
Такое можно: зачем Goldman и JPMorgan начали предлагать рублёвые деривативные контракты

Goldman Sachs Group Inc. и JPMorgan Chase & Co. стали предлагать инвесторам производные инструменты, привязанные к рублю. Такие сделки не запрещены западными санкциями, поскольку в них нет физических активов и не участвуют граждане России. Интерес к деривативам, привязанным к рублю, растёт на фоне возможного смягчения американских санкций. К тому же рубль в этом году укрепился сильнее других валют – примерно на 20%, что также привлекает инвесторов.
По мнению экономиста, управляющего директора Trade123, автора телеграм-канала УспешныйПортфельщикСОпытом Владимира Рожанковского, на самом деле инвестиционные банки по большей части аполитичны, что радует. Вы видите, как Visa и MasterCard одними из первых выразили желание вернуться в Россию. Ещё пока даже никаких конкретных соглашений не было.
То есть, по сути, если говорить вульгарно, то воду мутят исключительно политики, а бизнес не приветствует эти процессы. Поэтому Goldman Sachs Group Inc., по сути, предлагает те продукты, которые интересны для клиентов. Рубль не скоррелирован с иностранными валютами. Эта валюта самодостаточная, самообеспеченная резервами и торговлей России.
Поэтому именно так называемые технические характеристики рубля очень интересны для некоторых инвесторов, которые используют хеджирующие стратегии, снижающие волатильность. И инструменты, которые не скоррелированы с западными бумагами, в целом интересны. Поэтому я не вижу причин, почему бы Goldman Sachs не стал предлагать производные на рубль и, может быть, даже впоследствии на ОФЗ и на разные интересные финансовые инструменты.