Евросоюз продолжит давить на Россию - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

Евросоюз продолжит давить на Россию

29 мая в 10:00 Эксклюзив

В отличие от Дональда Трампа, который в целом выбрал путь разрядки, Евросоюз продолжает давить на Россию. Хотя в принципе все рычаги давления уже исчерпаны. И как шутят московские брокеры – очередной пакет будет правильно положить в пакет с пакетами. То есть новых идей, как усложнить жизнь российскому государству, у европейцев нет. За последние три года было задействовано практически всё возможное и невозможное.

По информации деловых изданий, Евросоюз обсуждает возможность отключения от SWIFT более 20 коммерческих банков. Изоляция России до сих пор выглядит не полной. В том числе касательно отечественного банковского сектора. Идёт ли речь о российских банках или же о банках других стран, не уточняется. При этом в принципе это не так важно. Главное для ЕС – нанести удар по внешней торговле России.

Из крупных кредитных организаций, которые могут попасть под ограничения, наиболее часто называется «Райффайзенбанк». Стоит напомнить, что Австрия добилась того, чтобы «Райффайзенбанк» убрали из всех возможных санкционных списков. С банками из других стран, прежде всего из Армении, Казахстана или Узбекистана, также нет ясности. Ведь отключение их от SWIFT сильно усложнит отношения с правительствами этих государства. С приходом Трампа единый западный фронт США и Евросоюза против России распался. И соответственно страны Глобального Юга или Востока это видят и понимают.

Также, по данным Bloomberg, обсуждается понижение ценового потолка для российской нефти, который, как всем хорошо известно, Россия не соблюдает. Сейчас потолок установлен на уровне 60 долларов за баррель. Обсуждается предложение по его снижению примерно до 45 долларов. Вероятно, падение цен на чёрное золото на мировых площадках заставило европейцев подумать о пересмотре цены отсечки. Она, на самом деле, не очень важна. Важно, что для глобальных рынков российская нефть остаётся токсичной. И пока Россия для своего экспорта использует теневой флот.

Тем не менее отечественные фишки стали более закрытыми, что затрудняет анализ их отчётности. Прежде всего это касается и ранее не самого прозрачного «Сургутнефтегаза». Вместе с тем, кроме «Газпрома», несмотря на санкции, все основные фишки нефтегазового сектора радуют инвесторов промежуточными и итоговыми годовыми дивидендами.

В принципе для фондового рынка более важны американские санкции, чем европейские. Так как они направлены против конкретных голубых фишек. Однако Штаты с приходом Трампа пытаются отстраниться и от новых санкций против России, и вообще от конфликта на Украине.

На российском фондовом рынке сейчас две инвестиционные идеи. Первая – начало цикла по снижению ключевой ставки ЦБ. Сейчас «ключ» составляет 21%. А рынок ждёт, что уже в июне он будет снижен до 20%. При этом некоторые участники полагают, что и до 19%.

Вторая идея – приватизация. Санкциями её вряд ли можно сорвать. Естественно, легче всего продать в рынок уже всем хорошо известные голубые фишки, чем малознакомые рынку компании. Первый кандидат – «Сбер». Но есть справедливая точка зрения, что снижение доли правительства может вызвать беспокойство вкладчиков. Так как в их понимании «Сбер» – это государственный банк, с которым точно ничего не случится.

Вместе с тем, можно совместить интересы вкладчиков и казны. Решение, которое сделает безболезненным даже обнуление доли правительства в «Сбере». Вернуть государственные гарантии по вкладам на любую сумму. Так было 30 лет назад. А акции оставить рынку. Естественно, рост free float – это, при прочих равных, рост доли «Сбера» в фондовых индексах и как следствие – дальнейший рост капитализации. Так или иначе, несмотря на санкционное давление, «Сбер» – главная фишка Мосбиржи, и покупать на средне и долгий срок её можно, не опасаясь серьёзных проблем.

Текст подготовил: член наблюдательного совета гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров, кандидат экономических наук Александр Разуваев
Озвучил: Михаил Волков

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Похожие новости
Bloomberg: покупка фирмы ради сотрудников – полезный тренд для бигтеха

Слушать

17 июля в 16:03

Bloomberg: покупка фирмы ради сотрудников – полезный тренд для бигтеха

Любой венчурный капиталист мечтает спонсировать стартап, который за короткое время принесёт баснословный доход от продажи. А покупателем в таком случае выступит гигантская корпорация.

Реинвестировать дивиденды: как это сделать правильно

Слушать

17 июля в 14:00

Реинвестировать дивиденды: как это сделать правильно

Летний дивидендный сезон почти завершён, скоро на счета инвесторов придут деньги от крупнейших российских компаний.

Акции госкомпаний: ставим на красное

Слушать

17 июля в 10:00

Акции госкомпаний: ставим на красное

В своё время аналитики-стратеги по акциям в инвестиционных компаниях, которые ориентированы на западных клиентов, писали обзоры. Их смысл был в успокоении клиентов.

Европа не хочет американское оружие

Слушать

16 июля в 18:00

Европа не хочет американское оружие

Евросоюз показал своё истинное лицо. Теперь так могут говорить не только в России, но и на Украине.

Reuters: дьявол в деталях – Украина рано радуется американскому оружию

Слушать

16 июля в 16:02

Reuters: дьявол в деталях – Украина рано радуется американскому оружию

Дональд Трамп наконец-то нашёл способ вооружить Украину. Он просит европейских союзников отдать Киеву оружие, а взамен продаст европейцам американские аналоги.

На случай войны с Китаем: чего Штаты хотят от союзников

Слушать

16 июля в 12:53

На случай войны с Китаем: чего Штаты хотят от союзников

Пентагон настаивает на том, чтобы власти Японии и Австралии чётко определили свою роль в случае войны США и Китая за Тайвань. Об этом сообщил Financial Times.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст