

Дети мигрантов и русский язык: запретить – просто, научить – сложно

11 декабря в 10:00 Эксклюзив

Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете принимать в школы детей мигрантов без знания русского языка. В самое ближайшее время Дума скорее всего примет этот законопроект и во всех остальных чтениях. Он не встречает никаких возражений в парламенте. Более того, он прекрасно ложится в нынешнюю резко активизировавшуюся антииммигрантскую риторику.

Документ предусматривает обязательную проверку при приёме в общеобразовательные организации законности нахождения ребёнка в России и его уровня знания языка. Впрочем, детей тех, кто находится в стране незаконно, и так по факту в школу практически нигде не принимают.

«Те, кто приезжает в нашу страну, должны знать русский язык, уважать культуру и историю, строго соблюдать законы Российской Федерации», – написал спикер Думы Вячеслав Володин, один из соавторов законопроекта. Против этой фразы не станет возражать и подавляющее большинство российских обывателей. Свой тезис председатель нижней палаты подкрепил конкретной цифрой: по его словам, 41% детей мигрантов в школах плохо знают, либо вообще не знают русский язык. С этим не поспоришь. Ученики, плохо знающие и понимающие русский язык, тянут назад по успеваемости весь остальной класс. Учителям приходится заниматься с ними дополнительно, а это требует времени и денег.

В то же время правительство, которое ранее поддержало законопроект, сделало к нему ряд замечаний. Например, попросив уточнить его в части определения правого положения в России несовершеннолетних иностранных граждан, которые не смогут посещать образовательные учреждения в связи с несдачей теста по языку. И действительно, чем они будут заниматься? Что они будут делать? Станут беспризорниками, болтающимся по улицам? Как этот запрет совмещается с тем, что, предположим, родители ребёнка, не знающего русский язык, находятся на российской территории на совершенно законных основаниях. На каком тогда основании ему будет отказано в получении образования?

Сейчас иностранцы имеют равные права на получение образования с коренным населением – как дошкольного, так и школьного возраста. Как следует из ст. 5 «Закона об образовании», это право «гарантируется каждому… независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства… а также других обстоятельств». О том, что каждый имеет право на образование, говорит и ст. 43 Конституции.

По действующей версии ст. 67 «Закона об образовании», отказать ребенку в зачислении в обычную государственную или муниципальную школу по месту жительства можно, если в ней нет свободных мест. А если представить ещё более сложную ситуацию? Скажем, родитель ребёнка получил в ускоренном порядке паспорт, заключив контракт с Минобороны для участия в СВО. И есть ощущение, что если ребёнка такого участника СВО вдруг не примут в школу на основании языкового экзамена, то может возникнуть нешуточный политический скандал. И этот новообращённый гражданин начнёт задавать властям неудобный вопрос: а за что же я тогда воюю?

По официальным данным, из 18 миллионов учащихся в России примерно 200 тысяч – иностранцы. На 1 октября 2024 года, по данным МВД, в стране находилось 6,5 миллионов иностранцев, при этом детей в страну привозит лишь небольшая их часть.

Самая главная проблема предложенного законодательства в том, что закон только вводит ограничения и запреты, но не предлагает никакого решения. И по мнению ряда юристов, новый законопроект нарушает и «Закон об образовании», и Конституцию. Дело усугубляется ещё и тем, что для мигрантов нет государственных курсов русского языка, которые есть практически во всех странах, куда есть массовая иммиграция.

Логично было бы предположить, что составной частью нынешнего законодательства должно стать предложение организовать курсы русского языка как иностранного на базе средних образовательных школ, сделать дополнительные занятия русским более доступными и продвигать цифровые пособия по обучению языку. Если речь идёт о каких-то платных курсах, то их спонсирование могло бы стать частью трудового контракта для работника-мигранта со стороны его работодателя.

Вряд ли такой метод, как полная изоляция детей-мигрантов школьного возраста от русскоязычной среды, поможет им быстрее выучить язык. Скорее они будут чувствовать себя изгоями и в них будет воспитываться враждебное отношение к новой родине. Конечно, во многих школах законопроект встретят с большим одобрением. Им не надо будет возиться с плохо говорящими по-русски детьми. Ну а то, что с ними потом придётся гораздо больше возиться уже правоохранительным органам – это уже не проблема школьных педагогов.

Текст подготовил: политолог Георгий Бовт
Озвучил: Михаил Волков

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Похожие новости
The Economist: кто они – главные игроки мировой оружейной отрасли

Слушать

01 сентября в 16:07

The Economist: кто они – главные игроки мировой оружейной отрасли

На этой неделе в Китае пройдёт грандиозный военный парад, на котором будет представлено новейшее оружие. Этот парад может считать масштабной рекламой для потенциальных заказчиков.

Bloomberg: Конгресс США может помочь Киеву по модели Тайваня

Слушать

29 августа в 15:32

Bloomberg: Конгресс США может помочь Киеву по модели Тайваня

Саммиты по украинскому вопросу наконец-то отгремели, и теперь можно подумать, как расценивать шоу, которые Дональд Трамп устроил на Аляске и в Вашингтоне.

Кто и зачем на самом деле взорвал «Северный поток»?

Слушать

29 августа в 10:00

Кто и зачем на самом деле взорвал «Северный поток»?

Немецкие следователи установили личности всех подозреваемых в диверсии на газопроводах «Северный поток-1» и «Северный поток-2» в сентябре 2022 года. Информация стала доступна прессе.

Брюссель ставит на место Будапешт и Братиславу руками Киева

Слушать

27 августа в 10:00

Брюссель ставит на место Будапешт и Братиславу руками Киева

Между Венгрией и Словакией с одной стороны и Украиной с другой разгорается конфликт из-за ударов ВСУ (а уже произошёл второй за последнюю неделю) по инфраструктуре нефтепровода «Дружба».

Reuters: США и Россия обсудили возможные сделки в сфере энергетики

Слушать

26 августа в 16:23

Reuters: США и Россия обсудили возможные сделки в сфере энергетики

В ходе переговоров по поводу окончания СВО на Украине российские и американские чиновники обсудили несколько потенциальных сделок в сфере энергетики.

Reuters: мнение Запада – чего хочет Россия от Украины

Слушать

22 августа в 16:12

Reuters: мнение Запада – чего хочет Россия от Украины

Встреча Дональда Трампа и Владимира Путина на Аляске оставила много вопросов. После переговоров лидеры стран вышли к прессе и говорили расплывчатыми формулировками.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст