Испорченная финансовая репутация в цифровую эпоху обходится дорого - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

Испорченная финансовая репутация в цифровую эпоху обходится дорого

22 июня в 10:00 Эксклюзив

Росфинмониторинг с 1 июня сможет приостанавливать подозрительные переводы граждан, сообщили эксперты на Петербургском международном экономическом форуме. Без суда заморозка до 10 дней, в отдельных случаях – 30 дней. Для широких слоёв населения и малого бизнеса это значит рост блокировок и ограничение доступа к заработанным деньгам, в том числе по рядовым операциям – сбору средств на детсад, школу или переводов другу «на кофе».

Напомним, что блокировать счета граждан сегодня имеют право банки. ЦБ разработал для этих целей методические материалы. Это продиктовано мерами безопасности – желанием спасти от мошенников и выявить незаконные преступные схемы вроде дроппинга (посредничество в обналичивании и отмыве средств, приобретённых незаконным путём, через сдачу банковской карты в аренду). Ещё один важный компонент – борьба с серым капиталом и чёрным предпринимательством, что действительно важно и нужно. Однако, несмотря на благие намерения, такие нововведения на практике задевают интересы граждан, живущих обычной жизнью и соблюдающих законы.

Это демонстрируют результаты годового исследования «Банки vs Люди», которое по заказу Независимого профсоюза «Новый труд» провело аналитическое агентство «ПрессИндекс». Эксперты обнаружили рекордный рост жалоб граждан, в том числе самозанятых и индивидуальных предпринимателей, на участившиеся блокировки банковских счетов – 193% прироста сообщений с мая 2024 года по май 2025-го. По заявлениям представителей профсоюза, каждое второе обращение в НПНТ связано именно с блокировками банков.

Очевидно, что вопрос является ключевым для малых звеньев бизнеса – ИП и самозанятых, для которых блокировки часто равны краху их деятельности, так как за редким исключением банк не позволяет вывести средства, выплатить зарплату сотрудникам или гонорары по текущим договорам. Фактически речь идёт об урезании гражданских прав при получении статуса предпринимателя или плательщика налога на профессиональный доход. Выведение средств на личные крупные покупки требует согласования с Банком России, а вывод наличности, несмотря на то, что аналоговые деньги законны, почти всегда – прямой путь к блокировке или проверке. При этом одобренные банками механизмы для покупки без вывода средств во многих кредитных учреждениях отсутствуют.

Ещё одна сложность связана с тем, что многие кредитные учреждения не поясняют – на каком основании заблокирован счёт и взыскивают значительный процент в свою пользу. В конечном итоге предпринимателям и самозанятым приходиться идти в суд, что подвешивает ситуацию на месяцы, а то и годы.

Наглядной является история, произошедшая с предпринимателем, миллиардером, музыкантом, председателем Общероссийского Движения предпринимателей Андреем Ковалёвым, который положил на счёт своего ИП 20 миллионов рублей и был заблокирован службой безопасности банка, несмотря на солидный опыт в бизнесе. Истории о том, что бизнесмены хранили деньги несколько лет в собственном сейфе и столкнулись с блокировками – не редкость.

Остаётся открытым вопрос, что делать с необходимостью доказывать все свои траты? Как жить в мире, где можно остаться без средств в «один клик»? В «Новом труде» видят возможность в реформировании законодательства. Соответствующий пакет мер эксперты направили на имя главы кабмина Михаила Мишустина. Среди них предложения о введении неприкосновенного минимума на счетах самозанятых и ИП, о создании Центра оперативного реагирования на блокировки с участием общественных организаций, о маркировке участия искусственного интеллекта в принятии решений о блокировке в банках, предоставление возможности выплаты заработной платы даже с заблокированных счетов, о внедрении механизма благонадёжности для самозанятых по аналогии с банковским «светофором».

До нововведений основная рекомендация гражданам – по возможности обходиться без выведения крупных сумм наличности, потенциально учитывать, что может подтвердить совершенные операции и не принимать переводы от сомнительных граждан. Испорченная репутация в цифровую эпоху дорого обходится.

Текст подготовила: предприниматель, экономист, руководитель Московского отделения Независимого профсоюза «Новый труд» Анна Байкова.
Озвучила: Лилия Малчевская

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Похожие новости
Пять чёрных лебедей до конца 2025 года

Слушать

08 сентября в 10:00

Пять чёрных лебедей до конца 2025 года

Фондовый рынок живет страхом и жаждой наживы. Заработать хочется всегда, но всегда стоит помнить о рисках. Что плохого может случится с экономикой России и фондовым рынком до конца года?

«Сбер» делает шаг к полной приватизации

Слушать

01 сентября в 10:00

«Сбер» делает шаг к полной приватизации

В книгах по инвестициям часто пишут, что компания с более высокой корпоративной культурой торгуется дороже. Так это или нет – сказать сложно.

Хороший купон в долларах: что выбрать из облигаций

Слушать

28 августа в 14:00

Хороший купон в долларах: что выбрать из облигаций

Ставки по валютным депозитам минимальные, а интерес рынка постепенно смещается в сторону облигаций с купоном в долларах. Почему так?

«Роснефть» и «Газпром» будут бурить Аляску

Слушать

28 августа в 10:00

«Роснефть» и «Газпром» будут бурить Аляску

Накануне встречи с Дональдом Трампом на Аляске Владимир Путин подписал указ, в котором перечислил условия возвращения доли ExxonMobil в нефтегазовом проекте «Сахалин — 1», которой американская корпорация лишилась в...

Не более 10 карт: что дадут новые меры борьбы против мошенничества

Слушать

26 августа в 14:36

Не более 10 карт: что дадут новые меры борьбы против мошенничества

Граждане России смогут иметь не более 10 банковских карт в рамках второго пакета мер против кибермошенничества.

Облигации с высокой доходностью: где зафиксировать ставку

Слушать

21 августа в 14:00

Облигации с высокой доходностью: где зафиксировать ставку

Бонды с фиксированным купоном этим летом стали одним из базовых инструментов на рынке долга.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст