
Аппаратные перестроения: поменяется ли руководство «Газпрома»

Глава «Газпрома» Алексей Миллер покинет пост в ближайшие дни, сообщают источники в группе. Преемником на посту называют Александра Дюкова, главу «Газпром нефти».
По мнению ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности, эксперта Финансового университета при правительстве России Игоря Юшкова, надо дождаться подтверждения либо опровержения. Алексея Миллера неоднократно отправляли в отставку, то по причине якобы какой-то болезни, то аппаратных перестроений, поэтому стоит осторожно относиться к подобной информации, которая неоднократно опровергалась.
Но, безусловно, перестроение внутри руководства как «Газпрома», так и «Газпром нефти» есть, особенно, наверное, в «Газпром нефти». Там в команде Дюкова происходили какие-то изменения, и это порождает слухи о том, что сам Дюков перейдёт в «Газпром». Но пока что мы видели обратную тенденцию. Наоборот, представители руководства «Газпрома» всё больше проникали на руководящие должности в «Газпром нефть». И это скорее можно трактовать как ослабление аппаратных позиций Дюкова, а не усиление. Поэтому то, что происходило в кадровой политике, играет против версии, что Дюков перейдёт «Газпром».
Но определённый позитивный имидж в информационном пространстве у Дюкова есть, и его воспринимают как эффективного менеджера. К тому же «Газпром нефть» много лет остаётся в числе лидеров по желанности как работодателя для выпускников ВУЗов. Компания позиционирует себя как цифровой лидер и в целом развивается довольно хорошо. Тем не менее стоит понимать, что должность главы «Газпрома» не медийная. У руководителя должны быть прежде всего устойчивые аппаратные позиции.
Безусловно, определённый кризис в «Газпроме» есть. Он связан прежде всего с тем, что компания с 2022 года существенно сократила поставки газа в Европу. Но не из-за фигуры Миллера, а из-за того, что ухудшились российско-западные отношения. Сокращение произошло, и это требует от «Газпрома» новой модели управления, работы в целом. Остаётся приоритетный внутренний рынок, но вот экспортной выручки сейчас нет, а обязательства остались. Поэтому с точки зрения финансов у «Газпрома» произошли большие изменения, которые могут повлечь изменения в руководстве самой компании.