The Economist: чем Китай напугал Кремниевую долину - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

The Economist: чем Китай напугал Кремниевую долину

28 января в 14:34

Утром 27 января стартовали торги, на которых рыночная стоимость Nvidia, ведущего производителя микрочипов, внезапно рухнула почти на 20%. А цены на акции триумвирата облачных технологий – Alphabet, Amazon и Microsoft – упали от 1% до 3%. Буквально за несколько часов американские гиганты подешевели на один триллион долларов.

Тому есть причина – паника инвесторов по поводу малоизвестного китайского ИИ-стартапа DeepSeek. На прошлой неделе он сразил аналитиков наповал, продемонстрировав крупнейшую в мире языковую модель R1. Уже к выходным приложение DeepSeek стало самым скачиваемым в AppStore, а люди заполонили чат-бот модели. Как сообщил журнал The Economist, инновационные техники позволили китайцам обучить DeepSeek так, что она работает не хуже западных аналогов, но при этом использует минимум компьютерных мощностей, а значит, и стоит в десятки раз дешевле.

Выход DeepSeek на рынок искусственного интеллекта случился в момент, когда американский бигтех тратит колоссальные суммы на развитие инфраструктуры для умных машин. В прошлом году общие расходы крупных компаний на дата-центры достиг 180 миллиардов долларов – это на 57% больше, чем годом ранее. И это далеко не предел: в начале января представители Microsoft заявили, что в 2025 году компания потратит на инфраструктуру ещё 80 миллиардов.

Однако такие траты могут оказаться совершенно напрасными, если языковые модели можно обучать на куда меньших мощностях. И хотя держатели акций гигантов индустрии будут только рады уменьшению расходов, у них наверняка возникнет вопрос, что теперь будет с их инвестициями. Непонятна также судьба Nvidia и фирм, которые поставляют оборудование для дата-центров или обеспечивают их электричеством. В понедельник акции производителя электрооборудования Siemens Energy упали на 20%, а бумаги Cameco, фирмы по производству урана для атомной энергетики, – на 13%.

Нервозность рынка обязательно скажется на частных компаниях. В 2024 году венчурные инвесторы вложили в ИИ-стартапы 132 миллиарда долларов (вдвое больше, чем в 2023-м). Разработчики языковых моделей буквально купались в кеше, но с появлением DeepSeek золотые времена кончатся. Благодаря китайской разработке стоимость обучения модели определённо снизится.

С другой стороны, сейчас царит тренд на рассуждающие модели, которым нужно намного больше мощности на стадии ответа на запрос. По сути, такие модели больше размышляют над запросами, чтобы сгенерировать лучший ответ. И пока непонятно, что перевесит: дешёвое обучение или необходимость тратить больше денег на электроэнергию, необходимую для рассуждений.

Также неясности вносит геополитика. США пытается задавить все попытки Китая развиваться в индустрии искусственного интеллекта. Но американский лимит на экспорт новейших микрочипов и оборудования для их производства оказался неэффективным: китайцы же сумели изобрести DeepSeek. Возможно, Дональд Трамп сочтёт это личным вызовом и ещё больше ужесточит правила экспорта, навредив всей цепочке поставок в индустрии.

Наконец, не очень понятен будущей спрос. Уолл-стрит уже видит плюсы DeepSeek. Если затраты на обучение модели снизятся, то компании смогут чаще использовать ИИ. Это означает, что бизнес, который строится на использовании языковых моделей, станет привлекать больше инвесторов. Правда, внедрять искусственный интеллект на крупных предприятиях может быть слишком дорого. Есть риск, что в скором времени спрос на модели достигнет потолка, и тогда небольшой кризис на рынке превратится в настоящий коллапс.

Похожие новости
Где встретятся Владимир Путин и Дональд Трамп?

Слушать

07 августа в 18:00

Где встретятся Владимир Путин и Дональд Трамп?

На следующей неделе состоится саммит между президентом России Владимиром Путиным и его американским коллегой Дональдом Трампом.

The Economist: нефтяной цугцванг – стычка Индии и США на руку Китаю

Слушать

07 августа в 16:12

The Economist: нефтяной цугцванг – стычка Индии и США на руку Китаю

Когда в 2022 году западные страны начали бойкотировать российскую нефть, Индия увидела свой шанс.

Персы решили отрезать нули

Слушать

07 августа в 14:00

Персы решили отрезать нули

Иранские власти намерены провести деноминацию национальной валюты, убрав из риала четыре нуля.

Десять решающих долларов: сработает ли нефтяная угроза Дональда Трампа

Слушать

07 августа в 12:12

Десять решающих долларов: сработает ли нефтяная угроза Дональда Трампа

Падение цен на нефть ещё на 10 долларов за баррель может заставить Россию прекратить боевые действия на Украине. Об этом заявил Дональд Трамп.

Reuters: упущенные знаки – почему провалились переговоры Индии и США

Слушать

06 августа в 16:00

Reuters: упущенные знаки – почему провалились переговоры Индии и США

После пяти раундов торговых переговоров индийские чиновники были уверены, что смогут подписать со Штатами выгодную сделку.

Драма рубля: паника или разворот?

Слушать

06 августа в 14:00

Драма рубля: паника или разворот?

Межбанковский рынок провёл ультра-подвижную неделю со скачками волатильности, резким набором скорости и неожиданными сменами направления.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст