Что купить после дивидендного гэпа: разбор идей на июль - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

Что купить после дивидендного гэпа: разбор идей на июль

10 июля в 14:00 Эксклюзив

В России активно проходит сезон дивидендных отсечек, когда компании закрывают реестры акционеров. На следующий день после отсечки бумаги торгуются без дивидендов — дешевле примерно на размер выплаты. Это и есть дивидендный гэп. Он тянет индекс вниз, но создает возможности для входа в крепкие бумаги по сниженным ценам. Разберемся, что купить из акций и когда это лучше сделать.

В июле инвесторы получат дивиденды от «Газпром нефти», ВТБ, «Сбера», «Башнефти», ИКС 5, «Аэрофлота» и других компаний. Наибольшее влияние на индекс оказывает «Сбер» — его доля в индексе Мосбиржи составляет 15,6%.

Есть две стратегии, и обе они интересны. Первая — покупать «просевшие» бумаги в расчёте на восстановление. Обычно так делают среднесрочные инвесторы. Вторая стратегия заключается в поиске идей вне дивидендной волатильности. Среди акций, которые могут быстро восстановиться, выделяется «Сбер» и остальные крупные компании. У части из них высокая дивидендная доходность и устойчивое положение в отрасли.

Есть и менее очевидные идеи. Это «Хэдхантер» — весь свободный денежный поток идёт в дивиденды, это выгодно. У «Ренессанс Страхования» упор делается на цифровизацию и доход от переоценки бумаг на балансе. Префы «Ленэнерго» тоже могут вырасти после индексации тарифов.

Также стоит следить за «Аэрофлотом». После шести лет компания вернулась к дивидендам. Интересен Henderson, который показывает сильные операционные результаты и может выйти в лидеры потребительского сектора.

Важно помнить: дивидендный гэп может закрываться неделями и даже месяцами. В этом случае инвестировать стоит вдолгую, в бумаги с понятной доходностью и фундаментальной устойчивостью.

Вот несколько бумаг для иллюстрации интереса: «Сбер» с покупкой до 17 июля, дивиденд 34,84 рубля, доходность 9,6%. Префы «Башнефти» до 11 июля, дивиденд 147,31 рубля, доходность примерно 20%. Префы «Сургутнефтегаза» — до 16 июля, прибыль 8,5 рублей, доходность – 14%. Наконец, «Аэрофлот» — до 17 июля, 5,27 рубля в качестве дивиденда.

Для получения дивидендов нужно купить акции минимум за день до даты закрытия реестра. После отсечки цена почти всегда падает, но это не повод для паники, а возможность войти в сильные бумаги по низкой цене.

Текст подготовила: финансовый аналитик, член реестра финансовых аналитиков Банка России и Национальной финансовой ассоциации Анна Бодрова
Озвучила: Лилия Малчевская

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Похожие новости
Bloomberg: покупка фирмы ради сотрудников – полезный тренд для бигтеха

Слушать

17 июля в 16:03

Bloomberg: покупка фирмы ради сотрудников – полезный тренд для бигтеха

Любой венчурный капиталист мечтает спонсировать стартап, который за короткое время принесёт баснословный доход от продажи. А покупателем в таком случае выступит гигантская корпорация.

Реинвестировать дивиденды: как это сделать правильно

Слушать

17 июля в 14:00

Реинвестировать дивиденды: как это сделать правильно

Летний дивидендный сезон почти завершён, скоро на счета инвесторов придут деньги от крупнейших российских компаний.

Акции госкомпаний: ставим на красное

Слушать

17 июля в 10:00

Акции госкомпаний: ставим на красное

В своё время аналитики-стратеги по акциям в инвестиционных компаниях, которые ориентированы на западных клиентов, писали обзоры. Их смысл был в успокоении клиентов.

Пакет с потолками: что изменят новые санкции ЕС

Слушать

15 июля в 14:40

Пакет с потолками: что изменят новые санкции ЕС

18-й пакет санкций против России будет включать первичный потолок цены на нефть в 47 долларов, который будут пересматривать раз в полгода.

Что стоит за ралли в биткоине

Слушать

14 июля в 14:00

Что стоит за ралли в биткоине

Курс флагманской криптовалюты — биткоина — держится в районе 119 тысяч долларов. Это новый максимум за всю историю.

Как не попасть на отсечках

Слушать

14 июля в 10:00

Как не попасть на отсечках

Капитализация российского фондового рынка составляет менее 30% от ВВП. Со стороны может показаться, что в России только прошла приватизация.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст