В России стартует третья волна приватизации. Можно ли на ней заработать? - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

В России стартует третья волна приватизации. Можно ли на ней заработать?

22 мая в 10:00 Эксклюзив

Считается, что первые две волны приватизации были ещё при Борисе Ельцине. Ваучерная приватизация 1992-1994 годов, залоговые аукционы и продажа Джорджу Соросу «Связьинвеста». Хотя это не совсем верно, ибо в первые два срока Владимира Путина государство полностью приватизировало «Славнефть», вышло из капитала «Лукойла» и разместило акции «Роснефти» более чем на 10 миллиардов долларов. И это только крупнейшие сделки.

Новая приватизация в России коснётся в первую очередь промышленных и производственных компаний, считает зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Олег Савченко. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин 20 мая заявил, что это помогло бы компаниям привлечь часть из 55 триллионов рублей, лежащих мёртвым грузом на депозитах граждан.

В Минфине подтвердили, что обсуждают такую идею: чиновники подсчитали, что бюджет мог бы получить от 100 до 300 миллиардов рублей. Но сразу стоит сказать, что деньги на вкладах не лежат мертвым грузом, а работают в экономике. И пойдут на покупку акций, только если начнётся снижение ключевой ставки. Начало цикла ожидается уже в июне. Вероятно, целевые средства – это десятки миллиардов долларов кэша, которые хранятся на руках у населения. В любом случае идея хорошая, дефицит бюджета можно и нужно покрывать не только за счёт облигаций. При этом, чем больше голубых фишек, тем лучше.

Очень вероятно, что речь идёт как об IPO непубличных эмитентов, так и об SPO уже торгующихся. SPO могут провести «Алроса», «Транснефть» или «Ростелеком». Новые имена? Возможно РЖД, «Ростех» и «Росатом». В любом случае новая приватизация не будет иметь ничего общего с ваучерной приватизацией тридцатилетней давности и даже народными IPO «Cбера» и «Роснефти». Всё будет онлайн через инвестиционные и банковские приложения. Цифровизация очень упростила процесс. А продаваться будет не более 10-15% акционерного капитала.

Напомним, что Путин поставил задачу повысить капитализацию фондового рынка до 66% от ВВП к 2030 году. По оценкам ЦБ, сейчас этот показатель составляет 26,6%. То есть для достижения цели нужно разместить акций на 7—9 триллионов рублей. При этом за последние 10 лет разместили бумаг только на 1 триллион.

Сможет ли государство легко продать свои акции? Скорее нет, чем да. Дело в том, что фондовому рынку России уже тридцать лет. У граждан есть неудачный опыт инвестиций в государственные структуры: «народное» IPO банка ВТБ, текущее плачевное состояние некогда великого «Газпрома». Плюс финансовая грамотность в последние годы сильно выросла. То есть инвесторов интересует не только крутой бренд, но и финансовая отчётность, дивиденды и так далее. Часть наиболее осторожных инвесторов вероятно решат повременить с покупкой акций до окончания СВО. А если новая волна приватизации провалится, это подорвёт доверие граждан к рынку.

В любом случае, государству стоит заняться ростом капитализации и инвестиционным климатом. Пока этим занимаются только некоторые компании. И условно у «Сбера» это получается неплохо.

Стоит ли покупать бумаги при приватизации? На фоне вероятного снижения «ключа» Банка России скорее да, чем нет. Потенциал основных фишек и возможные дивиденды есть в любом инвестиционном приложении. При этом участие в размещении должно давать премию по доходности к действующим бумагам. Иначе нет смыла инвестировать, можно просто купить давно всем известные префы «Траснефти», «Сбер», «Роснефть» или «Газпром нефть».

Текст подготовил: член наблюдательного совета гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров, кандидат экономических наук Александр Разуваев
Озвучил: Михаил Волков

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Похожие новости
Зачем Стив Уиткофф летит в Россию?

Слушать

04 августа в 18:00

Зачем Стив Уиткофф летит в Россию?

В Россию на днях прибудет спецпосланник президента США Стивен Уиткофф. С большой долей вероятности он будет встречаться с Владимиром Путиным.

Reuters: независимые нефтяные компании Китая ворвались на рынок Ирака

Слушать

04 августа в 17:05

Reuters: независимые нефтяные компании Китая ворвались на рынок Ирака

Китайские независимые компании по добыче нефти резко увеличили присутствие в Ираке, вкладывая миллиарды долларов в разработку месторождений на территории второго крупнейшего участника ОПЕК+.

Серебро в фокусе: как заработать на росте цен

Слушать

04 августа в 16:00

Серебро в фокусе: как заработать на росте цен

Цены на серебро уверенно движутся вверх. У серебра — отдельный план, и самое время в нём разобраться.

Дональд Трамп предсказуемо разочаровался

Слушать

28 июля в 18:00

Дональд Трамп предсказуемо разочаровался

"Я очень разочарован. Я разочарован в президенте Путине. Мне придётся сократить 50 дней, которые я ему дал, до меньшего числа", – заявил Дональд Трамп.

Что будет с банками после снижения ставки ЦБ

Слушать

28 июля в 14:00

Что будет с банками после снижения ставки ЦБ

Банк России снизил ключевую ставку на 200 базисных пунктов, до 18% годовых с прежней ступени в 20%. Всё ровно так, как и ожидалось.

Сможет ли Дональд Трамп обнулить американский долг?

Слушать

28 июля в 10:00

Сможет ли Дональд Трамп обнулить американский долг?

Дональд Трамп призвал Федеральную резервную систему (ФРС) снизить базовую процентную ставку на три процентных пункта, так как это позволит экономить 1 триллионов долларов ежегодно.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст