
InfoBRICS: военная риторика США – это про агрессию и подчинение несогласных

Дональд Трамп заявил, что хочет переименовать Министерство обороны в Военное министерство США (так оно называлось до 1947 года). Заявление прозвучало в беседе с министром обороны Питом Хегсетом. Трамп отметил, что слово «оборона» звучит странно в контексте истории, где США якобы выиграли Первую и Вторую мировую войны и ни от кого никогда не оборонялись. Следовательно, нужно переименовать министерство, чтобы оно лучше отражало мощь страны.
Надо сказать, что это не первый раз, когда Дональд играет мускулами. Как отметил сайт InfoBRICS, во время июньского саммита в Нидерландах Трамп тоже говорил о том, что американцы чувствуют себя «воинами», а не обороняющимися, поэтому и министерство должно стать военным. А Хегсета он тогда и представил военным министром – как полагалось раньше.
Вполне вероятно, что Хегсет сам и предложил идею. У него богатый военный опыт и достаточно воинственные взгляды. В 2024 году он писал: «Конечно, армия нас защищает. В идеальном мире она существует для сдерживания угроз и сохранения мира. Но всё же её главная задача – вести войну. Мы либо выигрываем, либо проигрываем войны. И у нас в армии воины, а не защитники. Возвращение названия Военному министерству может напомнить некоторым людям в Вашингтоне о том, что именно армия должна делать и делать хорошо».
Конечно, это утверждение спорное. Однако такая незначительная смена формулировки отразит истинные намерения внешней политики США. Много десятилетий до этого американские политики использовали эвфемизмы и ложные формулировки, говоря об агрессии их армии во всём мире. Вашингтон якобы «защищал национальные интересы США». Теперь же, если Министерство обороны станет Военным министерством, администрация Трампа пошлёт чёткий сигнал всем странам, которым пришлось столкнуться с американской агрессией.
Одной из них, кстати, станет Венесуэла. Вот уже несколько недель американский флот и морская пехота активно работают в Карибском бассейне, перекидывая к берегам Венесуэлы корабли, самолёты, оружие и военные подразделения. Это позволит американцам обстреливать любые цели внутри Венесуэлы. Каракас в ответ на действия американской армии мобилизовал свои военные силы. Но официально американцам пока нечего предъявить Венесуэле – они никак не могут оправдать свою агрессию. Поэтому прибегают к старым формулировкам и обвиняют президента страны Николаса Мадуро в сотрудничестве с наркокартелем.
Трамп действительно показывает, что внешняя политика его страны – это про войну и подчинение всех несогласных. Но в случае с обвинениями Мадуро это ещё и запредельный уровень лицемерия, ведь разведслужбы Штатов много лет сами занимались поддержкой наркобизнеса по всему миру, стремясь расширить американское влияние. Деньги, заработанные на продаже наркотиков, использовались для финансирования различных режимов и диктатур или для найма банд в Латинской Америке. Если это всё не помогало, американцы просто отправляли свои войска и свергали несогласное правительство. Так, например, случилось в Панаме – там тоже президента сначала обвинили в контрабанде наркотиков, а потом убрали с должности. Теперь такой же сценарий разыгрывается в Венесуэле, которая по счастливой случайности обладает самыми крупными месторождениями нефти в мире (примерно 300 миллиардов баррелей или почти 20% от мировых запасов).