100 рублей за доллар – мечта чиновников и экспортёров - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

100 рублей за доллар – мечта чиновников и экспортёров

23 июня в 10:00 Эксклюзив

Вице-премьер России Денис Мантуров считает, что курс доллара на уровне 100 рублей был бы наиболее оптимальным для импортёров и экспортёров. С января, по данным Bank of America, рубль вырос по отношению к доллару более чем на 40%.

Главной причиной крепкого рубля является жёсткая денежно-кредитная политика Банка России. Она же является главной причиной риска возможной рецессии. Гражданам сильный рубль, конечно, очень нравится, однако экспортёрам и Министерству финансов не очень. Бюджет России – это 10 промышленных холдингов плюс «Сбер». Конечно, события на Ближнем Востоке приподняли цены на нефть. Но принципиально это ничего не меняет. Россия теперь — «северная китайская Канада» (нефть, газ, хоккей, отвёрточная сборка, арктические ресурсы), и это хорошая позиция — но чтобы качественно вписаться в эту роль, требуются срочные и значительные затраты.

Рано или поздно монетарным властям придётся девальвировать рубль, чтобы казна могла свести концы с концами. Это понимают и чиновники, и финансисты. Доллар должен стоить 100+ рублей. Таков будет равновесный курс, заявил глава «Сбера» Герман Греф в рамках ПМЭФ 2025. Глава ВТБ Андрей Костин призвал «отруливать» к отметке 90+ рублей за доллар, чтобы создать условия для экономического развития. Для российских металлургов комфортный курс находится в районе 90-100, а при текущем крепком рубле возможна даже остановка некоторых металлургических производств, предупредил гендиректор «Северстали» Александр Шевелёв.

Если грубо взять дельту по инфляции между Россией и США за время СВО, то мы также выходим на 100 рублей за доллар. Торговое сальдо говорит в пользу ослабления рубля. Дешёвая нефть скажется на торговом сальдо с лагом в 2-3 месяца. При этом крепкий рубль ведёт к росту импорта, а летом ещё и к росту загранпоездок. Турцию никто не отменял. Уже летом торговое сальдо будет показывать на курс рубля 100+.

Не стоит забывать, что почти все экспортёры контролируются государством и по просьбе правительства могут просто попридержать валюту. А сам вожделенный таргет мы увидим до конца года. Начавшийся цикл снижения ключевой ставки Банка России будет способствовать ослаблению рубля. ЦБ, конечно, независим, но интересы казны или бюджетной стабильности на фоне СВО в приоритете.

Недавно ключевая ставка была снижена с 21% до 20%. К концу года она может опуститься до 15-16%, считает Греф. Но аналитики финансовых компаний более консервативны – 16-17%. Впрочем, тренд на снижение «ключа» и ослабление рубля ясен. Ослабление немного ускорит инфляцию. То есть снижение ключевой ставки будет более плавным.

Можно ли ожидать, что несмотря на всю нелогичность, курс обвалится ещё сильнее, рублей до 50? Об этом втайне мечтают многие, но это невозможно. Ведь в этом случае российская промышленность будет помножена на ноль. Экспорт станет окончательно нерентабельным. А компании, работающие на внутренний рынок, убьёт импорт.

Можно ли заработать на ожидаемом ослаблении рубля? Кроме покупки непосредственно валюты – это золото и привилегированные акции «Сургутнефтегаза». Купив последние, вы ещё получите дивиденды за прошлый год. При этом падение рубля автоматом поддержит акции компании. Ослабление рубля также поддержит индекс Мосбиржи, так как его основу составляют акции экспортёров – нефть, газ, металлургия и так далее.

Текст подготовил: член наблюдательного совета гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров, кандидат экономических наук Александр Разуваев
Озвучил: Михаил Волков

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Похожие новости
Реинвестировать дивиденды: как это сделать правильно

Слушать

17 июля в 14:00

Реинвестировать дивиденды: как это сделать правильно

Летний дивидендный сезон почти завершён, скоро на счета инвесторов придут деньги от крупнейших российских компаний.

Акции госкомпаний: ставим на красное

Слушать

17 июля в 10:00

Акции госкомпаний: ставим на красное

В своё время аналитики-стратеги по акциям в инвестиционных компаниях, которые ориентированы на западных клиентов, писали обзоры. Их смысл был в успокоении клиентов.

Европа не хочет американское оружие

Слушать

16 июля в 18:00

Европа не хочет американское оружие

Евросоюз показал своё истинное лицо. Теперь так могут говорить не только в России, но и на Украине.

На случай войны с Китаем: чего Штаты хотят от союзников

Слушать

16 июля в 12:53

На случай войны с Китаем: чего Штаты хотят от союзников

Пентагон настаивает на том, чтобы власти Японии и Австралии чётко определили свою роль в случае войны США и Китая за Тайвань. Об этом сообщил Financial Times.

Как США через НАТО будут дополнительно вооружать Украину

Слушать

16 июля в 10:00

Как США через НАТО будут дополнительно вооружать Украину

В ходе визита в Вашингтон генсека НАТО Марка Рютте Дональд Трамп объявил, что даёт Москве 50 дней на заключение мира с Киевом.

Полумеры Дональда Трампа

Слушать

15 июля в 18:00

Полумеры Дональда Трампа

Дональд Трамп, как и обещал, сделал важное заявление по России. Заявил о том, что даёт Москве ещё 50 дней для заключения мира на Украине.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст