Когда рубль начнёт падать? - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

Когда рубль начнёт падать?

18 сентября в 10:00 Эксклюзив

В пятницу, 12 сентября, Банк России снизил ставку на меньшую величину, чем ждал рынок. Ждали 16%, получили 17%. Кроме того, комментарии ЦБ по ситуации с инфляцией и экономикой не слишком обнадёжили участников финансового рынка.

Банк России в релизе отметил, что показатели текущего роста цен не очень изменились. Рубль заметно укрепился. Теперь с новой информацией от ЦБ доходности по рублёвым активам стали выше, а инвестиции в рублях — привлекательнее. Доля расчётов за экспортные поставки в рублях в июле выросла до 55,1% с 52,9% в июне (максимум был достигнут в апреле – 56,2%). При этом доля расчётов в валютах дружественных стран снизилась до 30,2% с 32,2%.

Однако принципиально ничего не меняется. Бюджетный дефицит требует роста налогов или ослабления рубля. Ясно, что правительство и ЦБ выберет последнее. Есть и другие моменты. Импорт постепенно восстанавливается, экспорт не растет. Подъём нефтяных цен не ожидается. Главы «Роснефти» и «Северстали», которых сложно упрекнуть в популизме, и прочие капитаны бизнеса, требуют снижения «ключа». Чиновники говорят о риске рецессии. Ключевая ставка вероятно составит 15% на конец года и 10-12% летом 2026-го. Ведущие банки уже принимают вклады на три года под 9-10%.

Во втором полугодии деловая активность продолжит замедляться, начнёт смягчаться рынок труда, а инфляционные ожидания пойдут вниз – вслед за инфляцией. Снижение ставки делает более доступными кредиты и стимулирует потребление внутри страны. Это повышает спрос на импорт и, соответственно, валюту, снижая интерес к рублёвым активам.

Летом правительство разрешило экспортёрам не продавать валютную выручку на рынке. Такое решение можно считать сигналом о том, что излишне крепкий рубль властям не нужен. Дивиденды ведущих экспортёров на фоне слишком крепкого рубля оказались намного хуже ожиданий. Особенно разочаровали «Татнефть» и «Газпром нефть». Всё это будет работать против крепкого рубля.

Если говорить о политике, то украинский конфликт далёк от завершения. Надежды на мир или хотя бы заморозку не оправдались. Дональд Трамп не волшебник. То есть политический дисконт в оценке российской валюты по-прежнему сохраняется. Рынок его оценивает не менее чем в 10% для курса рубля, и 20-25% для акций российских компаний.

Очень вероятно, что на конец года доллар/рубль будет в районе 100. Хотя есть прогнозы и в 90, и в 130. Девальвация поддержит акции «Сургута» и прочих экспортёров. Аналитики из Турции, Казахстана и Китая отдельно выделяют акции «Норникеля», делая ставку на выплату годовых дивидендов.

Но мы, как уже не раз говорили, рекомендуем сделать ставку на золото. Оно торгуется за баксы, а тарифные войны Трампа делают американского президента главным быком на этом рынке. Влияние девальвации на инфляцию будет слабым, импортозамещение сделало своё дело. Особенно это касается IT-сектора и продовольствия.

Текст подготовил: член наблюдательного совета гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров, кандидат экономических наук Александр Разуваев
Озвучил: Михаил Волков

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Похожие новости
Reuters: европейские фирмы на грани разорения из-за Китая

Слушать

17 сентября в 16:07

Reuters: европейские фирмы на грани разорения из-за Китая

В европейских компаниях обстановка накалилась до предела: многие из них терпят колоссальные убытки, а некоторые находятся на грани закрытия.

Израиль делает ставку на уничтожение ХАМАС любой ценой

Слушать

17 сентября в 10:00

Израиль делает ставку на уничтожение ХАМАС любой ценой

Независимая международная комиссия по расследованию на оккупированной палестинской территории (создана Советом ООН по правам человека в 2021 году для расследования всех предполагаемых нарушений...

Bloomberg: почему ЕС и США не могут надавить на Россию санкциями

Слушать

16 сентября в 16:25

Bloomberg: почему ЕС и США не могут надавить на Россию санкциями

Новые санкции и замороженные активы России могут кардинально изменить ход СВО. Но только при условии, что союзники Киева умело воспользуются ими в качестве рычагов давления.

Дональд Трамп отвечает террором на террор

Слушать

15 сентября в 18:00

Дональд Трамп отвечает террором на террор

Политический террор. Попытка запугать Дональда Трампа. Желание продемонстрировать последствия его стремления поломать американскую систему.

ЦБ понизил ставку: что делать инвестору?

Слушать

15 сентября в 14:00

ЦБ понизил ставку: что делать инвестору?

ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 17% годовых. Это слишком консервативно, потому что консенсус-прогноз рынка предполагал снижение до 16%.

Сможет ли Франция погубить евро?

Слушать

15 сентября в 10:00

Сможет ли Франция погубить евро?

В зоне евро всё не идеально, к расходам на поддержку Украины прибавляются новые военные бюджеты. В среду, 10 сентября, во Франции прошли массовые протесты.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст