Привет Европе: о чём говорит торговое соглашение между США и Китаем - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

Привет Европе: о чём говорит торговое соглашение между США и Китаем

14 июня в 10:10

США и Китай договорились о заключении торгового соглашения, теперь оно должно быть одобрено главами двух государств, сообщил Дональд Трамп. В рамках соглашения Вашингтон снизит пошлины на китайские до 55%, а Пекин на американские – до 10%

По мнению экономиста, управляющего директор Trade123, автора телеграм-канала УспешныйПортфельщикСОпытом Владимира Рожанковского, это не очень выгодно Китаю. Сами посмотрите: пошлины остаются на уровне 55% (были 30%), а американские 10% практически обнулили. Было, конечно, довольно комично наблюдать за этими трёхзначными цифрами: 125-145%. Понятно, что они должны, как это говорится, «привести дроби». Но в этой ситуации Дональд Трамп выигрывает – при всех прочих равных.

Китаю нужен был доступ к полупроводникам – он его получает. В этом смысле для Китая это главная победа, поскольку невозможно делать продукцию, имея санкции страны, которая, по сути, является лицензиаром этой продукции. Хотя конкретных договорённостей никто не предъявлял. Вообще отследить момент инженерного взлома со стороны Китая будет очень сложно и практически невозможно. Международная практика до сих пор не изобилует такими успешными кейсами. И поэтому США, я так понимаю, даже и не начинали это, потому что это малоперспективная история.

Но это единственная победа Пекина. Грубо говоря, Китай продал 55% своего потока – за легализацию производства, будем так говорить. Соответственно, для Китая теперь определённый момент – где компенсировать недополученную выручку, которая теперь будет во внешнеэкономической деятельности. Поскольку США являются и будет оставаться для Китая крупнейшим экономическим партнёром. Это основной вопрос для КНР.

С моей точки зрения, будет довольно широкая диверсификация по различным странам. Проигравшей стороной становится Европа, поскольку у США с ней нет таких договорённостей. И по увеличению расходов на вооружение, опять же, Европа увеличивает расходы. В общем, во всей этой истории, которая происходит (геополитика плюс геоэкономика), Европа будто бы остаётся в чистом проигрыше.

Похожие новости
Где встретятся Владимир Путин и Дональд Трамп?

Слушать

07 августа в 18:00

Где встретятся Владимир Путин и Дональд Трамп?

На следующей неделе состоится саммит между президентом России Владимиром Путиным и его американским коллегой Дональдом Трампом.

The Economist: нефтяной цугцванг – стычка Индии и США на руку Китаю

Слушать

07 августа в 16:12

The Economist: нефтяной цугцванг – стычка Индии и США на руку Китаю

Когда в 2022 году западные страны начали бойкотировать российскую нефть, Индия увидела свой шанс.

Персы решили отрезать нули

Слушать

07 августа в 14:00

Персы решили отрезать нули

Иранские власти намерены провести деноминацию национальной валюты, убрав из риала четыре нуля.

Десять решающих долларов: сработает ли нефтяная угроза Дональда Трампа

Слушать

07 августа в 12:12

Десять решающих долларов: сработает ли нефтяная угроза Дональда Трампа

Падение цен на нефть ещё на 10 долларов за баррель может заставить Россию прекратить боевые действия на Украине. Об этом заявил Дональд Трамп.

Reuters: упущенные знаки – почему провалились переговоры Индии и США

Слушать

06 августа в 16:00

Reuters: упущенные знаки – почему провалились переговоры Индии и США

После пяти раундов торговых переговоров индийские чиновники были уверены, что смогут подписать со Штатами выгодную сделку.

Драма рубля: паника или разворот?

Слушать

06 августа в 14:00

Драма рубля: паника или разворот?

Межбанковский рынок провёл ультра-подвижную неделю со скачками волатильности, резким набором скорости и неожиданными сменами направления.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст