
Не все готовы: что будет с транзитом газа через Украину

Контракт по транзиту газа через Украину уже не получится заключить за несколько дней до Нового года. Об этом заявил президент России Владимир Путин.
По мнению ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности, эксперта Финансового университета при правительстве России Игоря Юшкова, российское руководство исходит из того, что мы хотим продолжать поставки газа в Европу, хотим на этом зарабатывать, у нас есть коммерческие контракты, и мы их должны соблюдать. И в этом плане мы хотим не продлить сам контракт транзита через Украину – как раз «Газпром» не хочет, ведь существующий контракт для него не выгоден. У «Газпрома» есть взаимные претензии к оператору транспортной системы и у оператора к «Газпрому» тоже – поэтому продлевать контракт компания не собирается.
Но хотелось бы сохранить сам факт транзита, поэтому «Газпром» и говорит, что готов на предложение Европы, европейских компаний и Словакии в частности. Роберт Фицо озвучил идею перенести точку сдачи-приёмки российского газа на российско-украинскую границу, чтобы транзитом через Украину занимались уже европейцы, а не «Газпром». То есть, мы такой сценарий рассматриваем. И традиционные поставки в Европу и передачу прав собственности там.
Киев в 2019 году имплементировал европейское законодательство, по которому должен проводить аукционы, и все желающие, кто хочет прокачивать газ через Украину, должны приходить на эти аукционы и покупать права на прокачку. «Газпром» в 2021 году участвовал в таких аукционах, но сейчас Украина их не проводит, поэтому сам факт транзита и не может состояться.
В 2025 году нет правовых оснований ни для транзита, ни для долгосрочного контракта. Украина транзитные аукционы не проводила, поэтому мы не можем никак произвести доставку. И публично Владимир Зеленский заявил, что, если будет перенос права собственности на российско-украинскую границу, он будет считать газ российским и аукционы проводить также не будет. То есть всё упирается в позицию киевского режима.