
Привет Европе: о чём говорит торговое соглашение между США и Китаем

США и Китай договорились о заключении торгового соглашения, теперь оно должно быть одобрено главами двух государств, сообщил Дональд Трамп. В рамках соглашения Вашингтон снизит пошлины на китайские до 55%, а Пекин на американские – до 10%
По мнению экономиста, управляющего директор Trade123, автора телеграм-канала УспешныйПортфельщикСОпытом Владимира Рожанковского, это не очень выгодно Китаю. Сами посмотрите: пошлины остаются на уровне 55% (были 30%), а американские 10% практически обнулили. Было, конечно, довольно комично наблюдать за этими трёхзначными цифрами: 125-145%. Понятно, что они должны, как это говорится, «привести дроби». Но в этой ситуации Дональд Трамп выигрывает – при всех прочих равных.
Китаю нужен был доступ к полупроводникам – он его получает. В этом смысле для Китая это главная победа, поскольку невозможно делать продукцию, имея санкции страны, которая, по сути, является лицензиаром этой продукции. Хотя конкретных договорённостей никто не предъявлял. Вообще отследить момент инженерного взлома со стороны Китая будет очень сложно и практически невозможно. Международная практика до сих пор не изобилует такими успешными кейсами. И поэтому США, я так понимаю, даже и не начинали это, потому что это малоперспективная история.
Но это единственная победа Пекина. Грубо говоря, Китай продал 55% своего потока – за легализацию производства, будем так говорить. Соответственно, для Китая теперь определённый момент – где компенсировать недополученную выручку, которая теперь будет во внешнеэкономической деятельности. Поскольку США являются и будет оставаться для Китая крупнейшим экономическим партнёром. Это основной вопрос для КНР.
С моей точки зрения, будет довольно широкая диверсификация по различным странам. Проигравшей стороной становится Европа, поскольку у США с ней нет таких договорённостей. И по увеличению расходов на вооружение, опять же, Европа увеличивает расходы. В общем, во всей этой истории, которая происходит (геополитика плюс геоэкономика), Европа будто бы остаётся в чистом проигрыше.