The Economist: как западная экологическая повестка навредила планете - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

The Economist: как западная экологическая повестка навредила планете

22 декабря в 18:07

Центр космических исследований Годдарда – одна из крупнейших американских организаций, которая изучает планету Земля. Её директор, Гевин Шмидт, в числе прочего занимается моделированием климата. В 2024 году он написал статью в научный журнал Nature, в которой признался, что ни он сам, ни его именитые коллеги не понимают, почему 2023-й оказался примерно на 0,2 градуса теплее, чем показывали многочисленные расчёты.

Причём это непонимание порождает беспокойство среди специалистов. Получается, что все имеющиеся у них знания и великолепно разработанные модели не могут объяснить, что происходит с планетой. И климатические изменения, вероятно, полностью меняют то, как в принципе работает климат Земли. Как сообщил журнал The Economist, Шмидт и его коллеги продолжили изучать феномен 2023 года. На встрече Американского геофизического союза – самого масштабного мероприятия, на котором собираются ведущие мировые эксперты – учёные досконально изучили все данные и пришли к выводу, что глобальное потепление идёт быстрее, чем они предсказывали ранее.

Рассчитывая климатические модели, специалисты знали, что 2023-й будет жарким. В принципе, все последующие годы будут ещё жарче – климат теплеет из-за парниковых газов. Но во второй половине 2023-го произошёл Эль-Ниньо. Это природное явление вызывает изменение температуры поверхностного слоя воды в Тихом океане. Из-за этого климат существенно меняется и становится намного жарче. В периоды Эль-Ниньо температура воздуха бьёт все рекорды. Начавшись в 2023-м, колебание температуры воды продолжилось и в 2024 году. В результате уходящий 2024-й оказался даже жарче 2023-го.

Но даже несмотря на тот факт, что 2023 год не был самым жарким в истории, его статистика всё равно кажется учёным странной. Ведь на необычные показатели она вышла ещё до того, как во второй половине года стартовал Эль-Ниньо. Более того, температура подскочила так, как обычно не поднимается даже при Эль-Ниньо. Да и в зависимости от зоны мирового океана паттерн потепления менялся.

Эксперты подумали было, что тому виной несколько природных катаклизмов. Например, в январе 2022 года случилось подводное извержение вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай, из-за которого по миру понеслась серия цунами. Кроме того, вулкан выбросил в стратосферу огромное количество водяного пара. Этот пар считается парниковым газом, а в сухой стратосфере он ещё имеет свойство надолго задерживаться. В этот же период Солнце заканчивало свой 11-летний цикл активности и светило на 0,05% больше, чем обычно, что меняло уровень ультрафиолета. И, наконец, в 2020 году в силу вступили новые правила Международной морской организации, согласно которым содержание серы в корабельном топливе ограничивается в 0,5%.

От работы судовых двигателей сера в топливе превращается в частицы сульфатов, которые потом оказываются на побережье. Так что экологическая повестка, ограничивающая содержание серы в топливе, нацелена на помощь жителям прибрежных регионов. Чем меньше серы в корабельном топливе, тем чище воздух и здоровее люди. Есть только одна проблема – частицы сульфатов способствуют формированию облаков, делают белее уже сформированные облака и отражают солнечный свет, даже если воздух слишком сухой, и облаков в нём нет. Иными словами, частицы сульфатов помогают снизить температуру поверхности воды.

Как только новое правило касательно топлива вступило в силу, климатологи тут же начали наблюдать, как поведёт себя глобальное потепление. И, судя по тому, что случилось в 2023 году, изменения не заставили себя ждать. Если корабль использует насыщенное серой топливо, то за ним тянется характерное облако пара. Теперь таких облаков стало в разы меньше. И модели, разработанные учёными, показали, что из-за более экологически чистого топлива солнце намного сильнее нагревает океан. Судя по расчётам, чем меньше выбросов сульфатов будет в воздухе, тем быстрее будет нагреваться планета. Кроме того, 2023 год оказался самым тёмным: Земля отразила намного меньше солнечного света. Это случилось из-за скудной облачности, особенно в средних северных широтах. А поскольку планета отражает меньше света, то и нагревается она намного сильнее.

Экспертам предстоит собрать ещё немало данных, которые помогут понять, что именно случилось в 2023 году. Также им придётся создать новую климатическую модель, которая сможет рассчитать потепление с учётом уменьшения выбросов сульфатов и способности планеты отражать свет.

Похожие новости
Запад начинает признавать необходимость раздела Украины

Слушать

12 апреля в 18:00

Запад начинает признавать необходимость раздела Украины

Украина может быть разделена как послевоенный Берлин. Эту идею, по данным британской The Times, высказал спецпредставитель президента США Дональда Трампа по Украине Кит Келлог.

Politico: как Брюссель планирует закрыть экологическую повестку

Слушать

23 февраля в 18:09

Politico: как Брюссель планирует закрыть экологическую повестку

Еврокомиссия намерена предложить существенное сокращение огромного списка правил касательно защиты окружающей среды. Они действуют для всех европейских компаний.

Перемирие между Израилем и ХАМАС, скорее всего, закончится новой войной

Слушать

18 февраля в 10:00

Перемирие между Израилем и ХАМАС, скорее всего, закончится новой войной

Перемирие между Израилем и ХАМАС в секторе Газа постоянно висит на волоске.

Последний ресурсный резерв: что ждёт Антарктиду

Слушать

04 февраля в 12:39

Последний ресурсный резерв: что ждёт Антарктиду

Последнее большое географическое открытие состоялось более двухсот лет назад. Речь идёт об открытии Антарктиды 28 января 1820 года.

Reuters: каких БПЛА не хватает военным силам НАТО

Слушать

30 января в 16:02

Reuters: каких БПЛА не хватает военным силам НАТО

В последнее время государства, расположенные на Крайнем Севере, всё чаще оказываются вовлечёнными в глобальный геополитический конфликт. В Арктике развернулось настоящее противостояние.

The Economist: США на пороге крупнейшего IPO десятилетия

Слушать

20 января в 16:01

The Economist: США на пороге крупнейшего IPO десятилетия

Компания Venture Global, частный экспортёр СПГ из штата Виргиния, раскрыла детали планируемого выпуска акций. Около десяти лет назад фирма неожиданно вышла из тени и напугала конкурентов.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст