
The Economist: чем грозит потеря спроса на американское образование

Самые ценные американские компании были созданы людьми, которые приехали в США учиться. Илон Маск родился в ЮАР и какое-то время жил в Канаде, прежде чем приехал изучать физику в Пенсильванском университете. Патрик и Джон Коллисон, основатели цифровой платёжной системы Stripe, приехали из Ирландии и посещали Массачусетский технологический институт и Гарвард. Да и в принципе более половины стартапов-единорогов имеют среди основателей хотя бы одного мигранта. А четверть из этих компаний были основаны людьми, получившими американское образование.
Теперь же кузница талантов испытывает огромное давление. Как сообщил журнал The Economist, 22 мая администрация Дональда Трампа неожиданно запретила Гарвардскому университету принимать иностранных студентов. Суд заблокировал этот запрет буквально на следующий день, однако правительство не сдавалось: 27 мая оно отменило все интервью для получения визы студента. Чиновники утверждают, что запрет временный. Но вот последствия от него останутся надолго.
Привлечение талантливых студентов со всего мира долгие годы была главной силой американского научного сообщества. В Штаты иностранных студентов приезжало больше, чем в какую-либо другую страну. За последние 20 лет доля зарубежных учащихся увеличилась почти вдвое, и в 2023 году составляла 6% от общего числа. Большинство приезжает изучать естественные науки, инженерное дело и математику, причём выбирают обычно топовые частные университеты. Треть всех иностранных студентов приехала из Индии, четверть – из Китая.
В 158 исследовательских институтах, которые максимально тщательно подходят к выбору студентов, 14% от общего числа абитуриентов составляют иностранцы. В университетах Лиги Плюща эта доля составляет уже 28%. А Колумбийский и Пенсильванский университеты, на которые взъелся Трамп, буквально зависят от набора зарубежных студентов. В Колумбийском университете это 40% абитуриентов, в Пенсильванском – 28%.
В государственных вузах учится меньше иностранцев, но и там ситуация сложилась опасная. Приличную часть дохода такие учебные заведения получают от платных программ. Для иностранцев обучение в государственном американском вузе стоит дороже, чем для граждан страны. Кроме того, в отличие от частных университетов, у государственных нет фонда, который бы их спонсировал.
Потенциальные таланты уже стали реже смотреть в сторону США. Онлайн-каталог программ обучения по всему миру Studyportals отметил, что посетители сайта всё реже выбирают американские вузы. Количество кликов на описание их программ снизилось до минимального – хуже было только в пандемию. В период с 5 января по 30 апреля еженедельное количество просмотров упало вдвое. За первый квартал популярность американского бакалавриата и магистратуры упала более чем на 20% год к году, а интерес к докторским программам снизился на треть. Наибольший отток возможных студентов случился из Индии – на целых 40%. И, скорее всего, все эти студенты теперь отдадут предпочтение британским учебным заведениям.
Всё это грозит серьёзным ударом по экономике. За 2023-2024 учебный год иностранные студенты принесли американской экономике почти 44 миллиарда долларов. Но куда больший урон будет нанесёт доминированию США в разных областях науки, бизнеса и инноваций, потому что талантливые студенты попросту не смогут попасть в страну.