
Банк России оставит ключевую ставку без изменений – 21%

Cовсем скоро, 21 марта, состоится очередное заседание Центрального банка России, на котором будет принято решение по ключевой ставке. Оно традиционно оказывает значительное влияние на фондовый и валютный рынки, а также на стоимость денег – то есть процентные ставки по кредитам и депозитам.
На предыдущем заседании ЦБ принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 21%. Вероятно, и снова будет принято аналогичное решение. Достигнутая жёсткость денежно-кредитных условий уже привела к существенному охлаждению кредитования с конца прошлого года. Тенденция замедления темпов роста цен только начинает проявляться, и сейчас Банку России целесообразно сохранить паузу и наблюдать за процессом.
При этом таргет по инфляции в 4% вряд ли достижим в ближайшие годы. С другой стороны, никто не объяснял, почему он не составляет 6 или 8%. Экономическая активность в России в целом остаётся высокой. В январе её замедление было связано с добычей полезных ископаемых и их транспортировкой. Потребительский спрос усилился, а обрабатывающие производства продолжили наращивать выпуск. Стагфляция стране точно не грозит.
Это решение не окажет существенного влияния на рынок акций. Валютный рынок с высокой волатильностью будет возвращаться к уровню 100 рублей за доллар. Этот уровень объясняется интересами бюджета и торговым балансом. Не стоит забывать, что оборонные расходы России составляют 13 триллионов рублей.
В случае снятия санкций с Мосбиржи колебания курса рубля уменьшатся. Вероятность такого сценария очень высока в ближайшее время. Процентные ставки по кредитам и депозитам не изменятся существенно, хотя тренд на снижение сохранится. И в целом рынок ожидает снижения ставок во второй половине года. Таргет ведущих инвесткомпаний по ключевой ставки Банка России на конец года – 18-19%.
Если же СВО закончится быстро, то резкий секвестр оборонных расходов может вызвать быстрое снижение инфляции и «ключа». Хотя конечно в ближайшие годы ключевая ставка вряд ли упадет ниже 10%. То есть дельта между «ключом» и инфляцией останется высокой, а значит сохранится привлекательность банковских вкладов. Тогда рубль останется валютой сбережений, а жизнь в кредит – плохой историей. Всё больше компаний будут думать о выходе на биржу через проведение IPO.
Как быть инвестору в текущей ситуации? Лучше подкупить фонды золота, оно торгуется за доллары. Рубль будет слабеть, а тарифная война Дональда Трампа способствовать росту цен на мировом рынке на благородный металл. Вклады, конечно, лучший ход. Гарантировано можно обыграть инфляцию с крупным счётом. При этом ставки по вкладам вероятно начнут снижаться во втором полугодии. Акции тоже привлекательны, особенно дивидендные истории. Купив дивидендные фишки, «Газпром нефть» или «Сбер», выплаты можно будет получить уже летом.
Текст подготовил: член наблюдательного совета гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров, кандидат экономических наук Александр Разуваев
Озвучил: Михаил Волков
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции