Три компании, которые платят дивиденды всегда - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

Три компании, которые платят дивиденды всегда

02 июня в 10:00 Эксклюзив

Обнуление дивидендов «Газпромом» и «Норильским никелем» было очень болезненно воспринято рынком. Хотя в принципе, кто внимательно следил за корпоративными новостями, знал, что так и будет. Более того, по обыкновенным акциям компания не обязана платить дивиденды. К тому же более правильно ориентироваться не на наличие или отсутствие прибыли, а на денежный поток, который доступен акционерам.

Хотя дивиденды традиционно считаются признаком устойчивости компании, бывают ситуации, когда отказ от выплат — более разумная стратегия. Например, эмитент снижает долговую нагрузку и копит «финансовую подушку». Это особенно актуально в период высоких ставок, так как снижает расходы на проценты и повышает устойчивость бизнеса. Ну и долгосрочно вложения в развитие обеспечит рост бизнеса и финансовых показателей. А значит, при прочих равных, и рост котировок. Текущий пример – «Русгидро» и «ФСК-Россети» не заплатят акционерам, чтобы финансировать свои масштабные инвестпрограммы. Когда-то это касалось сотовой связи, а сейчас IT-компаний. На Мосбирже торгуются 209 российских фирм, но только 90 из них платят дивиденды.

Тем не менее получать дивиденды всегда приятно. Есть ли в России акции, которые всегда платят их? То есть компании, у которых всё в порядке и с денежным потоком, и с корпоративным управлением, а менеджмент готов щедро делиться деньгами с акционерами? Такие однозначно есть. И если вы хотите получать дивиденды регулярно, на них однозначно стоит обратить внимание.

Первое – префы «Сургутнефтегаза». «Сурик» выплачивает с 2000 года. Рост дивидендов: с 0,09 рубля до 12 рублей, то бишь в 140 раз! Текущая дивидендная доходность – примерно 20%. Наша главная телекоммуникационная группа – МТС. Даже без роста котировок МТС годами приносит двузначную доходность. Выплачивает с 2004 года. Рост дивидендов: с 3 до 35 рублей, в 12 раз. Ну и конечно «Лукойл» – главный российский “дивидендный аристократ”. Выплачивает с 2000 года. Рост дивидендов: с 8 до 1055 рублей на акцию, в 132 раза. При этом не стоит забывать, что кроме дивидендов у этих бумаг есть потенциал роста, как и у рынка в целом.

Варианты июньского решения по ставке и сигналу будут более разнообразными, чем в апреле, заявил зампред ЦБ Филипп Габуния. Он отметил, что ситуация поменялась, появилось много всего, что нужно обсудить совету директоров. Напомним, что очередное заседание по ключевой ставке состоится 6 июня. Под разнообразностью решений и сигналов, скорее всего, имеется в виду, что ЦБ будет рассматривать сохранение и понижение «ключа», так как ситуация явно не предполагает повышения.

Более чем вероятно, что рынок акций стоит на пороге значительного роста, а российский валютный на пороге ослабления рубля. Основу индекса Мосбиржи составляют экспортёры. Для них ослабление национальной валюты – также драйвер роста.

Текст подготовил: член наблюдательного совета гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров, кандидат экономических наук Александр Разуваев
Озвучил: Михаил Волков

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Похожие новости
Bloomberg: покупка фирмы ради сотрудников – полезный тренд для бигтеха

Слушать

17 июля в 16:03

Bloomberg: покупка фирмы ради сотрудников – полезный тренд для бигтеха

Любой венчурный капиталист мечтает спонсировать стартап, который за короткое время принесёт баснословный доход от продажи. А покупателем в таком случае выступит гигантская корпорация.

Реинвестировать дивиденды: как это сделать правильно

Слушать

17 июля в 14:00

Реинвестировать дивиденды: как это сделать правильно

Летний дивидендный сезон почти завершён, скоро на счета инвесторов придут деньги от крупнейших российских компаний.

Акции госкомпаний: ставим на красное

Слушать

17 июля в 10:00

Акции госкомпаний: ставим на красное

В своё время аналитики-стратеги по акциям в инвестиционных компаниях, которые ориентированы на западных клиентов, писали обзоры. Их смысл был в успокоении клиентов.

Пакет с потолками: что изменят новые санкции ЕС

Слушать

15 июля в 14:40

Пакет с потолками: что изменят новые санкции ЕС

18-й пакет санкций против России будет включать первичный потолок цены на нефть в 47 долларов, который будут пересматривать раз в полгода.

Что стоит за ралли в биткоине

Слушать

14 июля в 14:00

Что стоит за ралли в биткоине

Курс флагманской криптовалюты — биткоина — держится в районе 119 тысяч долларов. Это новый максимум за всю историю.

Как не попасть на отсечках

Слушать

14 июля в 10:00

Как не попасть на отсечках

Капитализация российского фондового рынка составляет менее 30% от ВВП. Со стороны может показаться, что в России только прошла приватизация.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст