
Стоит ли бояться за кубышку «Сургута»?

Уходящая команда Джо Байдена одарила Россию новым пакетом санкций, прежде всего против нефтянки. Который, впрочем, как и всегда, Москва положит в пакет с пакетами. Отечественная нефтяная отрасль уже неоднократно демонстрировала способность адаптироваться к внешнему давлению: от создания теневого флота до перестройки системы поставок.
Глобальный рынок отреагировал резко. Цены на нефть подскочили выше 80 долларов впервые с начала октября, когда все ждали удара Израиля по Ирану. Похожая ситуация, вызванная новостями из России, была только при банкротстве опального «Юкоса» 20 лет назад. Под санкции попал весь флот танкеров, обслуживающих Арктику и Тихий океан. Всего 183 судна – больше, чем было до этого в списках США и ЕС. А также трейдеры, обслуживающие торговлю российской нефтью.
Впрочем, главное – это фишки. Под санкции подпали «Сургутнефтегаз» и «Газпромнефть». Для «Газпромнефти» главный риск – дивиденды. Компания может скорректировать коэффициент дивидендных выплат до 50% и даже ниже, особенно если финансовое положение материнской компании улучшится.
Но «Сургут» и его кубышка важнее. «Сургутнефтегаз», вероятно, и дальше останется «чёрным ящиком» с отчётностью в одну строчку «чистая прибыль». Терпеливые когда-нибудь дождутся распределения кэша. Кубышка разделена на три составляющих: доллары, юани и рублёвые депозиты. И вряд ли хейтеры России и Кремля доберутся до этих денег. По оценкам участников рынка, экспортные поставки «Сургутнефтегаза» составляли более 60% от выручки. Географии поставок нет. Но потери нефтяной компании будут минимальны.
Владельцы префов летом смогут рассчитывать на дивиденды. Акционеры могут получить 8,7–10,7 рубля по привилегированным бумагам. Это 15–18,5% доходности к цене сейчас. Вместе с тем, потенциальная дивидендная доходность префов «Сурика» достойная, но такая выплата будет разовой. Вряд ли она подтолкнёт котировки сильно вверх. Исключение – если ключевая ставка начнёт снижаться, а инвесторы будут активно покупать акции. Вероятность подобного сценария велика. Сейчас «ключ» составляет 21%. Рынок полагает, что на конец текущего года будет 18-19%. Однако быстрое завершение СВО, секвестр оборонных расходов и снижение инфляции могут вызвать более резкое снижение ключевой ставки до 12-13%.
Стоит сказать и об обыкновенных акциях «Сургутнефтегаза». Времена их агрессивной скупки со стороны российских олигархов прошли. В 2025 году дивиденд может составить 85–90 копеек, или 3,5–3,8% доходности к котировкам сегодня.
В 2025 году «ключ» будет ниже, а санкционный режим смягчен, то есть все основные фишки интересны для покупки. Из трёх ключевых нефтяных компаний («Лукойл», «Газпром нефть» и «Роснефть») наиболее дешёвой остаётся последняя.
Текст подготовил: член наблюдательного совета гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров, кандидат экономических наук Александр Разуваев
Озвучил: Михаил Волков
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции